Изменения в законах

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал ряд законов.

«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года, подписанного 19 декабря 2012 года в городе Москве».

Протокол направлен на уточнение некоторых позиций соглашения и юридической техники, закрепление за ОДКБ и её постоянно действующими рабочими органами прав, обязанностей и ответственности в сфере защиты секретной информации.


«О внесении изменений в Закон «О рекламе».

Принят он в целях совершенствования законодательства о рекламе в связи с развитием технологий, а также снижения уровня потребления алкоголя населением.

В частности, внесены следующие изменения: статья 2 закона (понятийный аппарат) дополнена понятием «мониторинг», в соответствии с которым «мониторинг — система наблюдения, сбора, анализа и обработки рекламных материалов, размещаемых в общественных местах, в печатных изданиях, на радио и телевидении. Мониторинг проводится посредством фото- и видеонаблюдения, не является проверкой и направлен на выявление нарушений требований настоящего закона»; в абзац второй части 4 статьи 5 внесено дополнение в виде уточнения; в целях приведения в соответствие с законодательной техникой, в частях 1 и 2 статьи 14, в части 4 статьи 16, в частях 2 и 3 статьи 27 слова «пунктами», «пунктом» и «настоящего пункта» заменяются словами «частями», «частью» и «настоящей части»; в соответствии с внесёнными изменениями в часть 1 статьи 16 реклама алкогольных напитков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет запрещается; регулируемые статьей 26 закона полномочия государственного антимонопольного органа по контролю в области рекламы дополняются правом проведения мониторинга рекламных материалов.


«О внесении изменения в Закон «О государственных закупках».

Принят он в целях снижения уровня коррупции среди должностных лиц, задействованных в процессе государственных закупок.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных закупках» для установления аффилированности по критерию участия в уставном капитале в настоящее время необходимо наличие права владения 20 и более процентами общего количества акций для любого лица в отношении юридического лица. Соответственно по данному основанию лица, владеющие менее 20 процентами акций, не считаются аффилированными и на них не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством.

В связи с этим во втором предложении абзаца пятого статьи 3 Закона КР «О государственных закупках» исключена норма, в соответствии с которой для установления аффилированности необходим факт владения 20 и более процентами акций от общего количества акций акционерного общества.

После вступления в силу настоящего закона лица, занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, и их близкие родственники, являющиеся учредителями и (или) участниками поставщика (подрядчика), независимо от доли владения акциями будут признаваться аффилированными лицами.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий