Об археологах замолвите слово…

В апреле этого года группа учёных — преподавателей кафедры истории и археологии Кыргызского национального университета вернулась из научной поездки по Нарынской области. В селе Акжар Ат-Башинского района они обнаружили старинную мечеть XIX века. Памятники истории на территории Кыргызстана не редки, но эта находка удивила своим прекрасным состоянием, и всё, как оказалось, только благодаря усилиям местных жителей. Увы, но так бывает далеко не всегда: чаще такие находки страдают от небрежного к ним отношения и невозможности провести археологические исследования из-за недостатка финансов. О том, почему так происходит, мы поговорили с непосредственным участником апрельской экспедиции в Нарынскую область, доцентом кафедры археологии, этнологии, источниковедения и историографии Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Темирланом ЧАРГЫНОВЫМ.


Внутренняя отделка мечети XIX века, выполнена из дерева

— Работы, которые проделаны местными жителями, чтобы сохранить старинную мечеть в селе Акжар, должны стать примером отношения граждан к своей истории, к осознанному сохранению и развитию духовной культуры, — говорит Темирлан Таштанбекович. — Мечеть включена в список объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики. Чтобы сохранить целостность архитектурного ансамбля постройки, над мечетью возведена кровля лёгкой конструкции, сельчане облагородили прилегающую территорию и огородили.

— Чем примечательна именно эта находка?

— Мечеть отличается по стилю от привычного нам сегодня. На территории Кыргызстана мы такую увидели впервые. Нашли параллели с постройками Восточного Туркестана и Таджикистана. Внутренняя отделка мечети выполнена из дерева. Местами сохранились надписи на арабском языке. Скорее всего, текст религиозного содержания, перевода пока нет, сейчас работаем над этим.

— Вас ведь не только это порадовало в находке?

— Да, самое главное, что мы там увидели, — что есть ещё люди в нашей стране, которые способны оценить памятники истории и сохранить их по собственной инициативе, а не распродавать в корыстных целях. Не зря ведь сказано: тот, кто не знает истории, не имеет будущего.

— Каково, на ваш взгляд, будущее археологической науки в Кыргызстане?

— На территории Кыргызстана много памятников истории и культуры. И среди них объекты, которые находятся в плачевном состоянии. Пока государство не обратит на это внимания и не осознает факт необходимости подготовки кадров в этой сфере, развития не будет. Памятники истории и культуры являются основой государства. Мы любим на всех праздниках говорить, какой мы древний народ, что имеем многотысячелетнюю историю, но на этом всё и заканчивается. Высказались, порадовались и всё. До следующего мероприятия об этом забываем. В Год истории и культуры всё ограничивалось организацией концертов, праздников, то есть мероприятиями развлекательного характера, но никак не фундаментальным исследованием истории своей страны. Если государство хочет развиваться и иметь какой-то вес в международной среде, нужна планомерная подготовка кадров. Этот процесс занимает очень много времени, не один десяток лет. Чтобы подготовить одного опытного археолога, требуются десятилетия. Сегодня многие специалисты просто не имеют возможности изучать историю Кыргызстана на основании фактов, полевых работ. Современное состояние Кыргызстана таково, что эта сфера не финансируется или финансируется недостаточно. А молодым специалистам-археологам нужно развиваться и содержать семью.

На деревянных балках сохранились старинные надписи на арабском языке

— Какая сегодня средняя зарплата у специалиста, который оканчивает вуз по специальности «археология»? Работая археологом, можно себя обеспечить?

— Это не доходная профессия. На своём примере могу сказать, что я больше 15 лет жил впроголодь. Денег ни на что не хватало. После стольких лет работы я сегодня более-менее держусь на плаву. Меня знают, я могу работать с заграничными коллегами, привлекать их к совместным проектам. Я как специалист уже сформировался, но для тех, кто только начинает, сегодня всё очень трудно. Соответственно, без поддержки государства не обойтись. Без этого специалистов в науке не удержать. В Кыргызстане музейные работники, например, получают зарплату около 6 тысяч сомов в месяц. Представляете? Как жить? На что?

гдз английский учебник ваулина 6 класс — Хотите сказать, государство должно уделить внимание сохранению не только археологических памятников, но и археологов?

— Подготовка кадров всегда стояла остро. Все знают знаменитую фразу Сталина «Кадры решают всё». Так и есть. Что можно сделать, если нет людей, которые знают проблему изнутри?

follow link — Скажите, как преподаватель, среди сегодняшних студентов есть ребята, подающие надежды? Те, кто сможет внести вклад в археологическую науку Кыргызстана?

— Таких у нас много. Они приходят романтически настроенные, молодые, начинают работать, надеются на большие свершения, хотят достичь успехов. Но когда узнают, что всё это приходит через мучения и голодную жизнь, то у многих интерес пропадает. Они уходят в другие сферы деятельности, чтобы заработать себе на жизнь. Тем более что после развала СССР, когда мы получили независимость, такие организации, как Всемирный банк развития и Фонд Сороса методически начали разрушать систему образования, которая у нас была. Зачем им умные люди, которые могут оценить ситуацию и решить проблемы? Зачем высокообразованный человек? Это не в их интересах. Мы должны быть для них источником сырья и ресурсов.

source link — Многие сегодня, наоборот, считают, что эти организации несут благо, что на них надо равняться…

— Это те, кто заинтересован в определённых финансовых потоках от этих организаций. На самом деле идёт превращение людей, которые живут вне территории этих государств, в невежд, не знающих своей истории и культуры. Они, если можно так выразиться, превращают нас в стадо баранов и сами хотят нас пасти. Многие, возможно, со мной не согласятся, но это моё личное мнение.

— На ваш взгляд, что сегодня должно сделать государство, какие шаги предпринять, чтобы улучшить ситуацию в сфере науки?

— Думаю, это должен быть поэтапный процесс. Нужно внести в законодательство изменения о наказании тех, кто занимается незаконной, чёрной археологией, — самовольных копателей и кладоискателей. На чёрном рынке торговля антиквариатом сегодня очень доходная деятельность. Эту отрасль надо взять под контроль. Второй шаг — подготовка кадров. Археологи — это штучный товар, они редко появляются. Человек, который идёт в сферу истории и археологии, должен изначально интуитивно выбрать эту профессию, иначе из него археолога не получится. Это образ жизни, мышления, философия. Когда мы готовим студентов, то смотрим, на что их ориентировать, какую специализацию дать. Это не сиюминутный, а очень долгий процесс. Если государство не будет обращать на это внимания, завтра мы останемся без специалистов. А у нас их и так мало.

Благодаря усилиям жителей села Акжар памятник истории — старинная мечеть сохранилась в хорошем состоянии

go to site — А что касается музеев?..

— Музей — это организация, которая призвана сохранять и популяризировать коллекции. Они не имеют срока годности. Возьмём, к примеру, недавнее захоронение мумии. По моему мнению, это был акт вандализма в государственном масштабе. Не хочу никого обидеть, здесь виновата система. Музей — это тот орган, который должен сохранять, экспонировать, просвещать. Но кадров почти нет, всё держится на специалистах, которые получили образование ещё в советские времена. В Кыргызстане сейчас не готовят музейных работников. За 25 лет независимости у нас выросло поколение, которое не знает, что такое музейное дело! Сейчас мы пытаемся открыть музееведение на базе Кыргызского национального университета, но пока процесс идёт со скрежетом.

— Это потому что, выбирая профессию, студенты ориентируются на будущую зарплату, а в сфере науки она невелика?

— Конечно. Сегодня это очень актуальный вопрос. Вузы штампуют юристов и экономистов. Молодёжь думает, что после окончания учёбы сразу будет сидеть в большом кабинете, в удобном кресле, с чашкой кофе. Но если бы вся жизнь была такова… Для того чтобы получить желаемое, надо работать, работать и работать. И знать свою профессию, — заключает Темирлан Чаргынов.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото предоставлены Т. Чаргыновым.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий