Пн. Ноя 19th, 2018

Правительство отправили в отставку

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Накануне парламент выразил недоверие правительству Сапара Исакова

Напомним, ранее отчёт правительства за 2017 год рассмотрели коалиции большинства и меньшинства. Первая признала отчёт удовлетворительным, а фракции меньшинства — «Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен» — неудовлетворительным.

Вчера на пленарном заседании депутаты предложили рассмотреть вопрос о недоверии правительству Сапара Исакова. Нардепы отметили, что по закону, если одна треть подписывает решение, то вопрос нужно ставить на повестку. Парламентарии написали письмо торага Жогорку Кенеша Дастанбеку Джумабекову о выражении недоверия правительству. В свою очередь он заявил, что вопрос должен рассмотреть на заседании Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. После обсуждения депутаты объявили перерыв для заседания Комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту.

Спустя время стало известно, что предложение депутатов одобрено комитетом. Парламентарии рассмотрели предложение за закрытыми дверями. После обеда данный вопрос вынесли на пленарное заседание, где принято постановление о выражении недоверия правительству. За отставку Сапара Исакова из 112 депутатов выступил 101, против — 5.

Отметим, что в Кыргызстане это первый случай, когда выразили вотум недоверия премьер-министру. Как заявил отечественным СМИ депутат Исхак Масалиев, решение Жогорку Кенеша направляется Президенту. Если он выступит с возражением, то парламент вправе в течение трёх месяцев поднять вопрос вновь. Однако Сооронбай Жээнбеков не может возразить Жогорку Кенешу дважды. Все эти процедуры не потребовались, поскольку сразу после обеда Президент своим Указом поддержал отставку кабмина.

После обеда парламент настроился на обсуждение нового кандидата на пост премьер-министра. Среди предполагаемых кандидатов лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, депутат Акылбек Жапаров и руководитель аппарата Президента Мухамметкалый Абылгазиев. Кроме этого, стало известно, что, коалиция большинства расширилась за счёт фракции «Республика — Ата-Журт». А Сапар Исаков направил письмо спикеру Жогорку Кенеша с просьбой выступить перед депутатами парламента.

После вынесения приговора правительству лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сообщил журналистам, что Сапар Исаков не смог реализовать амбициозные задачи, о которых говорил. В частности, программы «Кырк кадам», «Безопасный город». По его словам, партия изначально голосовала против его назначения на должность премьер-министра.

Решение нардепов прокомментировал и бывший депутат Феликс Кулов. По его мнению, СДПК пришлось пожертвовать премьер-министром Сапаром Исаковым, чтобы остаться в коалиции большинства. «Можно было, конечно, развалить существующую коалицию СДПК — «Кыргызстан» — «Бир Бол», но тогда социал-демократы остались бы в оппозиции. Отставка премьера — политические торги», — заявил он.

В свою очередь депутат Исхак Масалиев заявил журналистам, что это нонсенс, когда главы кабмина меняются каждый год. «Я выступил за недоверие, как и всё парламентское меньшинство. У нас есть критические замечания. Но ведь и парламентское большинство тоже поддержало решение. Правительство Сапара Исакова проработало всего несколько месяцев в 2017 году, но этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы», — сказал он. Парламентарий надеется, что на пост главы кабмина придёт человек, который сможет дистанцироваться от бывшего и нынешнего президентов.

В свою очередь депутат фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил, что воздержался от голосования. По его мнению, после отставки правительства политическая ситуация в стране осложнится. «Вотум недоверия — очень серьёзный вопрос. Всё теперь зависит от кандидатуры на пост премьер-министра. Этот человек должен объединить разобщённость политических сил. Всё станет зависеть и от кадровой политики будущего главы кабмина», — заявил он.

По мнению политолога Шерадила Бактыгулова, смена состава правительства ещё никогда не приносила улучшения и экономического развития Кыргызстану. Это всегда чревато приостановкой и так вяло текущих реформ страны. «Больше всего вотум недоверия напоминает удовлетворение личных амбиций депутатов или каких-то обид. Надо иметь в виду, что на период премьерства Сапара Исакова приходятся и резонансные уголовные дела в отношении лидеров как минимум трёх парламентских фракций», — сказал он. По его мнению, кардинальных передвижек в кабинете министров не предвидится.

А политолог Медет Тюлегенов заявил журналисту отечественного СМИ, что отставка премьер-министра Сапара Исакова — одно из знаковых событий в Кыргызстане. По его словам, это условная победа Президента Сооронбая Жээнбекова. «Ситуация показывает, что у действующего главы государства есть определённый контроль над парламентом и идёт консолидация власти вокруг его кандидатур», — заявил он. Эксперт также отметил, что Сапар Исаков не политик. Он всегда находился на важных должностях, но являлся назначенцем. У экс-премьера есть определённые профессиональные качества, но самостоятельно в политике ему сложно.

«Отставка правительства отрицательно скажется на социально-экономическом состоянии страны и инвестиционной привлекательности», — заявил корреспондентам кыргызстанских СМИ политолог Игорь Шестаков. По его словам, такое решение парламента ожидаемо. «Как только нынешнее правительство сформировали, говорил, что оно камикадзе, так как его основной задачей являлось проведение президентских выборов прошлого года. Сегодня можем сказать, что на этом миссия правительства Сапара Исакова закончилась. Все мы знаем, что он является человеком экс-президента Алмазбека Атамбаева. В то же время необходимо подчеркнуть, что мы становимся посмешищем в глазах иностранных инвесторов, отставка отрицательно скажется на социально-экономическом состоянии страны в целом. Считаю, что работа правительства должна оцениваться не политическими торгами, которые общество могло наблюдать в последние дни, а достижениями в экономике и других отраслях», — заключил эксперт.

Вот такая палитра мнений прозвучала сразу после объявленного вотума недоверия кабмину. Об отставке правительства в кулуарах говорили давно, но как всегда для простого народа она стала неожиданной.

here По материалам интернет-СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *