Всем обществом против пыток

В столице в формате национальных консультаций прошла международная конференция по вопросам защиты прав и законных интересов жертв пыток и насилия. Участие в ней приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, юридической общественности, международных и неправительственных организаций, академических и научных кругов.

Открывая форум, заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Курсан Асанов отметил, что не вызывает сомнений актуальность избранной для диалога темы, поскольку этот вопрос является фундаментальным направлением обеспечения прав и свобод человека в Кыргызстане. Он также подчеркнул, что подобная конструктивная диалоговая площадка впервые организована и проводится по инициативе МВД, что само по себе является конкретным примером открытости и прозрачности работы ведомства по поддержке одного из приоритетных направлений государственной политики, проводимой руководством страны во главе с Президентом С. Жээнбековым.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Асель Кодуранова заметила, что в основе правовой системы, гарантирующей неприменение пыток и насилия, лежит Конституция КР, где в главе о правах и свободах человека содержится положение, которое устанавливает запрет на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких и унижающих достоинство людей видов обращения или наказания. Право на свободу от пыток и жестокого обращения также закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года. Наряду с этим КР с обретением независимости ратифицировала ряд международных договоров по правам человека, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания и факультативный протокол данной конвенции.

Таким образом, закреплением на самом высоком законодательном уровне права на свободу от пыток и жестокого обращения и подтверждением перед международным сообществом приверженности КР соблюдению основополагающих прав человека, принятие мер для предупреждения актов пыток было обозначено как одно из важнейших задач государства. В 2012 году парламентом КР принят Закон «О национальном центре КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и образован новый независимый госорган, на который возложены задачи по предупреждению пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы в отношении содержащихся в них лиц и содействию улучшению условий содержания. Другим примером, подтверждающим приверженность Кыргызстана борьбе с пытками и жестоким обращением, являются принятые ЖК в 2017 году Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «Об основах амнистии в порядке его применения», которые вступят в силу с января 2019 года.

Глава отдела по сотрудничеству представительства Евросоюза в КР Адриан Шарлот сказал, что отчёты международных организаций, гражданского общества, омбудсмена, Национального центра свидетельствуют о том, что применение пыток происходит в самые первые часы после задержания и часто в тех местах, где отсутствует адвокат и нет возможности соблюдать права человека.

Поэтому обсуждение такой острой проблемы, обмен опытом между всеми участвующими в диалоге сторонами важны, чтобы найти её оптимальное решение и повысить своё понимание, дабы все уяснили глубину обсуждаемого вопроса. А уже потом перейти от понимания к изменению поведения, что важно не только этически и потому, что записано в законе, но и потому, что это настоятельное требование современного мира. Многие государства сталкиваются с этим вопросом и решают его.

Депутат Жогорку Кенеша Айнура Алтыбаева отметила, что Конституция КР устанавливает запрет на применение пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Сегодня идёт поэтапное построение системных вопросов, и принятый закон о Национальном центре КР по предупреждению пыток, само создание центра и финансовая поддержка его функционирования со стороны государства, а также новые редакции УК и УПК КР и есть элементы построения той системы, к которой движется страна. Желательно в ходе дискуссий и диалога на конференции выработать дополнительные рекомендации по обсуждаемой проблеме.

Она назвала основные системные причины применения пыток: несвоевременное информирование либо неуведомление родных о задержании и месте содержания, неэффективность работы адвокатов по защите интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, тенденция судей полагаться на признательные показания, отсутствие должного реагирования судов на заявления подсудимых о том, что к ним применялись пытки и признательные показания получены под физическим и психологическим давлением. Сюда же следует отнести судебную волокиту и затягивание судебных разбирательств по делам о пытках, нарушение установленных процессуальных сроков, безнаказанность виновных в пытках лиц, отсутствие независимых и доступных механизмов подачи жалоб в местах содержания под стражей и лишения свободы.

Депутат ЖК Ирина Карамушкина отметила то, что МВД само инициировало подобную конференцию, — это очень значимый прорыв и громкое заявление со стороны силового ведомства о его сегодняшней готовности решать наболевшую проблему. МВД обращается ко всем структурам, международным партнёрам и организациям, депутатскому корпусу, поскольку одному ведомству этот вопрос решить не по силам.

Форум, организованный силовым ведомством, станет одним из ключевых инструментов, который поможет кардинально сломать привычные стереотипы в работе, заметно изменить ситуацию по искоренению пыток и других жестоких мер наказания, даст возможность вернуть доверие общества к сотрудникам правоохранительных структур.

В Кыргызстане суды признали виновными в применении пыток и осудили 15 должностных лиц из правоохранительных органов, сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса Генпрокуратуры КР Бактыбек Кетиренов: «Пытки в 96% случаев применяются сотрудниками милиции с определённой степенью жестокости и представляют общественную опасность, так как посягают на охраняемые законом здоровье, психику и жизнь человека, наносят колоссальный вред интересам государства, снижают уровень доверия населения к тем, кто должен стоять на страже закона и порядка».

С основным докладом выступил заместитель министра ВД К. Асанов. Он сообщил, что на базе Академии МВД в 2016 году разработана программа «Предотвращение пыток и жестокого обращения в отношении задержанных и заключённых под стражу лиц», которая включена в учебно-тематический план на курсах повышения квалификации руководящих кадров и сотрудников ведущих служб органов внутренних дел КР. На протяжении трёх лет МВД проводит обучение 566 сотрудников милиции. Согласно результатам внешней оценки, проведённой Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир», уровень доверия населения к милиции в 2017 году вырос на 5,3% и составил 41,4% (в 2016 году он достигал 36,1%).

К. Асанов также отметил, что международный опыт предупреждения семейного насилия свидетельствует о необходимости внесения соответствующих изменений и в отечественный Кодекс об административной ответственности. Здесь показателен опыт соседнего Казахстана, где законом о профилактике бытового насилия предусмотрено административное задержание, а в Кодексе об административных нарушениях предусмотрена санкция в виде административного ареста за совершение правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Как акцентировал заместитель главы МВД, сегодня министерство разрабатывает законопроект, предусматривающий внесение аналогичных изменений в Кодекс об административной ответственности КР в части закрепления в качестве санкции в статье 66-3 «Семейное насилие» административного ареста. Соответствующие изменения, как констатировал докладчик, будут также внесены и в Кодекс КР о проступках, который вступит в силу с января будущего года. К. Асанов заверил, что МВД будет и дальше осуществлять динамичную работу по совершенствованию своей деятельности.

На форуме с тематическими докладами по обсуждаемой теме выступили: директор Национального центра по предупреждению пыток Н. Сулайманов, член Совета по реформированию полицейской системы Северной Ирландии, профессор Ольстерского университета, международный консультант по уголовному правосудию П. Маккейб, замминистра образования и науки КР К. Кожобеков, международный консультант по реформированию и совершенствованию деятельности полиции, сотрудник Скотланд-Ярда, высокопоставленный офицер полицейской службы Великобритании Д. Кейтэр и другие делегаты форума. В заключение участники приняли рекомендации международной конференции по защите прав и законных интересов жертв пыток и насилия.

enter Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий