Вс. Окт 21st, 2018

Учёный, стоявший у истоков реальной экономической науки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Великий мыслитель ХХ века Джавахарлал Неру написал: «Прошлое всегда с нами. Мы его творение, и мы живём, погружённые в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое значит не понимать настоящее».

Да, в жизни человека, социума прошлое измеряется во времени, от нескольких минут, до стольких-то лет, веков…

Прошёл год с того времени, как ушёл из жизни наш коллега, современник, просто друг Канторо Токтомаматов, доктор экономических наук, профессор, наставник молодёжи, один из менеджеров высшей школы современного Кыргызстана. Сегодня мы вспоминаем его в ракурсе нашей совместной научно-педагогической работы в системе высшего образования в прошлом времени, которое охватывает более чем 40-летний период. Вместе с тем он остаётся в нашей памяти прежде всего как человек открытой души, предельно скромного характера, отзывчивый, готовый всегда оказать поддержку и содействие окружающим людям, в особенности студентам и молодым учёным.

Как мы считаем, такой высокогуманистический характер складывался у него благодаря тому, что он воспитывался и вырос в большой, трудолюбивой, дружной семье обычного сельского интеллигента того времени Шарип аке (ага, аба). Родившись в 1947 году в далёком Кара-Кульджинском районе, как он нам рассказывал, с дошкольного возраста, в последующем и в школьные годы, он влился в хозяйственную жизнь, поскольку был старшим в семье, а этот отпечаток способствовал выбору профессии экономиста в будущем. Окончив в 1970 году экономический факультет Кыргызского госуниверситета Канторо Шарипович начал свою трудовую деятельность в качестве старшего инспектора отдела народного хозяйства Ошской области. С 1975 года совмещая аспирантуру в своём же альма-матер по специальности «планирование народного хозяйства», он работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры статистики. Успешная защита кандидатской диссертации в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н. Вознесенского стала для него первым кирпичиком в дальнейших его фундаментальных исследованиях проблем и перспектив начального периода экономического развития страны в условиях независимости. На основании результатов многолетних теоретических осмыслений и аналитических исследований практического состояния возникавших тогда проблем Канторо Шарипович защитил в 2000 году докторскую диссертацию на тему «Углубление экономической реформы и проблемы социально-экономического развития Кыргызской Республики» и стал одним из крупных учёных страны в данном направлении экономической науки. Научные выводы и практические рекомендации его диссертационных исследований получили широкое внедрение в трансформационный период экономического развития, в частности, южных областей страны. Результаты исследований, полученные в названной диссертации продолжают оставаться актуальными и на современном этапе развития Кыргызстана. К ним относятся такие вопросы, как сохранение и укрепление института госуправления для успешного функционирования предпринимательства и коммерческих структур; пути финансовой стабилизации и активизации банковско-кредитной политики; усиление внешнеэкономической деятельности как важного фактора повышения макроэкономических показателей республики; разработка программы соцзащиты и занятости населения в борьбе с бедностью и проявлениями массовых миграционных настроений среди молодёжи.

В то время как 2018 год в стране начался под лозунгом развития регионов, особое практическое значение имеет 12-й пункт докторской диссертации Канторо Шариповича, который дословно цитируем: «К числу серьёзных факторов социально-экономического развития страны относится развитие регионов. Данная проблема активизируется в связи с переходом к рыночным отношениям, установлением экономической свободы хозяйствования, а также повышением роли территориального аспекта управления и разграничением функций местных органов управления разных уровней. В региональном масштабе чрезвычайно важное значение имеет развитие объектов общерегиональной инфраструктуры. В стратегическом плане следует обратить внимание на выравнивание различных регионов по материальному, культурно-техническому и социальному уровню жизни населения».

Вчитываясь в эти слова, ещё раз убеждаемся в своевременности научных изысканий настоящего учёного, каким он был, разработавшего перспективные научные положения и рекомендации, остающиеся актуальными и сейчас. Важно отметить, что расширением исследований вокруг указанной проблемы он создал целую научную школу, подготовив 8 кандидатов, двух докторов экономических наук, опубликовав более 100 научных трудов, выпустив 18 монографий, учебных пособий и учебников. Актуальность научных идей и научно-методических разработок Канторо Шариповича и сегодня на виду, так как они находят применение в проведении экономической и социальной политики, а также в развитии экономической науки страны по вышеуказанным направлениям. Реальным результатом этой деятельности стало создание одного из первых в республике негосударственного вуза — Джалал-Абадского коммерческого института.

Под его руководством в 1993-2016 годах этот вуз стал настоящим учебно-научным и методическим центром, готовившим квалифицированные кадры для отраслей экономики и предпринимательства юга республики и сопредельных государств. За более чем 20-летний период институт достиг больших успехов в реализации образовательных программ по принципам Болонского процесса, выполнению научно-исследовательских работ по актуальным программам региона, развитию международной деятельности, осуществлению социальной поддержки студентов и молодых преподавателей, организации спортивных и культурно-художественных мероприятий, за которые ему присвоили статус университета.

Будучи человеком скромного характера, все эти успехи Канторо Шарипович рассматривал как результаты добросовестной работы всего коллектива вверенного ему вуза, своей деятельности в 1979-1993 годах на должностях доцента и одного из руководителей учётно-экономического факультета Кыргызского госуниверситета, а также тесного сотрудничества по всем сферам деятельности с нашим Кыргызским экономическим университетом им. М. Рыскулбекова.

Как лучший семьянин, Канторо Шарипович вместе с супругой Майрам вырастили воспитанных и образованных детей, которые продолжают научное наследие отца. Этот факт ещё раз убеждает нас в его высоких личностных достоинствах как отца-воспитателя, наставника, учёного-педагога, уверенного в продолжении своих научных идей, осуществлением которых достигаются высокие уровни экономического и социального развития родной страны.

Пройдут годы, придут новые времена. Но в памяти коллег, учеников, соратников и современников наш друг Канторо Шарипович останется как Человек и Личность с большой буквы.

Т. КАМЧЫБЕКОВ,
доктор экономических наук, профессор, ректор Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова,
К. АЛЫМБЕКОВ,
доктор технических наук, профессор, директор института торговли и ресторанного бизнеса КЭУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *