Main Menu

Случай в песках Каракумов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Для сотрудников Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане стало уже традицией поздравдять с Днём Победы ветеранов-пограничников, проживающих в столице и её пригородах. Вот и на этот раз в канун великого праздника они приехали с подарками в гости к жителю села Ленинского Семёну Николаевичу Менжуеву, отдавшему десятки лет службе на границе. Он родом из Фрунзе, в армию призвали в 1942 году, физически подготовленного призывника зачислили в погранвойска и направили в Среднеазиатский пограничный округ.

С 1942-го по 1945 год рядовой С. Менжуев проходил службу в Туркменистане на заставе «Ишмет-Пест» 47-го Керкинского пограничного отряда, дислоцированного на советско-афганской границе. Служить было интересно, вспоминает ветеран, граница богата на неожиданности, случались и курьёзные ситуации. Как-то раз, заступив на дежурство, красноармеец С. Менжуев заметил на сопредельной стороне мужчину, направлявшегося к контрольно-следовой полосе. Понять, почему незнакомец шёл в открытую, не маскируясь, не было времени. Выждав, когда тот оказался на нашей территории, Семён задержал его и доставил к начальнику заставы. Потом выяснилось, что нарушитель — пастух из афганского села, работающий на советскую разведку в качестве связного, а Семёна забыли предупредить, что ждут гостя из-за кордона. Но как бы там ни было, командование отряда оценило бдительность пограничника и объявило ему благодарность.

В первый год войны наш герой, окончив курсы снайперов, подавал рапорты начальству с просьбой отправить на фронт, но каждый раз ему отказывали: граница та же передовая, и здесь он нужнее. Последняя военно-учётная должность Семёна Николаевича — снабженец пограничного отряда. В 1949 году демобилизовался, в мирной жизни работал учётчиком тракторной бригады колхоза им. Ленина, трудился в строительно-монтажном управлении г. Фрунзе. Воспитал трёх детей. В 1983 году ушел на пенсию.

В беседе с российскими пограничниками С. Менжуев попросил передать привет его сослуживцу Абле Бегалиеву. К сожалению, состояние здоровья не позволяет ветеранам границы часто встречаться, но они помнят друг о друге и каждый раз в День Победы обмениваются поздравительными открытками.

Офицеры группы выполнили просьбу С. Менжуева, отыскали сына его боевого товарища Куванычбека, который поведал, что отец много рассказывал о нелёгкой службе в песках Каракумов, помнит он и о том, как вместе с С. Менжуевым задерживали трёх диверсантов, прорвавшихся через советско-афганскую границу. Сейчас родитель серьёзно болен, но несмотря на это, собирается прийти 9 Мая на площадь Победы, чтобы почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сергей СИДОРОВ.






Related News

Ветеранам окажут помощь по 75 тыс. сомов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint9 мая 2020 года всё мировое сообщество отметит 75-летие Победы над фашизмом в Великой ОтечественнойRead More

Во Ржеве откроют памятник кыргызским солдатам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСекретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев с рабочим визитом посетил город Ржев Тверской области Российской Федерации,Read More

Добавить комментарий