Здравствуй, Азербайджан!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Благодаря программе по обмену школьниками Совета тюркоязычных стран ученики из Кыргызстана посетили столицу Азербайджана. Дети познакомились с богатой историей и культурой этой красивой страны, увидели живописные места и достопримечательности Баку.

Как рассказал на встрече с приехавшими из Кыргызстана, Казахстана и Турции школьниками и их руководителями заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов, Совет тюркоязычных стран — сравнительно молодая структура, создающая условия для более тесной политической интеграции тюркоязычного мира и развития многосторонних отношений.

В настоящее время данная международная организация реализует несколько проектов, связанных в том числе с образованием. К примеру, ею разрабатываются учебники по истории и географии тюркских стран.

Важным направлением сотрудничества стран — участниц совета является программа по обмену школьниками, порядок которой утверждён в 2015 году в Астане на встрече министров образования тюркоязычных государств. Через год проведена первая ознакомительная поездка в Турцию для учеников из Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана. Дети приобрели новые знания, получили незабываемые впечатления.

Второй страной, организовавшей такой познавательный визит для школьников, стал Азербайджан, в котором дети пребывали несколько дней. «За этот период они узнали об истории, культуре, искусстве нашей страны, подружились между собой, отпраздновали здесь Новруз-байрам, который продлился у нас до конца марта, узнали о традициях и гостеприимстве азербайджанского народа», — сказал замминистра.

Ученики посмотрели не только азербайджанскую столицу, её знаменитые бульвар, Каспийское море, памятники и достопримечательности, но увидели и красивую природу регионов.

Кроме того, дети прослушали информативные лекции, посетили занимательные семинары. Свободное от обучения время они весело провели в живописных уголках Баку. Состязались в спортивных конкурсах на берегу Каспийского моря, в спорткомплексе Минобразования Азербайджана, где созданы все условия для подобного рода мероприятий.

В программу обмена школьниками попали 38 учеников, 8 из которых кыргызстанцы — самые активные и старательные, отобранные путём анкетирования.

В их числе оказался и десятиклассник из Таласа Эсен Кутукеев. Делясь своими планами на будущее, школьник рассказал: несмотря на то, что ещё до выпускного у него немало времени в запасе и на раздумье, он уже для себя определился с профессией. Планирует получить образование по специальности «международные отношения» и стать дипломатом. Поэтому для него знакомство с новой страной, в которую он возможно через несколько лет вернётся с миссией, безусловно, полезный опыт. «Знаний мало не бывает, — говорит Эсен. — Баку очень большой, красивый и чистый город, открывший для меня много нового. Став взрослее, я приложу все усилия, чтобы сделать наши города и регионы такими же», — поделился школьник.

В воплощении таких больших целей умных школьников немаловажную роль играет связь между министерствами образования.

Как отметил Фирудин Гурбанов, в области образования и науки между Кыргызстаном и Азербайджаном существует договорённость.

Так, двусторонние отношения предусматривают обмен как школьниками, так и студентами. Более того, успешное взаимодействие происходит и в области научных исследований. «В настоящее время успешно функционируют Академия и Ассоциация университетов тюркоязычных государств, и в рамках этих организаций также осуществляются многосторонние и двусторонние связи», — заключил замминистра Азербайджана.

Стоит отметить, что в ближайшее время состоится запланированная встреча советника посольства Кыргызстана в Азербайджане Бакыта Юсупова с Фирудином Гурбановым. Дипломат намерен обсудить с замминистра вопросы сотрудничества в сфере образования. В частности, возможность предоставления гражданам Кыргызстана квотных мест в престижных вузах города Баку.

В настоящее время в Азербайджанском Высшем военном училище (ВВУ) имени Гейдара Алиева обучаются 13 курсантов из Кыргызстана. В целом за время сотрудничества выпустились 57 курсантов. Такая статистика несомненно говорит о большом потенциале взаимодействия в области образования в интересах двух стран и необходимости его дальнейшего развития.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий