Чт. Ноя 15th, 2018

Что скажет Швеция?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызстан намерен выдвигать свою кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2027-2028 годов.

Об этом стало известно во время недавних встреч в Стокгольме с официальными лицами Швеции Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана Болота Отунбаева. Дипломат, возглавляющий дипломатическое представительство нашей страны в Российской Федерации и Финляндии, а с прошлого лета назначенный также послом в Дании, Норвегии и Швеции по совместительству, летал в Стокгольм, чтобы вручить королю Швеции Карлу XVI Густаву верительные грамоты. После аудиенции короля, с которым состоялась продолжительная беседа, во время которой Б. Отунбаев обозначил приоритеты дальнейшего развития Кыргызстана, у него прошёл ряд встреч с руководителями департаментов МИД Швеции, а также с представителями Торговой палаты, культурных и научных кругов. Известно, что в ходе переговоров стороны высказали сожаление о том, что уровень взаимоотношений между нашими дружескими странами не соответствует имеющемуся потенциалу. Выражено взаимное стремление развивать существующие связи во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Во время переговоров Б. Отунбаев обратился к Швеции с просьбой подержать кандидатуру нашей страны в предстоящем выдвижении в непостоянные члены Совета безопасности ООН.

В состав главного органа самой многочисленной международной организации входят 15 государств, из них 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей на два года. По Уставу ООН, непостоянные члены избираются по географическому принципу: пять — от стран Азии и Африки, по два — от Латинской Америки и Западной Европы, один — от Восточной Европы. Сегодня это: Кот-д~Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Кувейт, Казахстан, Перу, Боливия, Швеция, Нидерланды, Польша. Чаще других в эту десятку попадали Япония и Бразилия (в общей сложности они заседали по 20 лет каждая), Аргентина (18), Индия, Колумбия, Пакистан (по 14), Италия, Канада (по 12). В то же время более шести десятков государств никогда не избирались в Совет безопасности.

Постоянными членами СБ, как известно, являются Великобритания, Китай, Россия, США, Франция.

Ситуация в ООН, где судьба многих архиважных проблем человечества решается голосами пятёрки стран — членов Совбеза, которые вправе наложить вето на решение любого вопроса, давно не устраивает мир. Предложения реформировать организацию звучат с середины 1990-х годов. В частности, Бразилия, Германия, Индия и Япония предлагают расширить состав Совета безопасности до 25 стран: число постоянных членов — до 11, непостоянных — до 14. При этом они, конечно, рассчитывают сами стать постоянными членами. Кроме них, на то же надеются три государства Африки — ЮАР, Египет и Нигерия. «Золотая пятёрка» выступает против пополнения своих рядов. В частности, США считают, что большим числом труднее будет принимать решение.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *