Пн. Ноя 19th, 2018

Славный путь университета. Гордимся кадрами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Кыргызскому национальному аграрному университету им. К. Скрябина — 85 лет

Создали наш университет в 30-х годах прошлого столетия. Молодая республика претерпевала трудности в развитии почти всех отраслей экономики, особенно сельского хозяйства. Резко сократилось поголовье скота, естественный прирост в животноводческой отрасли едва обеспечивал потребности самих дехканских хозяйств. Обеспеченность республики сельскохозяйственной продукцией оказалась крайне низкой. В такой ситуации встал вопрос о научно обоснованном решении комплекса задач, связанных с развитием сельскохозяйственного производства. Одним из основных и значимых для нашей республики шагом стало создание института по подготовке сельскохозяйственных кадров.

Дальше начались формирование и развитие его структур.

Так, в 1931 году (30 января) коллегия Наркомзема Киргизской АССР приняла постановление «Об организации зооветинститута» на базе мясо-молочного института САЗВИ и Киргизского научно-исследовательского зооветеринарного института. Его открытие продиктовали насущные потребности края в кадрах высшей квалификации для сельского хозяйства и задачи обеспечения населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. 1 января 1933 года создали зооветеринарный институт, а в 1938-м его переименовали в Киргизский сельскохозяйственный институт.

В 1996 году Указом президента Киргизский сельскохозяйственный институт им. К. Скрябина преобразовали в Кыргызскую аграрную академию. В 2001-м Указом президента Кыргызскую аграрную академию преобразовали в Кыргызский аграрный университет им. К. Скрябина, а в 2009 году ему присвоили статус «национальный» и передали в его ведение научно-исследовательские институты ирригации, земледелия, ветеринарии, животноводства и пастбищ с опытными станциями, экспериментальными и племенными хозяйствами.

Особо примечательным в истории университета стал 1945 год, когда сельскохозяйственному институту присвоили имя выдающегося учёного, академика, Героя Социалистического Труда Константина Ивановича Скрябина. Он внёс неоценимый вклад в сельскохозяйственную, ветеринарную, биологическую и медицинскую науки. Прошёл большой жизненный путь от рядового ветеринарного врача до учёного с мировым именем. Его замечательная жизнь — пример беззаветного служения любимой специальности. Созданная им научная школа насчитывает более 800 кандидатов и докторов наук, в том числе академиков.

В начале Великой Отечественной войны эвакуация Биологического отделения Академии наук СССР со всеми институтами во Фрунзе дала мощный толчок для развития сельскохозяйственной науки. В 1943 году советское правительство своим решением учредило в Киргизии научный центр — филиал Академии наук СССР.

К. Скрябина утвердили председателем президиума Киргизского филиала Академии наук (КиргфАН) и с 1943-го до 1952 года он оставался на этом посту, отдавая много сил и энергии развитию науки в республике, принимал самое активное участие в организации филиала Академии наук в Киргизии.

Его всегда занимала проблема подготовки будущих высококвалифицированных научных работников. В своей статье «Помочь интеллигенции в осуществлении крупных народно-хозяйственных и культурных задач» в газете «Советская Киргизия» (от 20 декабря 1944 года) учёный писал: «Одно из самых слабых мест в работе научных учреждений республики — большая нехватка квалифицированных кадров, особенно работников коренной национальности — киргизов. Киргизский филиал Академии наук СССР в будущем, несомненно, вырастет в Киргизскую академию наук, а для неё требуются полноценные кадры киргизских учёных всех специальностей».

Киргизский народ дважды избирал Константина Ивановича своим депутатом в Верховный Совет СССР (1946-1954 годы). За большие заслуги в развитии и организации науки в Киргизии и в связи с 40-летием научной, педагогической и общественной деятельности К. Скрябина удостоили звания заслуженного деятеля науки Киргизской ССР, его имя присвоено средней школе №28 города Фрунзе и Киргизскому сельскохозяйственному институту. Отмечая большие заслуги К. Скрябина в развитии науки и культуры Киргизии, и в связи с 90-летием со дня его рождения решением горкома партии и горисполкома К. Скрябину присвоили звание почётного гражданина города Фрунзе. Он стал почётным членом Академии наук Киргизской ССР.

К. Скрябин являлся доктором ветеринарных, медицинских и биологических наук, единственным в нашей стране учёным — академиком трёх отечественных академий (ВАСХНИЛ, АМН СССР и АН СССР), действительным и почётным членом академий Болгарии, ГДР, Франции, Югославии и других стран.

Большую роль в становлении и развитии аграрного университета сыграла целая плеяда его руководителей-ректоров, которые определяли его вектор развития. Создавая собственный организационный формат в формировании вуза, каждый из них вносил существенный вклад в его процветание.

Первым директором зооветинститута в 1933-м назначили доцента С. Тасбулатова, при его руководстве и организовали институт. С 1944 года у руля института в течение десяти лет стоял академик Михаил Лущихин. В течение первого периода создавалась база для научно-образовательной работы, лаборатории. Благодаря энтузиазму и необыкновенной энергии первых преподавателей институт получил ощутимый толчок в развитии. Увидели свет первые учебные планы, программы, учебники и монографии, оборудовались лаборатории ветеринарной медицины, росло количество преподавателей и студентов.

Первым ректором сельскохозяйственного института в 1953 году назначили Джузумкула Худайбергенова, выпускника первого набора зоотехнического факультета. Он внёс большой вклад в строительство главного учебного корпуса.

В 1962-м институт возглавил заслуженный экономист республики, профессор Эркин Арабаев. Он открыл экономический факультет и ряд новых специальностей на факультетах университета. С 1979-го по 1987 год ему на смену пришёл академик Дж. Акималиев — выпускник агрономического факультета. С 1987-го ректором работал Валерий Мамонтов, выпускник факультета механизации сельского хозяйства. Он внёс весомый вклад в укрепление материально-технической базы института и учебно-опытного хозяйства. Закончено строительство учебного корпуса аграрно-инженерного факультета. В 1989 году ректором избрали Кыргызбая Алагушева, выпускника зоотехнического факультета. Данный период относится к началу демократических преобразований в республике, переходу к новым учебным стандартам и программам, когда вводились альтернативные выборы деканов и заведующих кафедрами.

В 1996-м сельскохозяйственный институт преобразовали в Аграрную академию и академик Джамин Акималиев во второй раз возглавил аграрный вуз республики.

Реорганизованную 31 октября 2001 года академию реорганизовали в Кыргызский аграрный университет им. К. Скрябина, и возглавил его профессор Батырали Сыдыков. Он открыл технологический факультет и институт инновационных технологий. С 2008-го по 2010 год ректором аграрного университета стал профессор Турсунбай Кубатбеков. В 2010-м на эту должность назначили и в 2016 году избрали члена-корреспондента НАН, лауреата Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, доктора ветеринарных наук, профессора Рысбека Нургазиева.

Имеют свою историю развития и факультеты. Это тесно связано с необходимостью подготовки кадров для той или иной отрасли сельского хозяйства. Так, в 1933 году открыли зооинженерный и ветеринарный факультеты. В 1938-м — агрономический факультет для подготовки специалистов-агрономов по кормодобыванию.

Планомерное развитие сельского хозяйства республики потребовало подготовки новых специалистов: инженеров гидромелиораторов и механизаторов сельского хозяйства. В связи с этим в 1949 году появился гидромелиоративный факультет, а в 1952-м — факультет механизации сельского хозяйства. Интенсивное развитие агропромышленного комплекса обусловило экономический подход к решению вопросов эффективного развития сельского хозяйства, и в 1970 году создали экономический факультет, который готовил экономистов сельскохозяйственного производства. Потребность в подготовке технологов по переработке сельскохозяйственной продукции определила открытие в сентябре 2002 года технологического факультета.

Введение инновации и компьютерной технологии в сельское хозяйство и производство стало причиной появления новой структуры — Института инновационных технологий, который открыли в 2003 году, а в дальнейшем преобразовали в Институт международного и дистанционного образования.

Кафедрами университета заведовали талантливые учёные и высококвалифицированные специалисты, развивая наиболее востребованные направления подготовки аграрных кадров. Проводились актуальные исследования в области аграрной науки, шёл постоянный поиск новых методов и технологий обучения, создавались мощные учебно-методическая и научная базы университета.

За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства Кыргызский сельскохозяйственный институт им. К. Скрябина отмечен высокими наградами: в 1973 году — Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, а в 1983-м — грамотой Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и орденом «Знак Почёта».

За 85 лет славной истории университет стал кузницей сельскохозяйственных кадров, молодых учёных-аграриев, педагогов сельскохозяйственного профиля.

