Соло мигранта

Эксперты обсудили за круглым столом проект специального доклада омбудсмена «Право трудящихся мигрантов».

Напомним, в декабре прошлого года акыйкатчы вместе со своими сотрудниками встретились в Москве с дипломатическими представительствами Кыргызстана, кыргызской диаспорой и соотечественниками, чтобы узнать, с какими трудностями они сталкиваются. В основу спецдоклада и легли полученные сведения.

Согласно документу, одной из основных проблем наших граждан, находящихся за рубежом, остаётся их неурегулированный статус. Следует разделять трудовых мигрантов на две категории — с урегулированным и неурегулированным статусом. Те, кто могут на законных условиях защитить свои права, и те, кто оказался вне рамок правового поля. Усилия государственных органов должны быть направлены прежде всего на сокращение числа мигрантов с неурегулированным статусом. Стоит отметить, что в начале 2017 года в России число «запретников» превышало 106 тысяч человек, а к концу года этот список сокращён до 77 тысяч. Но сама проблема, к сожалению, до сих пор остаётся острой.

Среди других трудностей, с которыми сталкиваются наши соотечественники в России, — доступ к медицинским услугам. Гостевые работники в основном обращаются только в скорую помощь. На приём к врачу можно попасть, если имеешь страховой полис, либо придётся обратиться в частные клиники. Стоит отметить, что для получения «Полиса обязательного медицинского страхования» необходимо иметь трудовое соглашение с работодателем. При этом дети мигрантов вообще не имеют права оформить полис, несмотря на то, что родители заключили трудовые договоры и полностью легализованы. Документ, открывающий двери в госбольницу, выдаётся только тем ребятишкам, у которых либо мама, либо отец являются гражданами России.

В спецдокладе говорится, что в государствах — членах ЕАЭС, сталкивающихся с проблемами миграции, возрастает потребность формулирования и осуществления стратегий улучшения состояния здоровья гостевых работников. В частности, конкретные страновые мероприятия можно дополнить региональными и глобальными. Правительства обязаны обеспечить согласованность политики в области охраны здоровья, занятости и миграции. Кроме того, необходимо межстрановое сотрудничество для оценки и последующего противодействия профессиональным рискам и их последствиям для организма человека до, в ходе и после периода работы как в республике происхождения или возвращения, так и в стране прибытия. К общественному риску относится увеличение количества работников с подорванным здоровьем, возвращающихся для лечения и реабилитации в свои сообщества. В принимающих обществах возрастает вероятность распространения в группах мигрантов социально опасных заболеваний, возникающих вследствие понижения иммунитета, плохого питания, медико-санитарных условий жизни и социального исключения.

Наши граждане за рубежом в основном трудоустраиваются в сфере строительства (34%), торговли (26%), предоставления услуг (24%), общественного питания (11%), сельского хозяйства (5%). В среднем трудовой день мигранта составляет 10,8 часа. Самый длинный при этом — у строителей и работников сельского хозяйства — 12,3-12,4 часа, в торговле и сфере услуг работы несколько меньше — примерно на два часа в день, а в отрасли общественного питания — около восьми часов. Немало и тех, у кого отсутствуют трудовые соглашения. Работодатели умышленно идут на такой шаг, что впоследствии приводит к невыплатам и задолженностям по заработной плате.

Согласно исследованию, большое количество производственных смертей среди гастарбайтеров приходится на строительную отрасль. По данной проблеме аппарат омбудсмена рассмотрел несколько заявлений и помог гражданам получить от работодателя материальную компенсацию за потерю кормильца. Отметим, что, по сведениям из МИДа, в прошлом году за границей погибли или умерли 238 граждан Кыргызстана, из них 216 — в Российской Федерации. Однако реальная цифра может быть выше, поскольку, несмотря на разного рода преференции в связи с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, не все потенциальные мигранты имеют легальную регистрацию в России. Поэтому, помимо обременительных расходов на транспортировку тел, семье погибшего приходится решать вопросы с легализацией тел, чтобы перевести их через границу. В отчёте говорится, что тарифы на транспортировку «груза 200» указаны, в частности на сайте московской городской ритуальной службы. К примеру, стоимость доставки тела из аэропорта Домодедово в Бишкек составляет 37 тысяч рублей при обязательном сопровождении, а это ещё плюс 9-15 тысяч рублей за билет, или 50 тысяч рублей из аэропорта Шереметьево без сопровождения. В эту сумму входит стоимость перелёта груза, цинковый ящик, транспорт до аэропорта, оформление документов в аэропорту. Но в неё не заложена стоимость гроба и бальзамирования (в каждом морге она своя). Омбудсмен призвал правительство облегчить процедуру по доставке «груза 200» на родину. Однако, как сообщала наша газета, Государственная служба миграции уже разработала соответствующее положение. Согласно ему, количество справок сокращено до трёх, и предложено выделять на перевозку тела 50 тысяч сомов. В прошлом месяце данный законо-проект находился на рассмотрении в правительстве.

В спецдокладе отмечено, что у нас отсутствует механизм сбора и обмена миграционными данными и другой информацией. В процесс принятия решений не вовлечены целевые и заинтересованные группы — мигранты и члены их семей, диаспоры. Нет полного анализа ситуации и ряда комплексных услуг, необходимых на всех этапах миграционного процесса. Не созданы достаточно эффективные механизмы домиграционной подготовки, соотечественники не получают полной информации об условиях и правилах пребывания и трудоустройства в странах назначения, не обладают необходимыми знаниями и навыками, в том числе языковыми, профессиональными, чтобы соблюдать все требования миграционного законодательства, успешно конкурировать на рынке труда, отстаивать свои права. В связи с этим аппарат омбудсмена внёс ряд рекомендаций на рассмотрение Жогорку Кенешу, правительству и ряду министерств и ведомств, дабы решить миграционные вопросы.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий