Лучший стимул — это собственный пример

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В этом году лучший вуз Кыргызстана отметит свой четвертьвековой юбилей. Это тот срок, когда уже можно подвести определённые итоги и говорить о вкладе его преподавателей и выпускников в развитие страны. Но самой заметной, и в прямом и переносном смысле, стала, конечно же, деятельность выпускников кафедры международной журналистики.

Их глазами мы смотрим на мир через экраны телевизоров, мониторы компьютеров, экраны телефонов и страницы газет. Огромное количество известных имён — выпускники кафедры международной журналистики, которой вот уже 18 лет руководит Александр Самуилович Кацев.

Кафедру основали на факультете международных отношений КРСУ в 1995 году. Со времени своего открытия здесь готовили специалистов по направлению «Журналистика» со специализацией «Международная журналистика». Её открытие продиктовало современное положение Кыргызстана, развитие страны, связанное с активным выходом на международную арену, установлением всё новых и новых деловых и политических контактов. И в этой обстановке очень нужны специалисты со знанием основ дипломатии и международных отношений.

С 2003 года кафедра готовит специалистов по ещё одной популярной специализации — «Паблик рилейшнз». Квалификационная характеристика выпускника-журналиста требует от него овладения не только теоретическими и практическими, но и организаторскими навыками, которые важны для специалиста, работающего в этой области. Но своё лицо она обрела с приходом Александра Самуиловича Кацева.

Александр Кацев родился во Фрунзе в 1946 году. После окончания филологического факультета Киргизского государственного университета (1969) работал в Пржевальском пединституте. Затем педагогическую деятельность продолжил в Киргизском женском пединституте (1978-1997 годы) и с 1997-го работает в Кыргызско-Российском Славянском университете, где с 2000-го заведует кафедрой международной журналистики. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992-м — докторскую. Заслуженный работник образования КР.

Свою первую заметку А. Кацев публикует на страницах газеты «Комсомолец Киргизии» в 1964 году, а первая научная публикация выходит в 1971 году. Его творческая биография насчитывает более 750 статей и книг публицистического, научного и критического характера. Особо можно выделить словари по фольклору, литературоведению, журналистике, рекламе, пиару и психологии, учебники и хрестоматии по русской литературе начала XX и XXI веков разных эпох, а также киргизской литературе и языку.

Его вклад в развитие отечественной журналистики трудно переоценить. Он воспитал не один десяток талантливых журналистов. 12 диссертантов заведующего кафедрой защитили научные работы по литературоведению и журналистике. Он состоит членом редакционных советов научных журналов в Москве и Екатеринбурге, является академиком Академии педагогических и социальных наук и Международной академии наук педагогического образования.

А. Кацев публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Литературный Киргизстан», «Русский язык и литература в киргизской школе», «Русское слово в Кыргызстане», «Театральная жизнь», «Советская женщина», «Русское слово», а также в известных газетах — «Литературная газета», «Комсомолец Киргизии», «Советская Киргизия» и «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек», «Аргументы и факты в Кыргызстане», «Комсомольская правда в Кыргызстане» и «Московский Комсомолец в Кыргызстане», на сайтах Vesti.kg, «Путь.kg» и других.

Главная установка на кафедре — всегда стоять на стороне студента. Это требование, с которым сталкивается каждый преподаватель, приходящий сюда. Завкафедрой ни на секунду не позволяет забывать, что студент в первую очередь — человек. Каждого первокурсника ждёт составленное с огромной любовью пособие — брошюра «Как овладевать знаниями с наименьшими потерями для здоровья», а молодых преподавателей — «Как стать преподавателем, не запятнав при этом честь и достоинство». Атмосфера тёплого уютного дома — это своего рода образовательная концепция, которая даёт свои результаты. Студент знает, что его любят, выслушают, поймут, а потому открывается знаниям. Да и знания не самоцель. Александр Самуилович верит, что главная задача университета — заставить полюбить процесс получения знаний и перейти на более высокий уровень — творческий. Через сердце студента он движется к его разуму. Выпускники кафедры становятся не только преуспевающими профессионалами, но и личностями, постоянно идущими по пути самосовершенствования. Они приобретают самое важное качество в жизни — привычку учиться. Книга становится, даже если она в телефоне, отличительной особенностью выпускников кафедры, потому что Александр Самуилович не учит читать, а учит получать удовольствие от чтения. Покидая стены альма-матер, выпускники кафедры международной журналистики долгие годы хранят ощущение семьи. Это помогает им добиваться успеха как на профессиональном поприще, так и на личностном уровне.

Такого же принципа профессор Кацев придерживается и при отборе преподавателей кафедры. Профессионализм — качество, требуемое по умолчанию, но далеко не единственное, которое он хочет видеть в своих подчинённых. Честность, желание работать не только умом, но и сердцем, способность выйти за рамки шаблонного академического процесса. Сотрудники, преподаватели на кафедре международной журналистики имеют много общего с актёрами театра: и это уже не работа, а служение, когда каждое занятие — маленький спектакль. В ходе этого действа должны зашкаливать эмоции, кипеть от напряжённой работы мозги — только тогда, по утверждению Александра Самуиловича, появится польза от академического процесса. А главный критерий — «умные глаза», так полушутя, полувсерьёз профессор говорит о том, что он ценит больше всего в своих студентах и сотрудниках. И в этом секрет его стиля руководства кафедрой — потрясающее чутьё на умных талантливых людей. Он не позволяет забывать об этом ни на секунду: утро в университете у студентов начинается с особенной мантры: «Я самая умная, самая красивая, самая талантливая». Это психологическая формула успеха кафедры международной журналистики, дающая возможность поверить в себя и одновременно увидеть рядом с собой умного, красивого, талантливого человека. Это утверждение красной нитью проходит через жизнь всех, кто учился, учится у Александра Самуиловича, кто работал и работает вместе с ним. Даже тот, кто хотя бы один раз в жизни сталкивался с ним, надолго получает ощущение своей исключительности. Это высшее проявление психологической компетентности руководителя, которому мог бы позавидовать любой HR-менеджер.

Преподаватели и студенты кафедры международной журналистики на вопрос, существует ли вечный двигатель, с уверенностью, в одни голос ответят: «Да, это Александр Самуилович Кацев!» Это второй принцип, которому неукоснительно следует заведующий кафедрой международной журналистики. Лучший стимул — это собственный пример. Если ты хочешь, чтобы студент начал учиться — учись сам. В телефоне Александра Самуиловича всегда пара десятков новейших книг, которые он прочитывает, лучшим делится со студентами и коллегами. Технофобия — это не про него. Современные гаджеты — это не абсолютное зло, как считают многие, а при разумном использовании — незаменимый помощник в образовательном процессе. И сам демонстрирует, как с пользой совместить академические требования с новейшими достижениями прогресса. «Журналистом становится человек, который не может не писать», — утверждает завкафедрой. И в подтверждение своих слов уже более полувека систематически публикует материалы в различных изданиях. Он никогда не останавливается, пробуя новые жанры и формы. В настоящее время с успехом осваивает роль колумниста в интернет-издании.

Того же принципа Александр Самуилович придерживается и в научной и методической деятельности. На кафедре готовятся и выходят в различных видах книги-хрестоматии, представляющие собой уникальные подборки текстов, знакомящие студентов и всех заинтересованных читателей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными перипетиями истории русской, советской, российской и кыргызстанской литературы. Всегда неожиданный формат, всегда провокация, всегда повод: думать, спорить, интересоваться, двигаться вперёд. Словари, учебники, хрестоматии — книги разные, но всех их объединяет одно: профессионализм, компетентность, увлекательность, они рутинный процесс обучения превращают в увлекательный квест, где победитель всегда один — студент.

Человек такого уровня, как профессор Кацев, не может замыкаться в узких рамках. Кафедра международной журналистики благодаря своему руководителю имеет богатый опыт международного сотрудничества. Это совместные научно-практические мероприятия: конференции, круглые столы, семинары, совместное издание книг, сотрудничество с зарубежными специалистами в области масс-медиа, тренинги, мастер-классы. Во всём этом не последнее место занимают студенты, которые пробуют свои силы и как будущие практики, как молодые учёные, как организаторы мероприятий.

Преодолевая множество препятствий, целенаправленно и уверенно Александр Самуилович Кацев движется к своей заветной мечте — насытить рынок Кыргызстана образованными людьми. Он видит обратную пропорциональную зависимость: чем больше у нас покинет стены университета грамотных, компетентных профессионалов, тем меньше проблем станет испытывать наше общество в сфере экономики, политики, в социальной сфере. А это значит, что рядом с нами будет больше счастливых людей.

Наталья СЛОБОДЯНЮК.

Добавить комментарий