Подготовлено свыше 60 тысяч высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса и других отраслей экономики страны. Выпускники вуза внесли огромный вклад в развитие нашей республики, в становление и развитие агропромышленного комплекса, формирование культуры и духовного богатства страны. Достаточно проследить деятельность некоторых из них, чтобы понять, какую роль играл наш университет в подготовке кадров для страны. Среди выпускников университета мы с большой гордостью называем имена личностей, известных в масштабе страны и в мировом научно-образовательном и культурном сообществе. Это удостоенные государственных премий и высших наград герои и известные общественные деятели страны, среди них есть академики и члены-корреспонденты академии наук Кыргызской Республики и Российской академии сельскохозяйственных наук, которые внесли огромный вклад в развитие аграрной науки: А. Мамытов, Р. Садыков, И. Ботбаев, Дж. Акималиев, Ч. Айтматов, В. Калашников, А. Орузбаев, Ж. Лайлиев, Я. Бочкаров, В. Печенов, М. Балбаков, А. Жунушов, К. Седоев, Р. Нургазиев, О. Осмонов, почётный академик НАН, лауреат Госпремии им. Токтогула Абдулхай Алдашев и многие другие крупные учёные.

Среди выпускников есть известные деятели, которые внесли огромный вклад в мировую литературу и культуру: народный писатель Киргизской ССР и Казахстана, академик НАН КР, Герой Кыргызской Республики Чингиз Айтматов, поэт, журналист, переводчик, заслуженный деятель культуры Киргизской ССР Барктабас Абакиров, прозаик, поэт, переводчик, сценарист, лауреат премии Ленинского Комсомола, лауреат Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова Жолон Мамытов, народный писатель КР, поэт, драматург, прозаик-эссеист, переводчик, общественный деятель, лауреат премии Ленинского Комсомола Киргизии, заслуженный деятель культуры Кыргызстана Асан Жакшылыков.

Важен вклад наших выпускников в развитие страны и науку. Среди них: выпускник зооинженерного факультета — председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1987-1990 годы), народный депутат СССР (1989-1991 годы), дважды Герой Социалистического Труда (1976-й, 1986 год), Герой Кыргызской Республики (2013 год) Таштанбек Акматов; выпускник зооинженерного факультета — премьер-министр (2016-2017 годы), всенародно избранный Президент Кыргызской Республики (с 2017 года) Сооронбай Жээнбеков; выпускник ветеринарного факультета, председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1979-1981 годы), председатель Совета Министров Киргизской ССР (1981-1989 годы) Арстанбек Дуйшеев; выпускник агрономического факультета, председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР (1981-1987 годы); депутат Верховного Совета Киргизской ССР, депутат Верховного Совета СССР Темирбек Кошоев, выпускник агрономического факультета — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Академии наук Киргизской ССР, академик ВАСХНИЛ Аман Мамытов; выпускник зооинженерного факультета — первый секретарь ЦК Компартии Киргизии (1991 год), вице- премьер-министр Кыргызской Республики (1993-1995 годы) Джумгалбек Аманбаев; выпускник агрономического факультета — спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (2011-2016 годы) Асылбек Жээнбеков.

Каждый из них обучался в стенах сельскохозяйственного института, где, помимо профессиональных знаний и умений, прививалась философия любви к земле, живой природе, более бережного и эффективного использования её даров. Познание ценности сельскохозяйственного труда в решении самых насущных проблем страны, самобытности и уникальности села как источника вдохновения, творчества, жизненной силы и энергии позволило сформировать у студентов жизненное мировоззрение и высокие нравственные ценности, быть не гостем, а хозяином своей земли. Нашими выпускниками принимались и до настоящего времени разрабатываются важные народнохозяйственные решения в масштабе страны.

Сегодня перед коллективом университета стоит важная задача сохранить богатое наследие в деле подготовки высокопрофессиональных кадров для агропромышленного комплекса страны, накопленное за всю славную историю развития нашего вуза. Он с честью и достоинством продолжит начатые нашими предшественниками славные дела, которые навсегда золотыми буквами будут отмечены в летописи аграрного университета, развития АПК и нашей республики.

В преддверии славного юбилея хочется отметить, что с приходом в 2010 году Рысбека Зарылдыковича Нургазиева действительно начался новый этап в развитии университета, который ознаменовался не только присвоением университету национального статуса, но и рядом существенных преобразований и нововведений в организации и подготовке сельскохозяйственных кадров.

Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив, руководство университета, профессорско-преподавательский состав, выпускников и студентов с 85-летием университета, желаю им крепкого здоровья, благополучия, огромной жизненной энергии, творческих успехов и высоких профессиональных достижений.

В середине мая текущего года коллектив и студенчество Кыргызского национального аграрного университета им. К. Скрябина совместно с выпускниками и гостями торжественно отметят 85-летие вуза.

here Кыргызбай АЛАГУШЕВ,
source профессор, заслуженный работник образования Кыргызской Республики, депутат легендарного парламента,
председатель попечительского совета КНАУ им. К. Скрябина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *