Вс. Ноя 18th, 2018

Курс на будущее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Первомайский район — центр столицы и средоточие центральных органов власти, министерств, административных учреждений, посольств, международных организаций, деловых, научных и культурных учреждений, здесь большое количество архитектурных и исторических памятников. Его производственные объединения и предприятия вносят весомый вклад в развитие Бишкека. Последние полгода муниципальной администрацией Первомайского района руководит крепкий энергичный управленец Токтосун СУЛТАНОВ, который прочно держит курс вверенного ему корабля. Сегодня с ним беседует корреспондент газеты.


— Начнём со статистики, анализа позиций в экономике, социальной жизни района. Подведите, пожалуйста, итоги прошлого года.

— Минувший год был богатым на знаковые события, которые произошли на территории района, но я бы остановился на социально-экономическом положении. На территории располагаются и функционируют 69 крупных промышленных предприятий. В 2017-м ими произведено промышленной продукции на 7 597,4 млн. сомов, темп роста составил 109,4% в сравнении с 2016 годом. Индекс физического объёма промышленной продукции к уровню 2016-го достиг 112,2%. В основном увеличение объёмов обеспечили такие предприятия, как АО «ТНК «Дастан», выпускающее ТНП, медоборудование, санпродукцию, ОсОО «Комет», производящее металлочерепицу, ОсОО «Рузал сервис», специализирующееся на выпуске противопожарного оборудования, ОсОО «Ак Бата», выпускающее питьевую воду, ОсОО «Текстиль транс», производящее трикотажные изделия, лекарственная фирма ОсОО «Биовит». Надо отметить, что удельный вес района в объёме промышленной продукции столицы составляет 21,2%.

Экспорт промышленной продукции составил 1 158,4 млн. сомов, или 144,2% по сравнению в 2016 годом. Среди экспортёров Казахстан, Россия, Украина, Израиль, Германия, Польша, Румыния. В структуре экспорта возросла доля готовых изделий АО ТНК «Дастан» (спецпродукция, медтехника), ОсОО «Биовит» (лекарственные препараты), БОЭЗ (геологоразведочное оборудование), ОсОО «Диа кей джи» (торговое оборудование), ОсОО «Текстиль транс» (производство швейных изделий), ОсОО «Солдати плюс» (комплектующие изделия).

Есть, разумеется, и недоработки. Из-за отсутствия заказов, наличия запасов на складах и большой конкуренции не обеспечен темп роста химического производства, пищевых продуктов, водоснабжения и получения вторсырья. С начала года в районе простаивает одно предприятие — АО «Факел», которое производит базальтовое волокно. На совещании с руководителями промышленных предприятий обсудили вопросы развития и взаимодействия муниципальной администрации с экономическими субъектами района, а также текущие проблемы и планы предприятий на наступивший год.

click here — Как обстоит вопрос с привлечением инвестиций в район?

— По данным Бишкекского городского управления госстатистики, за год в район привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму $31,3 млн., или 76% по сравнению с 2016-м. Крупными инвесторами являются ОсОО «ЛС Вайкики» (Турция, розничная торговля), микрокредитная компания «Мол Булак» (Нидерланды, финансы), ОсОО «Бишкек парк» (Турция, строительство жилья), ОсОО «Юй Жэнь» (Китай, торговля лекарствами) и ОсОО «Тиенс» (Казахстан, торговля).

source url — Одним из стержневых показателей в экономике являются капитальные вложения. Как район поработал в этом направлении?

— За 2017 год освоено капвложений на 13 841,8 млн. сомов, или 109,9% по сравнению с соответствующим периодом 2016-го (тогда сумма составила 12 594,9 млн. сомов). Нужно отметить рост инвестиций средств населения, он составил 7 761,9 млн. сомов, или 56,1% от общего объёма капитальных вложений, которые были направлены на строительство жилья. Средства предприятий и организаций на 5 459,3 млн. сомов (39,4% от общего объёма капвложений) направлены на развитие и расширение производства, приобретение оборудования и реконструкцию объектов. За минувший год общая площадь введённого жилищного фонда составила 93 081 кв. м, уменьшившись на 31,7% по сравнению с 2016-м.

Отмечу также, что управлением Государственной налоговой службы по Первомайскому району обеспечено фактическое поступление в госбюджет налоговых и неналоговых доходов в сумме 7 385,7 млн. сомов, что составляет 100,6% к доведённому прогнозу в 7 340,4 млн. План сбора страховых взносов выполнен на 101,4%, а фактические поступления составили 7 млрд. 11,9 млн. сомов (при плане 6 млрд. 915,5 млн. сомов). В районе на учёте состоят 16 063 пенсионера, ежемесячная требуемая сумма на выплату пенсий — более 100 млн. сомов. Задержек по выплате нет, средний размер пенсии по району — 6 269 сомов.

Для обеспечения стабильного экономического роста района муниципальная администрация запланировала улучшение администрирования по сбору налогов, платежей и страховых взносов, обеспечение макроэкономических показателей, увеличение объёмов производства, капитальных вложений и объёмов экспорта, а также привлечение иностранных инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса.

— Как обстоят дела в ЖКХ и инфраструктурном хозяйстве района?

— Из 753 многоэтажных жилых домов в районе в 425 создано 294 ТСЖ, и, учитывая острую необходимость капитального ремонта и текущего обслуживания, одним из возможных вариантов выхода из создавшейся ситуации видим дальнейшее создание ТСЖ. Эта работа нами будет продолжена в текущем году.

Согласно плану мероприятий ОГУКС мэрии, в сентябре введена в эксплуатацию средняя школа в жилмассиве на 660 учащихся. Продолжаются возведение средней школы в жилмассиве «Мурас-Ордо» на 550 мест и строительство канализации в массиве «Ак-Босого» протяжённостью 7 километров.

За счёт гранта правительства КНР на территории района произведён капремонт дорог протяжённостью 19,9 км. На текущий год для капремонта заявлено 55 улиц протяжённостью 65 километров. Общая протяжённость подключённого в минувшем году газопровода — 43 километра. В 2018-2019 годах планируется газификация индивидуальных домостроений в жилмассивах «Аска-Таш», «Достук», «Маданият» и «Алтын-Бешик».

— Какие меры принимает администрация по социальной защите уязвимых слоёв населения?

— На учёте в районе состоят 4 206 малоимущих семей (10 516 человек). За счёт местного бюджета 1 168 семей обеспечены углём на общую сумму 4 млн. 634 тысячи сомов. В Бишкекский дом-интернат для престарелых из местного бюджета на продукты питания выделено свыше 20 млн. сомов.

Одним словом, работа проводится большая, но ещё значительнее планы на будущее, и коллектив районной администрации Первомайского района уверен, что намеченное непременно будет исполнено.

Во всех наших начинаниях, проектах и делах мы ощущаем постоянную поддержку мэрии столицы, без которой многие планы могли бы остаться нереализованными. И за эти понимание и помощь весьма признательны и благодарны её руководству во главе с А. Ибраимовым. Мы и дальше намерены целеустремлённо и напряжённо трудиться на благо жителей нашего района.

see url Жанна КАРИМОВА.
Фото пресс-службы райгосадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *