Новая редакция Закона «О государственно-частном партнёрстве»

Правительство направило в Жогорку Кенеш новую редакцию Закона «О государственно-частном партнёрстве».

Цели закопроекта — упрощение процедур и сокращение сроков в процессе подготовки проектов ГЧП. На сегодня в республике на стадии активной реализации находятся 16 таких проектов, совокупная стоимость которых составляет более $165 млн.

В частности, понятие, используемое в проекте закона «государственный партнёр» расширено, т. е. на стороне госпартнёра могут выступать один или несколько субъектов. Введены и новые понятия как «заинтересованное лицо», «участник тендера», «консорциум», «запрос квалификации для участия в тендере», «запрос предложений для участия в тендере», «предложение об инициировании проекта ГЧП». И что немаловажно — сокращён объём тендерных документов — с четырёх до двух: требуются лишь запрос предложений для участия в тендере и проект соглашения о ГЧП. Помимо этого, уточняются процедуры проведения тендера по отбору частного партнёра и исполнения соглашения о ГЧП без применения Закона «О государственных закупках». По новой редакции, для отбора победителя достаточно подачи одного тендерного предложения.

Правительство, исходя из полномочий, указанных в данном конституционном законе, распределяет функции по их реализации между министерствами, госкомитетами, административными ведомствами и местными госадминистрациями, утвердив положения о них. В связи с этим полномочия государственного органа по управлению финрисками и уполномоченного госоргана закрепят в подзаконных нормативных актах, в которых подробно укажут сроки процесса проведения тендера.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий