Случай в песках Каракумов

Для сотрудников Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане стало уже традицией поздравдять с Днём Победы ветеранов-пограничников, проживающих в столице и её пригородах. Вот и на этот раз в канун великого праздника они приехали с подарками в гости к жителю села Ленинского Семёну Николаевичу Менжуеву, отдавшему десятки лет службе на границе. Он родом из Фрунзе, в армию призвали в 1942 году, физически подготовленного призывника зачислили в погранвойска и направили в Среднеазиатский пограничный округ.

С 1942-го по 1945 год рядовой С. Менжуев проходил службу в Туркменистане на заставе «Ишмет-Пест» 47-го Керкинского пограничного отряда, дислоцированного на советско-афганской границе. Служить было интересно, вспоминает ветеран, граница богата на неожиданности, случались и курьёзные ситуации. Как-то раз, заступив на дежурство, красноармеец С. Менжуев заметил на сопредельной стороне мужчину, направлявшегося к контрольно-следовой полосе. Понять, почему незнакомец шёл в открытую, не маскируясь, не было времени. Выждав, когда тот оказался на нашей территории, Семён задержал его и доставил к начальнику заставы. Потом выяснилось, что нарушитель — пастух из афганского села, работающий на советскую разведку в качестве связного, а Семёна забыли предупредить, что ждут гостя из-за кордона. Но как бы там ни было, командование отряда оценило бдительность пограничника и объявило ему благодарность.

В первый год войны наш герой, окончив курсы снайперов, подавал рапорты начальству с просьбой отправить на фронт, но каждый раз ему отказывали: граница та же передовая, и здесь он нужнее. Последняя военно-учётная должность Семёна Николаевича — снабженец пограничного отряда. В 1949 году демобилизовался, в мирной жизни работал учётчиком тракторной бригады колхоза им. Ленина, трудился в строительно-монтажном управлении г. Фрунзе. Воспитал трёх детей. В 1983 году ушел на пенсию.

В беседе с российскими пограничниками С. Менжуев попросил передать привет его сослуживцу Абле Бегалиеву. К сожалению, состояние здоровья не позволяет ветеранам границы часто встречаться, но они помнят друг о друге и каждый раз в День Победы обмениваются поздравительными открытками.

Офицеры группы выполнили просьбу С. Менжуева, отыскали сына его боевого товарища Куванычбека, который поведал, что отец много рассказывал о нелёгкой службе в песках Каракумов, помнит он и о том, как вместе с С. Менжуевым задерживали трёх диверсантов, прорвавшихся через советско-афганскую границу. Сейчас родитель серьёзно болен, но несмотря на это, собирается прийти 9 Мая на площадь Победы, чтобы почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий