Лицом к лицу с бедой

go Ужасная по причине разгильдяйства, халатности и безответственности людей трагедия в Кемерове повергла в шок. Страшно и невозможно представить состояние детей, оказавшихся в ядовитом дыму и огне. Сейчас ищут виновных в том кошмаре, чтобы наказать, но погибших не возвратить.

Однако то, что случилось в торгово-развлекательном центре в Кемерове, должно впредь стать уроком для всех. Тех, кто строит здания, кто подписывает разрешение на их эксплуатацию, кто обязан следить за безопасностью подобных центров для людей.

Вряд ли сыщется такой человек, который бы не задался сегодня вопросом: как уберечь себя и своих близких от пожаров? Печальный опыт, казалось бы, должен заставить серьёзно отнестись к проблеме пожарной безопасности, провести в очередной раз проверку мест развлечения. Но вот читаю в «Фейсбуке», что пресс-секретарь МЧС Кыргызстана Элмира Шерипова заявила: их ведомство торговые центры, рынки, дома, частный сектор на пожарную безопасность не проверяет. Эти функции переданы Госэкотехинспекции, которая не замедлила сообщить, что в минувшем году проверено 96 торгово-рыночных комплексов. За нарушение требований и норм пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 46 должностных и юридических лиц на сумму 820 тысяч сомов. Проверены 20 торгово-развлекательных центров в Бишкеке, где также оштрафованы ответственные лица на 80 000 сомов.

Но насколько строгими были эти проверки и устранены ли выявленные недостатки, можно только догадываться. И не случайно в Сети большинство обсуждающих данную тему не доверяют проверкам. Но по-любому из знаковых, тем более таких трагичных событий надо делать выводы. Поэтому очень хочется напомнить господам инспекторам нашей республики, что умные люди предпочитают учиться на чужих ошибках. От жертв в таких ситуациях мало что зависит, но ведь точно были люди, которые закрыли глаза на выявленное нарушение, какую-то «мелочь», возможно, и за вознаграждение. Те, кто не предусмотрел, не перестраховался, не сумел, понадеялся на авось… В результате случилось то, от чего холодеет душа…

Надежда ТОМИНА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий