Профессии, востребованные временем

Когда в Бишкекском горном техническом колледже закончились занятия и все студенты заторопились домой, мы начали неформальную беседу с его директором Чолпон Жээналиевой, которая недавно назначена на эту должность. Разговор пошёл о том, какие изменения ждут колледж и какие планы по его развитию уже выстроены. Сегодня о перспективах развития учебного заведения и будущем его выпускников корреспонденту газеты рассказывает директор Бишкекского горного и технического колледжа Чолпон Максатовна ЖЭЭНАЛИЕВА.


click — Когда образован колледж и по каким направлениям идёт в нём подготовка специалистов?

— Наш колледж основан в 2009 году, основателем учебного заведения является известный специалист горной отрасли Кыргызстана Максат Субанбекович Жээналиев. Он имеет многолетний опыт работы в горнодобывающей индустрии, является подлинным патриотом Кыргызстана и очень ратует за то, чтобы наша страна сама могла готовить востребованных на современном рынке труда специалистов горного дела. Основываясь на этом, он определил, каких именно специалистов горного дела сегодня остро не хватает, и инициировал открытие нашего учебного заведения. Обучение в нём ведётся по четырём специальностям, при колледже также действуют краткосрочные курсы. Контракт составляет 22 тысячи сомов на этот год. На курсах цена отдельная, она зависит от периода обучения учащихся.

— Где будут трудиться ваши выпускники в будущем?

— Обычно к нам поступают учиться абитуриенты после 9-го и 11-го классов. Мы отбираем их через свои внутренние тесты. Краткосрочные курсы в основном предназначены для повышения квалификации горных специалистов. Обучение идёт по следующим специальностям: маркшейдерское дело, обогащение полезных ископаемых, открытые горные работы и технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых. Преподавательский состав около 30 человек, из них три профессора, два кандидата наук, все педагоги имеют достаточный опыт горной работы. Коллектив колледжа дружный и сплочённый. Это подлинная команда единомышленников, которых заботит будущее Кыргызстана, и они отдают все свои знания, профессиональный опыт и жар души, чтобы готовить местных специалистов для развития и подъёма отечественной экономики.

На 2017/18 учебный год наши учредители предоставили возможность 50-процентной скидки на оплату учёбы для тех абитуриентов, кто поступает в колледж из Иссык-Кульской и Нарынской областей, Орловки и Казармана. Это составляет 10 000 сомов. Сегодня у нас около 50 студентов обучаются со скидкой. Учебный процесс для тех, кто поступил к нам после 9-го класса, занимает 2 года 10 месяцев, а абитуриенты после 11-го классов обучаются 1 год и 10 месяцев.

До 2013 года набор абитуриентов был очень активным, а затем снизился. О нас попросту мало знали, не было достаточной информации о том, что в столице есть такой колледж, где обучают горным и техническим специальностям. Начиная с прошлого года колледж начал активную профориентационную деятельность, и желающих поступить к нам стало гораздо больше. Требовалось получить дополнительные лицензии, чтобы выполнить требования жителей регионов. А для получения лицензий нужны аудитории. К сожалению, имеющийся аудиторный фонд пока не позволяет колледжу получить дополнительную лицензию. Это законное требование Министерства образования и науки, и его надо выполнять.

follow link — Кто является вашими студентами и гарантируете ли вы трудоустройство, ведь это так важно для молодого специалиста?

— Нашим основным контингентом студентов, по данным прошлого года, были уроженцы юга республики, поскольку там имеется много горных месторождений полезных ископаемых, и выпускники школ понимают, что они в обозримом будущем смогут быть востребованными в родных местах. В этом учебном году мы уже заключили договор о сотрудничестве с МУК и КНУ имени Ж. Баласагына, и после окончания колледжа наши студенты могут без проблем продолжить образование в этих престижных вузах, причём поступить сразу на второй курс. А также сейчас ведём переговоры с российским Уральским государственным горным универститетом о совместном сотрудничестве, которому в УГГУ только рады. Мы трудоустраиваем наших отличников. В прошлом году к отличникам добавились ещё четыре выпускника, которым чуть-чуть не хватило баллов для получения диплома с отличием. Их мы тоже трудоустроили. Двое работают в ОсОО «Куранды Девелопинг» в Орловке, и двое должны приступить к работе в ОсОО «Джи Эл Девелопинг» в Казармане.

В Тогуз-Тороуском районе строится комбинат, и мы недавно обучили и подготовили для него около 50 специалистов по требованиям китайской компании, чтобы они могли трудиться уже по новым технологиям. Мы планируем в ближайшем будущем начать строительство своего здания для колледжа, пока помещение арендуем. В планах также открыть больше учебных лабораторий для студентов. Сейчас кабинеты есть, но хотелось бы иметь более комфортные условия для лабораторных занятий. Стараемся каждый год пополнять и улучшать свою материально-техническую базу, чтобы она соответствовала современному учебному процессу.

По инициативе наших учредителей студентов бесплатно обучают китайскому языку. Преподает его опытный педагог, супруга нашего учредителя из Китая, так что при желании выпускники могут сдавать экзамен в БГУ по китайскому языку, а затем продолжить бесплатное образование в Китае. А вообще все наши студенты могут поступать в любые отраслевые профильные вузы, было бы желание, ведь у них будет на руках диплом горного технического колледжа с весьма востребованной сегодня рабочей профессией, и если они захотят продолжить образование, то мы их обязательно поддержим. Наши учредители сейчас планируют добиться того, чтобы колледж стал государственно-частным образовательным учреждением.

http://conversion2015.mavblog.ru/images/skachat-gdz/1121.html — А как в колледже с досугом, не скучают ли ваши студенты?

— Студенты активно проводят свободное время, есть студенческая команда КВН, которая выступает в городских и республиканских состязаниях Клуба весёлых и находчивых и не так давно заняла 2-е место.

— Очевидно, жизнь учебного заведения не бывает без проблем. Что хотелось бы сделать, чтобы учебный процесс в колледже был ещё успешнее?

— Мы хотим обратиться к нашим депутатам, чтобы они оказали нам поддержку — разъяснили, что Бишкекский горный и технический колледж не является коммерческим, из-за этого нам приходится нести большие траты за аренду. Хотелось бы, чтобы государство снизило арендную плату и по возможности помогало в создании учебной и материально-технической базы. Ведь столь нужных при подготовке специалистов для горнодобывающей отрасли учебных заведений в Кыргызстане всего два — наше и в Кызыл-Кие.

Надеемся и на поддержку Министерства образования и науки в плане аккредитации и получения лицензии на обучение по востребованным специальностям. У колледжа есть возможности для открытия новых направлений в учебном процессе. Мы планируем строительство собственного учебного корпуса, но для этого требуется время, а специалисты, которых могло бы готовить наше учебное заведение, нужны уже сейчас. Государство в этом плане могло бы пойти навстречу, польза от этого для Кыргызстана большая. Наши преподаватели могли бы обучать специалистов, выезжая прямо в регионы, непосредственно на действующие горнодобывающие предприятия, и на местах готовить необходимое количество специалистов.

— Чолпон Максатовна, используя возможность публикации в газете, какие напутственные слова сказали бы вы нынешним и будущим учащимся?

— Бороться и искать, найти и не сдаваться, найти себя и прожить интересную и достойную жизнь, но если вы на распутье, то приходите в наш колледж за современной перспективной профессией, насыщенными положительными эмоциями учебными буднями. Добро пожаловать!

Жанна КАРИМОВА.
Фото пресс-службы колледжа.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий