Вт. Дек 11th, 2018

Русофобия: товар, который всегда в цене

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow Листая историю мировой экономики и мировых финансов, легко найти случаи банкротства предприятий, корпораций и банков из-за слабого знания рыночной конъюнктуры, непрофессионализма менеджмента, неконкурентности продукции, коррупции, мошенничества. Даже самые брендовые компании мира постоянно держат руку на пульсе экономической и политической жизни, конкурируют за место под солнцем. Например, компания Apple постоянно улучшает дизайн, расширяет опции, приложения, прочие элементы своей линейки высокотехнологичных изделий. Иначе застой, потеря производственной динамики. Вполне возможен и худший вариант — крах, разорение, что укладывается в логику современного производства, сталкивающегося с инвестиционными, технологическими, финансовыми, маркетинговыми и политическими рисками.

В рыночной экономике, пожалуй, единственный товар (в каком-то роде — эксклюзивный!), который не залёживается, всегда в цене и ему нипочём экономические и финансовые бури, потрясения — и называется он русофобия. Это политико-идеологический продукт, товар, обладающий чуть ли не физическими свойствами: специфическим запахом (вернее, душком), антикоррозионностью (не ржавеет), приличным весом и массой (сгибает даже крупные страны). Ещё во времена Московии и императорской России Запад устами и пером своих учёных, путешественников, политиков и идеологов всячески искажал русскую историю, изображал страну в чёрном свете, считая её население неисправимыми дикарями, варварами. Нет, не зря, не случайно великий историк России В. Ключевский в XIX в. разоблачал предвзятость многих западных учёных — неумелых, до смешного профессионально непригодных интерпретаторов русской истории, а Ф. Тютчев вплетал в свою поэзию, преимущественно лирическую, строки, посвящённые защитникам родной страны: А. Горчакову, Александру II…

В советскую эпоху божку русофобии поклонялись так называемые советологи, кремленологи, общественные деятели, политики, главы государств и правительств западных стран — А. Гитлер, Н. Чемберлен, У. Черчилль, Г. Трумен, И. Штраус, Р. Рейган, Дж. Картер и другие. На почве русофобии раз за разом консолидировались разнородные прозападные, антисоветские политические силы. Например, в 1970-е годы, когда США, поддерживаемые своими союзниками, развязали шумную пропагандистскую истерию в пользу эмиграции советских евреев, сорвав тем самым обоюдовыгодное соглашение с СССР о торговле и кредитах через пресловутые поправки к нему американских конгрессменов Джексона и Веника. Но минуточку! Даже тогда по вопросам европейской безопасности, ядерных вооружений, международного сотрудничества между Западом и Востоком удалось достигнуть впечатляющих результатов: «Новая восточная политика ФРГ» канцлера

В. Брандта, подписание Хельсинкского акта, договоров «ОСВ-1» и по ПРО, принятие «Основ взаимоотношений между СССР и США», космический проект «Союз-Апполон».

Ладно, в те годы ещё можно было как-то объяснить (возможно, даже оправдать), с одной стороны, русофобию (антисоветизм), с другой — антиамериканизм. Всё-таки конфронтация шла между политико-идеологическими противниками, которые придерживались непримиримых ценностей: коллективизм versus индивидуализма, госсобственность versus частной, социалистическая однопартийность versus политического плюрализма, коммунизм versus капитализма.

Но сегодня-то кто оспорит этот факт? Россия в мировом тренде, «плывёт в одной лодке» с цивилизованным миром: рыночная экономика, предпринимательство, «священная» частная собственность, многопартийность (куда уж больше!), парламентаризм, президентские выборы под присмотром сонма международных и национальных наблюдателей. Казалось бы, какая теперь может возникнуть конфронтация. И всё же видим мощную эскалацию русофобии, её «девятый вал», накрывший с головой все сферы отношений России и Запада: историю, экономику, торговлю, политику, дипломатию, спорт, мораль, международное право. Откинув всякие сомнения о качестве нынешней международной ситуации, на фоне антироссийских акций, скажем без обиняков: идёт неприкрытая информационная война против России, идёт по хорошо известным канонам геббельсовской пропаганды, но в более широком диапазоне и с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий.

Известно: если есть продавцы товара (русофобии), в первую очередь США, найдутся и покупатели. Они — это многие страны Западной, Центральной и Восточной Европы, Канада, Австралия, Украина и др. — очень напористы, инициативны, советуют продавцу улучшить товар, наперебой предлагают ему «красочную», отвечающую нынешней ситуации антироссийскую упаковку. Нередко они сами производят и сбывают аналогичный товар. Чем же Россия не угодила, не угождает всяким Хиллари, Грибаускайте, Мэй, Джонсонам, Маккейнам, нынешнему председателю Евросовета, бывшему президенту Польши Д. Туску, американскому конгрессу, британской палате общин, другим недоброжелателям? Загадка нынешнего Миллениума? Вряд ли! Корни агрессивной русофобии не в идеологических установках периода «холодной войны», не в идеологической борьбе того времени. Россия — царская ли, советская или постсоветская — всегда была и есть раздражитель для Запада, полем для реализации амбиций шведского короля Карла XII, Наполеона Бонапарта и Гитлера.

Наиболее вероятное, на мой взгляд, объяснение нынешней ситуации в том, что сюзерен англосакских и прочих европейских русофобов — «дядя Сэм» никак не может примириться с уготованной ему XXI веком судьбой: не по дням, а по часам терять миссию мирового властителя, к которой страна постепенно привыкала после мировой бойни 1914-1918 годов. К тому же в 1990-е, после самораспада СССР, фактически удалось выстроить «мир по-американски», и указательному персту янки подчинялись все и вся. Но вдруг в 2000-е, когда им захотелось расслабиться, почивать на лаврах, появились конкуренты в мировой политике — Россия и Китай, имеющие тоже серьёзные виды и планы. А янки явно не хотели и не хотят расставаться со своим привычным амплуа, международным статусом единственной сверхдержавы. Тем не менее сегодня они всё-таки вынуждены потесниться, встраиваться в многополярный мир, архитектура которого лепится буквально на наших глазах.

CША — это всё-таки величина, колосс в международных отношениях и мировой политике, где преследуют свои реальные или ложные цели. Но что же многочисленные вассалы США, скажем, страны-карлики Восточной Европы? Почему они клюют на русофобскую наживку с удовольствием, словно деликатес заглатывают? Во-первых, им кое-что перепадает от щедрот США и НАТО, включая материальные блага. Для укрепления своей обороны от мифической русской угрозы пригодились горстка заморских воинских подразделений и дюжина единиц чужой бронетехники. Во-вторых, повышается самооценка этих стран, их элиты. Например, Литвы, упоминаемой иногда в европейской прессе рядом с тяжеловесами мировой политики. Так, наверное, какому-нибудь начинающему джазмену польстило бы упоминание о себе вместе с именем несравненного Л. Армстронга. Вспомним, с каким неописуемым восторгом герой рассказа А. Чехова «Радость» увидел свою фамилию в газетной публикации, поведавшей о том, что он попал под лошадь в состоянии своего подпития! Оказывается, неважно, по какому поводу известность, зато слава, паблисити! Видимо, довольны и парламентарии Латвии. Как же, показали России козу, добиваясь перехода школьного образования своей страны исключительно на латышский язык. А Черногория? Кто бы мог подумать, что страна, получившая благодаря русской крови независимость от Османской империи в 1878 году, пополнит ряды недругов России! Смешны рассуждения Румынии о своём «великодержавии», проект чего густо замешан на антироссийской риторике и недружественных акциях, например, участие в американской ЕвроПРО. С точки зрения политической психологии поведение восточноевропейских русофобов легко объяснить: четверть века им вдалбливают ложные антироссийские стереотипы. К тому же как заманчиво подразнить «русского медведя», «поохотиться» на него, пойти на него с «рогатиной»: горячит кровь, через край адреналин, бушует воображение. Смотрите, не заиграйтесь!

Зачем вам, поляки, латыши, литовцы, эстонцы, англичане-снобы, австралийцы, всё это? Вам бы следовало, особенно прибалтам, горевать по поводу приближающейся демографической катастрофы из-за низкой рождаемости и активной эмиграции вашей молодёжи. Всезнайка-Интернет, например, вот что сообщает о демографической ситуации в Литве. На 1 января 2018 года численность её населения составила

2 млн. 849 тыс. человек, то есть на 39,2 тыс. (1,4%) меньше по сравнению с началом 2017-го. Отрицательное миграционное сальдо в 2017-м составило 29,6 тыс. человек — выехали 51 тыс., въехали 21,4 тыс. Быстрыми темпами сокращается население Латвии — за последние 25 лет с 2 млн. 650 человек до 1 млн. 960 тыс. Численность самих латышей уменьшилась с 1 млн. 360 тыс. в 1989 году до 1 млн. 220 тыс. в 2015-м. Сложная демографическая ситуация в Эстонии.

Прибалты, решайте хотя бы эту политическую головоломку! Иначе придётся изучать арабский язык. А вы всё крутите привычный, занудливый и заигранный рефрен: «Русская угроза, русские идут». Так можно и свихнуться. Прецедент есть. 22 мая 1949 года бывший министр обороны США Джеймс Форрестол, находясь в психиатрической клинике, покончил с собой, выбросившись из окна. Говорят, он бредил, повторяя слова «Русские идут!» Уже от себя скажем: «Его пример — другим наука»! История, как вы знаете, штука непредсказуемая в любой момент (на научном языке — поливариантна). Сегодня друзья — завтра враги, или наоборот. Примеров тому масса. Кто знает (предположение), возможно, канет в Лету НАТО, либо Москва и Вашингтон заговорят на одном языке. Великие державы могут подписать какой-нибудь обоюдовыгодный и перспективный договор, который, допустим, резко изменит политическую систему мира.

Руководству Великобритании — авторам политического хита о виновности России в отравлении предателя в английском городке Солсбери — уместнее вспомнить, как замалчивались многочисленные случаи изнасилования азиатскими мигрантами жительниц графства Йоркшир. А ныне своё рвение, свою энергию проявляла бы на переговорах с Евросоюзом, выторговывая для Британии выгодные условия Брексита. Есть серьёзный повод волноваться бывшему президенту Франции Саркози (утверждают, что за старые «нехорошие» дела) и экс-госсекретарю США Клинтон, которой инкриминируются финансовые злоупотребления. Прав был И. Тургенев, когда писал (не дословно), что если вы хотите досадить своему недругу, то негодуйте и обвиняйте его в том самом, что вы за собой чувствуете.

Все словесные и не только экзерсисы оппонентов России не так уж и безобидны! Мол, пошумят-пошумят и замолчат! К сожалению, они — экзерсисы — нередко проецируются, транслируются на постсоветское пространство, вербуя сторонников и облекаясь в различные формы. Не будем упоминать Украину или Грузию. Там всё понятно. Но как быть с намеренным сужением сферы использования русского языка в суверенных республиках, к примеру, под флагом перехода от кириллицы к латинице? О чём, замечу, сегодня говорится в высших эшелонах власти Казахстана, которые — что очень странно! — не замечают (может, не хотят?) печальный опыт Узбекистана, который ещё в 1993 году ввёл латиницу. И что же? Цитирую еженедельник «Аргументы и факты»(№13, 2018 г.): «Сегодня в республике 70% газет издаются на русском языке. Иначе их не станут читать». Спрашивается, зачем разрывать единое языковое поле СНГ и ЕАЭС, инициатором создания которого, напомню, выступил именно Казахстан? А ситуация в Таджикистане образца 2018-го? В 1990-е страна перемудрила с языковой политикой, а теперь приглашает к себе учителей-русистов из РФ. Давайте учиться на чужих ошибках, сначала крепко думать, а уже потом действовать. Коль Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения взялись за интеграционный гуж, тащите, везите его сообща. Не следует уподобляться тургеневскому литературному ружейному охотнику, стрелявшему в зад своей собаке.

Русофобия равносильна тупику в международных отношениях, во внутренней политике государств. Те, кто эгоистически надеется на какой-то длительный положительный эффект русофобии, не должны обольщаться: они окажутся там, откуда достойного выхода нет. Единственное, что они получат в историческом смысле, — славу Герострата. Но есть казусы, когда люди, мягко говоря, не испытывающие симпатии к СССР, смогли переломить себя, протянуть ему руку помощи. 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль, вопреки своим политическим симпатиям, заявил о намерении оказать всяческую помощь СССР. 24 июня с аналогичным заявлением выступил президент США Ф. Рузвельт. Потому-то, проявив в грозный час политическое благоразумие, мудрость, они по праву вошли в историю XX века великими деятелями. А нынешние русофобы, кто и что они?

Сегодня человечество сталкивается с многочисленными угрозами и вызовами — демографическими, военными, информационными, политическими, климатическими, социальными. Вот где обширнейшее поле приложения ума, предвидения, таланта, расторопности и согласия людей. А часы-то тикают, время идёт, торопит. Русофобия — лишь в лучшем случае — означает отсрочку решения злободневных вопросов. В худшем — не хочется даже думать. Глупо, конечно, надеяться на позитивную метаморфозу русофобов. Всё-таки мы живём не в сказке, но в жестоком мире. Для человечества и России важнее другое: превозмочь взаимную неприязнь государств, нынешний хаос в мировой политике, найти формулу межгосударственного доверия, полезного взаимодействия и конструктивного сотрудничества ради нынешних и будущих поколений.

http://gkorsr.ru/tmp/chto-oboznachaet-nomer-kvartiri-v-numerologii/835.html Валерий КИЮТИН,
here доктор философских наук,
http://golaysingapore.com/tmp/kids/how-can-i-monitor-my-friend.html профессор политологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *