Как мы встречаем инвесторов

Как уже сообщалось, премьер-министр Сапар Исаков поручил МВД провести тщательное расследование по факту массовых беспорядков и поджога золотоизвлекательной фабрики «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области.

Напомним, 11 апреля около 1 000 местных жителей ворвались на территорию компании, забросали камнями членов государственной комиссии, приехавшей для разъяснительной работы среди населения, а затем подожгли несколько зданий и технику. В стычке с митингующими пострадали трое сотрудников милиции. С одним из них редакции удалось связаться по телефону.

По его словам, они охраняли общественный порядок, когда обстановка накалилась, пришлось обеспечивать безопасность членов комиссии. Толпа, вооружённая камнями и арматурой, вела себя очень агрессивно, сметая и поджигая всё на своём пути. Заметил в ней подстрекателей, призывающих людей к противоправным действиям, особенно бесчинствовали женщины и молодые парни. Пытался предотвратить поджог двух КамАЗов, но в этот момент камень попал в голову, и он потерял сознание.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Освободив от должности акима Тогуз-Тороуского района, премьер обещал назвать имена политиков, замешанных в конфликте. Он зрел давно и появился не на пустом месте. Полтора месяца назад сельчане вышли на митинг и потребовали остановить строительство новой золотоизвлекательной фабрики до результатов экспертизы по экологической безопасности производства, его влияния на окружающую среду. Тогда строительство остановили, но заключения жители села так и не дождались. Кроме того, несмотря на запрет, компания продолжила технологический процесс по переработке золотосодержащей руды. На этот раз сельчане вышли на митинг и потребовали огласить выводы специально созданной комиссии, а также провести консервацию дамбы старого комбината и рекультивацию хвостохранилища. Конструктивного диалога с местными властями и представителями компании не получилось, и произошло то, что должно было произойти, когда отсутствие достоверной информации толкает людей на противоправные действия. В ситуации на Макмале полную несостоятельность проявили государственные органы власти, знавшие о растущем недовольстве местных жителей, но не сумевшие предотвратить тяжёлые последствия. Большая вина лежит на китайских инвесторах, которые вовремя не разъяснили населению не только сложности, но и перспективы строительства нового предприятия. Другой вопрос: не напугали ли события, которые становятся уже нормой, добросовестных иностранных бизнесменов, желающих вложить средства в экономику нашей страны?

go here Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий