Такая тонкая наука — дипломатия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
КазНУ им. Аль-Фараби приглашает кыргызстанцев

Казахстан стал крупным игроком в международной политике, что обуславливается его хорошим географическим положением на границе Европы и Азии, между ключевыми участниками международных отношений.

Международник — самая уникальная профессия. Международник — это человек с высокой эрудицией, свободно владеющий несколькими иностранными языками. Многие студенты хотят обучаться именно этой профессии, ведь они знают, что, выбрав её, посвящают свою жизнь благородному делу установления добрых отношений между странами и народами, укреплению престижа и роли Казахстана в мировом сообществе. Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом, нужно выбирать лучший университет. Неоспоримо, это — Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, ведь он занимает 1-е место в рейтинге самых лучших университетов Казахстана.

Факультет международных отношений КазНу им. Аль-Фараби создан ещё в 1995 году, когда первым деканом назначили кандидата исторических наук, профессора Гулжаухар Шагатаевну Жамбатырову. Особенностью молодого факультета международных отношений было то, что он опирался на молодые кадры, и то, что молодые специалисты-преподаватели знали историю страны специализации, язык, культуру, политику и неоднократно бывали в этих странах. Поэтому свою любовь к молодой специальности они умело передавали студентам.

Сегодня деканом факультета международных отношений является Айдарбаев Сагынгали Жоламанович, доктор юридических наук, профессор, долгое время заведовавший кафедрой международного права.

Наш факультет работает в тесном контакте с Министерством иностранных дел. Экс-министр иностранных дел К. К. Токаев лично внёс огромный вклад в его становление. Факультет также постоянно практикует приглашение известных дипломатов, иностранных профессоров для чтения лекций. Осуществляется тесное сотрудничество с посольствами зарубежных стран, иностранными представительствами и компаниями, культурными центрами. Достаточно часто выступают представители различных международных организаций.

Ведётся подготовка по четырём специальностям: «международные отношения», «международное право», «регионоведение» и «мировая экономика».

Факультет образовался на базе новых специальностей, которых ранее в нашей стране не существовало. Ныне у нас функционируют три кафедры: международных отношений и мировой экономики; международного права; дипломатического перевода.

Особенно хотелось бы выделить кафедру международного права, так как её создание связано с процессом обретения Республикой Казахстан реального суверенитета. Более двадцати пяти лет кафедра является основным научным центром Казахстана по подготовке кадров высшей квалификации в сфере международного права. Здесь выполнялся основной объём научно-исследовательской деятельности в области международного права, выпущены все первые учебники, монографии и иные учебно-методические разработки.

У нас налажены тесные научные связи с рядом зарубежных вузов и научных центров стран Европы, Америки, Азии. Формы сотрудничества различные: научные стажировки преподавателей, приглашение иностранных профессоров для чтения лекций, проведение совместных научных исследований, конференций, соруководство докторантами.

Выпускники факультета продуктивно трудятся в органах законодательной и исполнительной власти республики и, в частности, в аппарате парламента, правительства, МИД, представительствах страны за рубежом, международных организациях и уже успели снискать славу факультету. Многие из них представляют нашу республику в дипломатических представительствах, востребованы в академических учреждениях и деловых кругах. Высокий уровень образования и богатые научно-исследовательские традиции позволяют нам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее!

Ж. САЙРАМБАЕВА, к.ю.н., и.о. профессора, заведующая кафедрой международного права.
Ж. УМБЕТБАЕВА,
А. БЕГЖАН, преподаватели кафедры международного права.
Студентка 1-го курса МП82P Асем СЕРДАЛИЕВА.
Казахстан, г. Алматы.

Добавить комментарий