Чт. Ноя 15th, 2018

Кыргызстан — Турция: диалог на высшем уровне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Итоги официального визита Президента в Турецкую Республику

Президент Сооронбай Жээнбеков 9 апреля с официальным визитом прибыл в Турцию. В международном аэропорту «Эсенбога» Анкары его встретили вице-премьер-министр Турции Хакан Чавушоглу, губернатор Анкаринской области Эржан Топажа, мэр города Мустафа Туна, начальник Анкаринского территориального гарнизона Али Сиври, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов.

В аэропорту в честь высокого гостя выстроили роту почётного караула, вывесили флаги двух стран.

После прилёта Сооронбай Жээнбеков посетил мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Глава государства прошёл по Аллее славы к мавзолею, возложил венок и минутой молчания почтил память основателя турецкого государства. Здесь же Президент оставил запись в Книге почётных гостей с пожеланиями мира и благополучия народу Турции.

Далее путь лежал в президентский дворец в Анкаре, где Сооронбая Жээнбекова встретил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Официальная церемония предусматривала сопровождение почётным конным караулом кортежа Президента Кыргызстана до ворот президентского дворца. На флагштоках подняли государственные флаги наших стран, выстроили роту почётного караула, прозвучали гимны двух стран. После официальной церемонии встречи президентов и представления делегаций главы государств направились в зал для переговоров в узком и расширенном форматах.

Поприветствовав нашего Президента, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция всегда поддерживала демократическое развитие Кыргызстана, и выразил уверенность, что отношения двух стран станут и далее укрепляться.

Соронбай Жээнбеков и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры, образования и вопросы привлечения инвестиций. Главы государств подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до $1 млрд. в год.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что с 1992 года 3 500 студентов Кыргызстана получили образовательные стипендии от Турции, и назвал Кыргызско-турецкий университет «Манас» успешным совместным проектом в сфере образования.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что с помощью Совета тюркоязычных государств реализованы многие инициативы — Всемирные игры кочевников, Тюркская академия в Астане, Фонд тюркской культуры и наследия в Баку.

«Есть много общих планов в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, в связи с этим предлагается провести очередной саммит Совета тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке», — сказал Сооронбай Жээнбеков, призвав активизировать сотрудничество торговых палат, создать деловой совет между Кыргызстаном и Турцией. Отметил он и положительную работу Турецкого агентства по сотрудничеству и координации аппарата премьер-министра Турции (ТИКА), которое вносит немалый вклад в социальные проекты Кыргызстана.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, касаясь деятельности ТИКА, отметил, что агентство примет активное участие в реализации проектов в рамках Указа Президента Кыргызстана по объявлению 2018-го Годом развития регионов.

Сооронбай Жээнбеков отметил положительное сотрудничество с Турцией в сфере здравоохранения, культуры, спорта. Он пригласил турецкую сторону участвовать в III Всемирных играх кочевников на берегу Иссык-Куля. Глава государства отметил, что 2018-й международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила годом великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, и выразил уверенность, что турецкая сторона примет участие в мероприятиях, посвящённых юбилею писателя. «Мой официальный визит в Турцию совпал с началом Года Айтматова — это историческое событие», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По завершении переговоров в узком и расширенном форматах главы двух государств выступили с заявлением перед средствами массовой информации, сообщили об основных моментах двусторонних переговоров.

Также состоялась церемония подписания совместных документов.

В частности, подписаны:

  • Меморандум о сотрудничестве между Агентством по поддержке содействию инвестициям при правительстве Турецкой Республики (ispat) и Агентством по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики;
  • Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между правительством КР и правительством ТР;
  • Соглашение о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области сельского хозяйства;
  • Соглашение между правительством КР и правительством ТР о взаимном поощрении и защите инвестиций;
  • Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР;
  • Протокол о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области печати и информации.

Следует отметить, что «данный визит свидетельствует о готовности Кыргызстана и далее углублять и расширять двустороннее стратегическое сотрудничество с Турцией, основанное на общности истории, культуры и языка. Визит состоялся для установления высшего политического диалога, обмена мнениями по актуальным вопросам кыргызско-турецкого сотрудничества, расширения и всестороннего углубления торгово-экономических связей с Турецкой Республикой.

***

По завершении официального визита в Турцию Президент Сооронбай Жээнбеков отправился с рабочим визитом в институты Европейского союза (Брюссель).

Этот первый визит Президента Сооронбая Жээнбекова в Брюссель преследует цель установления личных контактов с руководством института Европейского союза, придания политического импульса переговорам по проекту нового Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом, официально начатым 19 декабря 2017 года. В рамках визита планируется обсудить вопросы привлечения инвестиций в приоритетные секторы развития страны, повышение эффективности использования преференций в рамках ВСП+, перспективы сотрудничества в рамках разрабатываемой долгосрочной Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года «Таза Коом. Жаўы Доор» и оказания поддержки проектов «Таза суу» и программы цифровой трансформации государства «Таза Коом».

Состоятся также официальные встречи с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейского парламента Антонио Таяни.

source site Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *