Абсолютно открытый диалог

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go Итоги рабочей поездки Президента в Европу

Проекты для регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в институты Евросоюза в Брюсселе встретился с управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой.

Стороны обменялись мнениями по проектам ЕБРР, реализуемы в Кыргызстане. Наталья

Ханженкова отметила, что банк намерен запустить у нас проекты обеспечения чистой питьевой водой населения в регионах и городах республики и ирригации. В ближайшее время начнётся процесс их технико-экономического обоснования, а запуск намечен на 2019 год. На эти цели предусматривается выделение $86 млн., из них $36 млн. в виде гранта. В планах и реализация проектов поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт.

«Эти проекты созвучны с нашей политикой развития регионов, которые чётко прописаны в рамках Указа по развитию регионов. В частности, ставится цель повышения экспортного потенциала регионов путём строительства перерабатывающих предприятий и логистических центров», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Положительная оценка Европарламента

go Далее Сооронбай Жээнбеков и председатель Европейского парламента Антонио Таяни обсудили приоритетные вопросы сотрудничества Кыргызстана с Европарламентом в целях углубления партнёрства и демократического развития.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что для Кыргызстана укрепление всестороннего партнёрства с ЕС — один из основных приоритетов внешней политики. Сказал он и о процессе выборов в Кыргызстане, в частности, использовании современных биометрических технологий, что получает положительную оценку международных наблюдателей. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что он, как Президент, нацелен на укрепление демократического развития страны и правовых основ государства, в том числе судебной системы, защиты прав человека. Кыргызстан как страна с парламентской системой заинтересован в дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества с ЕС для успешной реализации демократических преобразований, подчеркнул Президент.

В свою очередь Антонио Таяни поприветствовал позицию Кыргызстана по укреплению парламентской системы, сказав, что страна идёт по правильному пути развития и важно сохранить достигнутое в этом направлении. Положительно он оценил и выборный процесс в республике.

Антонио Таяни с удовлетворением отметил, что Кыргызстан — активный участник всех инициатив Европарламента, касающихся Центральной Азии, также Европарламент настроен на углубление партнёрских связей с парламентом Кыргызстана.

source Пример для стран региона

source link Состоялись переговоры и с председателем Европейского совета Дональдом Туском, который от имени всех государств — членов Евросоюза высоко оценил работу Кыргызстана в области обеспечения демократических стандартов.

«Вы можете стать моделью, примером для стран всего региона. Мы ценим и находимся под впечатлением от результатов вашей работы, несмотря на все трудности, что возникали у Кыргызстана», — подчеркнул Дональд Туск.

Сооронбай Жээнбеков в свою очередь сказал, что Кыргызстан также высоко ценит сотрудничество с Евросоюзом, и поблагодарил за поддержку в предоставлении мандата по новому Соглашению о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, отметив, что данный документ позволит вывести взаимодействие на качественно новый уровень, поспособствует улучшению социально-экономической ситуации в стране. Президент добавил, что в сфере торгово-экономического сотрудничества есть огромный неиспользованный потенциал, и выразил надежду на укрепление взаимодействия в этом направлении с каждой страной ЕС в части развития промышленного производства, напомнив, что Кыргызстан готов экспортировать экологически чистую продукцию на рынки Европы.

«У нас проводятся экономические реформы, улучшается бизнес-среда, создаются условия для экспортёров и вложения инвестиций в сферах сельского хозяйства, туризма, транспорта и в горнодобывающей, гидроэнергетической областях. Мы намерены наращивать товарооборот до $1 млрд. В этой связи требуется содействие ЕС кыргызским экспортёрам в использовании всего потенциала и преимуществ статуса ВСП+», — сказал Президент Сооронбай Жээнбеков, выразив уверенность, что обсуждённые вопросы не останутся без внимания, и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Кыргызстана с Европейским союзом.

В открытом и доверительном русле

http://ifoxy.ru/viewtopic.php?f=33&t=1737&p=84242#p84242 Завершающей стала встреча Президента с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Стороны затронули практически все вопросы, которые ранее обсуждались с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европарламента Антонио Таяни, председателем Совета ЕС Дональдом Туском.

Сооронбай Жээнбеков ещё раз поблагодарил за открытую позицию ЕС по поддержке Кыргызстана в укреплении принципов демократии, защите прав человека, свободы слова. Обратил он внимание и на другие важные приоритетные вопросы во внутренней политике Кыргызстана, такие как внедрение цифровой трансформации государства «Таза Коом» в рамках проекта Нацстратегического развития страны, развитие экспортного потенциала регионов, сокращение внутренней миграции, обеспечение чистой питьевой водой жителей отдалённых регионов, совершенствование системы ирригации. По окончании встречи Сооронбай Жээнбеков и Жан-Клод Юнкер сделали заявление для прессы.

Жан-Клод Юнкер поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на президентских выборах и с процессом демократической передачи власти в Кыргызстане, которые послужили хорошим примером для всего региона. Он призвал Президента Кыргызстана усиливать борьбу с коррупцией, защиту прав человека и свободы слова.

«По приглашению Сооронбая Жээнбекова я намерен посетить Кыргызстан и лично увидеть эту прекрасную страну. Я давно наблюдаю за процессами, происходящими у вас, и глубоко убеждён, что у страны есть чему научиться», — отметил Жан-Клод Юнкер, подчеркнув своё личное дружелюбное отношение к народу Кыргызстана. «Считаю, что народ Кыргызстана — великая нация. Европа всегда поддержит Кыргызстан и его народ во всех начинаниях», — заявил председатель Еврокомиссии, добавив, что ЕС продолжит развивать экономическое сотрудничество с нашей республикой.

Президент Сооронбай Жээнбеков в своём заявлении отметил, что его визит в институты Европейского союза свидетельствует о том, что Кыргызстан придаёт приоритетное значение сотрудничеству с Европейским союзом.

«Мы считаем Европейский союз нашим важным партнёром в целях устойчивого развития и готовы к более тесному взаимодействию», — подчеркнул он, добавив, что прошли обстоятельные переговоры и полезные встречи с руководством институтов Евросоюза, откровенный и конструктивный разговор по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Мы заинтересованы в углублении многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с ЕС. Придаём важное значение переговорам по новому Соглашению о нашем расширенном партнёрстве и сотрудничестве», — заявил глава государства, отметив, что новое соглашение ЕС — Кыргызстан актуально в укреплении политического диалога, демократии, основных свобод и верховенства права, расширении торгово-экономических связей, привлечении передовых европейских инвестиций и совершенствовании сотрудничества в области устойчивого развития, внешней политики и политики региональной безопасности.

«Мы также уделили особое внимание вопросам региональной интеграции и безопасности. Это актуально в связи с возрастающими вызовами и угрозами. В целом наш диалог проходит в абсолютно открытой, доверительной и дружеской атмосфере. Мы продвинулись вперёд по многим направлениям нашего сотрудничества и пришли к взаимному пониманию последовательно развивать наше взаимодействие», — заключил Президент, сообщив, что высокие европейские коллеги приглашены посетить Кыргызстан в любое удобное для них время.

click Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *