Снежный ком проблем

enter site Эксперты обсудили за круглым столом проект специального доклада омбудсмена «Права детей, находящихся в Республиканской детской психиатрической больнице».

По словам акыйкатчы Кубата Оторбаева, сегодня в стране на учёте в психиатрических учреждениях стоят 6 739 детей. А в прошлом году эта цифра составляла 6 565 несовершеннолетних. Как видно, идёт тенденция к увеличению количества больных ребят. Однако указанные статистические данные могут не в полной мере отражать реальную ситуацию, так как ранее многие лица, страдающие психическими заболеваниями, не обращались в специализированные учреждения из-за стигматизации или непонимания родителями особенностей состояния своего чада.

В Кыргызстане психиатрическую помощь гражданам оказывают в шести стационарных учреждениях. При этом функционирует единственная детская психиатрическая больница в селе Ивановка. Она рассчитана на 40 койко-мест. На момент проведения мониторинга там находились 92 ребенка. В больнице не хватает врачей. Из трёх детских психиатров, положенных по штату, трудятся только двое, и то их специфика — взрослая психиатрия. При этом они работают по совместительству, что не соответствует требованиям законодательства. А когда маленькие пациенты заболевают, то их отвозят в ближайшую больницу или вызывают скорую помощь.

Согласно исследованию, в стране существует проблема перевода ребятишек с диагнозом шизофрения из детского психиатрического стационара в специализированные социальные учреждения, в частности в дом ребёнка в селе Беловодском, так как у них нет детского психиатра для дальнейшего наблюдения за состоянием больного. Кроме этого, специалисты выяснили, что в больнице лежат здоровые дети. «Родители отправляют своих чад туда, как в детский лагерь, на лето. Стоит отметить, что если один раз имя ребёнка попадает в эту систему, то остаётся навсегда. Когда он вырастет, то не сможет устроиться в правоохранительные органы. Это грубое нарушение прав ребёнка со стороны родителей и соответствующих служб, которые дают заключение о приёме таких деток в больницу», — заявил омбудсмен. Кроме этого, анализ журнала регистрации маленьких пациентов показал, что основная часть несовершеннолетних госпитализируется на более длительные сроки, чем установлено законодательством.

Сотрудники аппарата омбудсмена в спецдокладе отмечают, что система внебольничной психиатрической помощи в республике слабо развита. Охрана психического здоровья не является приоритетным направлением в системе первичной медико-санитарной помощи и не включена в показатели для оценки качества и эффективности ЦСМ. При этом психиатрические учреждения закрытого типа есть только в городах либо районных центрах. Вместе с тем по требованиям Европейского плана действий по охране психического здоровья, подписанного Кыргызстаном, подобные заведения должны быть организованы и в регионах. Одна из причин сложившейся ситуации — острая нехватка квалифицированных кадров, детских психиатров. По данным Республиканского центра психического здоровья, в 2000 году в стране насчитывалось 250 врачей, а к началу 2017-го их осталось всего 156. При этом из 28 детских психиатров на сегодня работают только половина.

В отчёте омбудсмена сказано, что в Республиканской детской психиатрической больнице кровля и потолочные перекрытия в складских помещениях и котельной бани находятся в аварийном состоянии, а сами корпуса нуждаются в косметическом ремонте. Администрация обращалась к премьер-министру с просьбой выделить деньги на капитальный ремонт, однако вопрос ещё не решён.

По словам главного врача Республиканской детской психиатрической больницы Гульнары Абдиевой, в прошлом году им выделено 7 млн. 103 тыс. 800 сомов. Из них 100 тыс. сомов ушли на покупку медикаментов, 581 тыс. 900 сомов — на продукты питания, 400 тыс. сомов — на уголь, остальное потрачено на другие нужды. На этот год дали 8 млн. 356 тыс. 200 сомов. Больница обеспечена всеми необходимыми медикаментами. На одного ребёнка выделяется в среднем 20 сомов в день на лекарство и 70 сомов на питание.

По результатам мониторинга аппарат акыйкатчы вынес рекомендации для принятия неотложных мер по устранению нарушаемых прав детей.

source link Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий