Пн. Ноя 12th, 2018

Не политика, а культура сближает народы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
get link Это в очередной раз доказал концерт мастеров искусств Азербайджана и Кыргызстана на сцене оперного театра в Бишкеке

get link Концерт посвящался жизни и творчеству писателя учёного-литературоведа Мир Джалала Али оглы Пашаева, 110-летие которого отмечают в этом году в Азербайджане.

Писатель родился в начале прошлого века близ Ардебиля — на земле, исстари заселённой азербайджанцами и ныне относящейся к территории Ирана. Его жизнь круто изменилась, когда семья переехала в Гянджу, и Мир Джалал, лишившись в десятилетнем возрасте отца и оставшись на попечении старшего брата, окончил при помощи благотворительного общества начальную школу. Затем в жизни юноши была учёба в педагогическом техникуме и на литературном отделении Восточно-педагогического института в Казани, которая и определила его судьбу, а точнее, две профессии, которым он отдал талант и сердце. Этими профессиями стали писательство, неотрывное от литературоведения, и преподавание студентам любимого предмета — об истории азербайджанской литературы и о лучшем, что в ней есть.

Выступая со сцены Кыргызского национального академического театра оперы и балета, где прошли юбилейный вечер и концерт, народный писатель Кыргызстана, публицист, режиссёр, литературовед и переводчик Мар Байджиев, спектакли по произведениям которого ставились и ставятся в Азербайджане, сказал, что в советское время многие прозаики и поэты восхваляли «партию и правительство», но Мир Джалал Пашаев не относился к их числу. Его отличали острый взгляд и желание отражать то, что близко народу. Так появились сатирические рассказы, уже само название которых вызывало острый интерес к ним: «Воришка огорода», «Сваты вернулись», «После плова», «Анкет Анкетов», «Заграничная болезнь» и другие. Произведениями Пашаева зачитывались, на них училась писать молодёжь, в том числе начинавший тогда свой путь в литературе Мар Байджиев. Мар Ташимович вспоминает, какое впечатление произвёл на него вышедший в 1950-е годы роман «Куда держим путь?», заставив уже тогда задуматься о будущем страны.

Из Баку на юбилейный вечер специально прилетели заслуженные артисты Азербайджанской Республики Наргиз Керимова и Агшин Абдуллаев. Вместе с заслуженными артистами Кыргызстана Бакытом Ыбыкеевым, Айбеком Саралаевым, Асель Бекбаевой, артистами Бактыгуль Бокоевой, Алмазом Истамбаевым, детским хором «Алмаз-студио», Кыргызским государственным академическим симфоническим оркестром имени Асанхана Джумахматова и оркестром Кыргызско-турецкого университета «Манас» они подарили слушателям великолепный вечер, где царили музыка и высокие чувства. Звучали произведения Калыя Молдобасанова, Узеира Гаджибекова, Муслима Магомаева…

Кстати, как напомнил Мар Ташимович, оперетта «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова трижды ставилась на сцене нашего оперного театра, все фрунзенские мальчишки послевоенного времени обменивались шутливыми репликами из оперетты: «Деньги есть? — Есть-есть!» Мэтр не в первый раз и не зря об этом напоминает — он за то, чтобы связи между нашими республиками возвращались.

За то же ратует Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Гидаят Оруджев — тоже прозаик, поэт, публицист и переводчик. Не зря они с Байджиевым поддерживают друг друга. Юбилейный вечер Мир Джалала Пашаева, организованный совместно с Министерством культуры, информации и туризма Кыргызстана, — инициатива этого совершенно седого, умудрённого жизнью дипломата, который, пользуясь своими связями и авторитетом у себя на родине, привозит сюда талантливейших соотечественников — людей литературы и искусства. Благодаря этому у нас состоялась встреча с народным писателем Азербайджана Анаром, потом были концерты исполнителей мугама, оперных и эстрадных певцов с моей исторической Родины. Не торопясь, с ювелирной тщательностью, писатель, мудрец и дипломат из Азербайджана совершает то, что не делает сегодня у нас в стране, пожалуй, диппредставительство ни одного из постсоветских государств, кроме России: он восстанавливает разрушенные мостки между нами с помощью культуры. Жаль, что в экономике между Азербайджаном и Кыргызстаном пока не происходит сближения, несмотря на неоднократные встречи (в том числе на высшем уровне) и заверения обеих сторон в заинтересованности начать совместные проекты. Но то уж вина правительств, а не дипломатов…

На снимке на стр. 1: сцена из спектакля «Моя вина», премьера которого недавно с успехом прошла в Азербайджанском государственном музыкальном театре. Главную роль в нём исполнила певица и актриса, одна из ведущих солисток этого театра, участница многих международных фестивалей, заслуженная артистка Азер-байджана Наргиз Керимова.

Кифаят АСКЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *