Сб. Ноя 17th, 2018

Вспомним всех поимённо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим, это нужно — не мёртвым, это — надо живым!» Эти строки из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского могли стать достойным эпиграфом ко Дню памяти павших в Великой Отечественной войне, который прошёл в столичной школе-гимназии №62.

Чем дальше её эхо, тем меньше остаётся свидетелей великого подвига победителей. И участники знаковой акции отдавали не только дань памяти предков, но чествовали и ныне живущих героев, тех, кого порой мы забываем. На встречу со школьниками пришли ветераны-фронтовики, блокадники Ленинграда, герои военного тыла, воины-«афганцы», родители. Организатором мероприятия выступил военно-патриотический клуб школы «Альтаир», которым руководит Виктор Ветрищак.

Со школьной сцены негромко, но чётко звучат стихотворные строки: «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на все, на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что даже через столько лет живым не верится, что живы». Открывая день памяти, Виктор Ветрищак отметил, что его участников, старых и юных, собрала вместе память о павших в годы страшной войны, о том бесконечном горе, которое она принесла в каждую семью. Фашистами было уничтожено 70 тысяч сёл и деревень, 8 тысяч школ, враги лишили крова 25 млн. человек и нанесли всей огромной стране колоссальный материальный ущерб. 27 миллионов человеческих жизней — такая непомерная цена была заплачена за великую Победу. Участники акции-реквиема минутой молчания почтили память всех павших в сражениях Великой Отечественной войны.

Ирина Ореховская, председатель комиссии по работе с молодёжью Бишкекского городского совета ветеранов, произнесла величальное слово о победителях, словно перелистала героическую летопись военного лихолетья.

«Давайте вспомним всех погибших, чья жизнь оборвалась по злой воле войны, кто отдал её, одолевая врага и добывая победу. Вспомним матерей войны, никто не принял столько горя, получая тусклые, как свинец, и слепящие, как молния в тёмном небе, похоронки на мужа, на дочь, на сына. Никто не сделал столько для поднятия духа наших воинов, когда они отправлялись на фронт, а матери благословляли их на подвиг. Недаром первый плакат, который вышел в годы войны, назывался «Родина-мать зовёт!» Горе до срока гнуло и корёжило матерей, старило их и раньше времени сводило в могилы. Да святится в веках священное имя матери, родившей поколение победителей!» — сказала оратор.

В своём эмоциональном и пламенном выступлении И. Ореховская воздала должное всем авторам великой Победы, совершившим беспримерный подвиг, который никогда ни канет в вечности. Она рассказала юным кыргызстанцам о бойцах и командирах всех родов войск, внёсших значительный вклад в победу над врагом, проливавших кровь на родной земле и павших на чужой. Восславила пограничников, которым выпала трагическая привилегия первыми погибать за Родину на её священных рубежах, главного работника войны — матушку-пехоту, горевших и задыхавшихся от тяжёлых атак, но стяжавших себе славу непобедимых славных танкистов, покрывших себя неувядаемой славой моряков, бесстрашных любимцев армии военных лётчиков. Оратор сказала слова великой благодарности богу войны — артиллерии, подчеркнула отвагу и смелость ополченцев, сугубо гражданских людей, волею судьбы взявших в руки оружие, чтобы встать на пути врага и защищать от него своё Отечество, «глазам и ушам» армии — воинам-разведчикам, выигравшим ценой добытых ими сведений целые сражения, передала низкий поклон медицинским сёстрам и фронтовым врачам, спасшим жизни многим тысячам бойцов на фронтах войны, скромным и отважным чернорабочим, великим труженикам войны — сапёрам, связистам, шофёрам, и отметила, что никогда не померкнут в памяти народа славные подвиги партизан, которые ковали победу в глубоком тылу врага. «Проходят годы и вёсны, меняются поколения, звенят новые песни и новые майские грозы. А победители у нас навечно остались в памяти молодыми, такими, как уходили на фронт!» — заключила выступление И. Ореховская.

Завуч школы-гимназии №62 по воспитательной работе Светлана Коломейцева рассказала, что их школа старается сохранить память о выдающихся личностях, которые защитили Родину. «Память, которую несём через детей, внуков тех, кто воевал, через наши уроки памяти, которые проходят в школе, мы стараемся привить детям любовь и ответственность за то, что для нас сохранено страшим поколением, за чистое небо, за праздники, за то, что мы можем жить в такой свободной стране, как Кыргызстан.»

Ветераны войны Идьятулла Туфатулин, Юрий Укрупин, участница блокады Ленинграда Галина Тольская поделились с ребятами своими воспоминаниями и пожелали им хорошо учиться и всегда быть готовыми защитить рубежи своей Отчизны. Воин-«афганец» Сергей Торопов — руководитель военно-патриотического объединения «Родина», подполковник, представитель Кантской авиабазы ОДКБ Антон Баяндин, председатель Союза ветеранов ВДВ, полковник Табалды Окошев, представитель Пограничной службы КР Нурдин Нурматов призвали ребят помнить всех тех, кто ценой своей жизни защитил страну, и пожелали молодым пронести в своих сердцах подвиг тех, кто ковал великую Победу.

Затем учащиеся школы показали литературно-музыкальную композицию «Их подвиг не забудут никогда», в которую гармонично вписались и концертные номера народного ансамбля «Казачья песня» под руководством отличника культуры КР Владимира Белкина.

Ребята горячо поблагодарили гостей за интересные рассказы, поздравили с наступающим праздником Победы и вручили им памятные подарки, которые приготовили им воины Кантской авиабазы. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к старшему поколению, вызывают чувство милосердия и желание быть полезным и востребованным в жизни. Невольно вспомнились песенные строки В. Высоцкого о том, что «если путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал что почём, значит, нужные книги ты в детстве читал».

Каждый год к нам приходит победная весна, но те, кто уже никогда не увидит праздников салюта, не состарятся в нашей памяти, не уйдут со страниц книг. Они вечно останутся молодыми, победа не стареет. Пройдёт 80 и 100 лет, но она будет в сердцах народа такой же молодой, как в светлом 1945-м, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые её добывали ценой своих жизней. И для нас они вечно живые!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *