Старейшему театру Кыргызстана — 100 лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В этом году юбилей у Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Это вторая в Центральной Азии старейшая профессиональная труппа после Ташкентского национального академического драматического театра имени Хамзы.

В 1914 году Рахмонберди Мадазимов вместе с учителем русско-туземной школы Оша Балтыходжой Султановым основал театральный кружок. В 1918-м впервые на юге Кыргызстана появился самодеятельный коллектив из местных мусульманских актёров. Через год он сформировался в драматическую труппу. Рахмонберди Мадазимов — один из основателей театрального движения Кыргызстана и первый художественный руководитель и основатель Ошского узбекского театра.

Труппа послужила развитию не только театра, но и профессионального музыкального искусства на юге Кыргызстана. В репертуаре, кроме театральных постановок, были многочисленные концертные программы, осуществлялась и обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что способствовало становлению музыкантов-профессионалов. В дальнейшем коллектив стал основой создания Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура.

В начале своей деятельности театр побывал во всех районах Ошского уезда, где ставил спектакли и боролся с басмачеством оружием искусства и культуры. Рахмонберди Мадазимов вспоминал: «Курбаши Мадаминбек разбойничал около Андижана, нападал на жителей. Ошский гарнизон хотел помочь с обеспечением оружия Андижанскому военному гарнизону. Но как доставить туда оружие? Эту проблему решили артисты театра. Украсили карету, разложили оружие, накрыли одеялами. Я наложил грим и стал большим ишаном — религиозным проповедником. Ещё два актёра изображали его муридов — учеников. Читая Коран, пустились в путь. Недалеко от Ходжа-

абада послышалась стрельба, десятки басмачей окружили карету. Но, увидев «ишана» и его «учеников», поклонились, а затем с почестями сопроводили до Андижана. Для обеспечения оружием такие постановки повторялись неоднократно. А для безопасности артистов были приставлены вооружённые охранники».

Один из основателей театра революционер Балтыходжа Султанов в 1918 году стал первым начальником милиции Ошского уезда. В 1919 году при защите Оша он погиб от рук басмачей и первым похоронен в братской могиле павших в борьбе за советскую власть в Оше, расположенной в центральном городском сквере.

Поставленная драматической труппой пьеса Маннона Уйгура «Лекарь из Туркестана» в своё время вызвала резкое недовольство реакционных религиозных деятелей. Так как в то время в составе труппы не было актрис, то женские роли великолепно исполнял Журахон Зайнобиддинов. В 1919 году он стал заведующим отделом народного образования Ошского уезда и внёс большой вклад в развитие просвещения юга Кыргызстана. В дальнейшем возглавлял отдел сельского хозяйства Ошского облисполкома. Назирхон Камолов в 1927 году стал первым диктором радио Узбекистана. В 1974-м за большой вклад в пропаганду и развитие культуры и искусства ведущий артист театра Журахон Рахмонов удостоен звания «Заслуженный артист Узбекской ССР».

На сегодня в репертуаре труппы более 600 спектаклей. Продолжая добрые традиции, театр служит укреплению дружбы между братскими узбекским и кыргызским народами. 5 марта 2018 года в честь 90-летия писателя Чингиза Айтматова состоялась премьера спектакля «Звезда надежды» по мотивам произведения «Пегий пёс, бегущий краем моря».

Дилмурад РАХМАНОВ, советник депутата ЖК,
с. Кызыл-Кыштак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *