Выбирая своё призвание

Сейчас Бишкекский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве — одно из престижных учебных заведений Кыргызстана не только потому, что является кадровым флагманом этой важной сферы, он сегодня качественно готовит самых современных и востребованных специалистов строительной индустрии, а ещё и потому, что в нём царит тёплая и дружественная атмосфера. О настоящей, наполненной плодотворными буднями жизни учебного заведения, перспективах его развития и будущем колледжа в беседе с корреспондентом газеты рассказывает его директор Максат Жумагулович ДЮШЕБАЕВ.


— По каким специальностям идет подготовка в колледже, где могут трудиться ваши выпускники?

— Миссия Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве состоит в обеспечении высокого качества образовательных услуг на основе современных технологий обучения и социального партнёрства через подготовку конкурентоспособных специалистов для строительной отрасли Кыргызстана. Девиз нашего колледжа: «Выбирай судьбу — поступай в БКАМС!» В разные времена во всех странах мира были и будут нужны строители и сантехники, архитекторы и дизайнеры интерьеров и мебели, экономисты и оценщики. Для более успешной интеграции в производственный процесс в колледже предусмотрено получение рабочих специальностей в формате профессиональной подготовки студентов выпускных групп по профессиям: штукатур-маляр, гипсокартонщик, столяр-плотник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, автоматизированный бухучёт (IC), английский язык, пользователь ПК, электромонтажник, электромонтажник по обслуживанию и ремонту холодильной техники, систем кондиционирования воздуха. Выпускники получают качественное современное образование с возможностью дальнейшего профессионального роста в республике и за её рубежами. Выпускники нашего колледжа проектируют и возводят объекты по всему Кыргызстану. Они трудятся во многих ведущих строительных компаниях, проектных и дизайнерских студиях, на предприятиях «Газпрома», с которыми у колледжа заключены договоры о взаимном сотрудничестве.

source link — А если кто-то пожелает продолжить образование, в какие вузы открыт путь выпускникам БКАМС?

— Наши питомцы могут поступать в профильные вузы республики на обучение по сокращённой программе сразу на второй курс, что позволяет значительно сэкономить время для получения полного высшего образования. У выпускников БКАМС есть возможность поступления в ведущие профильные вузы России на бюджетное отделение — в Томский государственный архитектурно-строительный университет, Поволжский государственный технологический университет, Государственный технический университет Комсомольска-на-Амуре и ряд других.

go — Известно, что у вас очень сильна практическая составляющая учебного процесса…

— Цель образовательного процесса в колледже заключается в качественной подготовке практико-ориентированного специалиста в соответствии с требованиями государственного стандарта профессионального образования, а также во всестороннем внедрении гуманизации образовательного процесса через личностно-ориентированные и информационные технологии, мультимедиа как средство формирования современного специалиста. Сегодня уровень подготовки конкурентоспособных специалистов требует, чтобы выпускник в совершенстве владел навыками практической работы. Выполнение этой важной задачи зависит, прежде всего, от тесного сотрудничества и взаимодействия с работодателями. Наш колледж заключает с предприятиями договоры о взаимном сотрудничестве и соглашения на подготовку специалистов, студенты проходят там технологическую и преддипломную практику, а также стажировки.

Одним из главных наших партнёров в формате производственного обучения студентов является компания «БиФорс» — флагман строительного рынка Кыргызстана в сфере акустики, освещения и теплоизоляции. Согласно договору с этой компанией в нашем колледже на постоянной основе проводятся семинары, тренинги для преподавателей и студентов строительных специальностей. По инициативе «БиФорса» (компания является также официальным дистрибьютером французской фирмы «Экофен» на строительном рынке КР) с участием посла Франции Микаэля Ру и заместителя министра образования и науки КР Г. Кожобекова в колледже открыт первый учебный кабинет с улучшенной акустикой и освещением. Он оснащён демонстрационными образцами и каталогами современных акустических и теплоизоляционных материалов. Создание такого акустического комфорта благотворно повлияло на восприятие учебного материала студентами, а также на здоровье преподавателей и учащихся.

go to site — Как проходит учебный процесс в вашем колледже?

— Обучение ведётся по современным учебно-методическим разработкам, большая часть которых создана нашими преподавателями. Успешно применяются и действуют методические инструменты и механизмы, и наряду с многолетними традициями в колледже активно и эффективно развиваются новые направления и инновационные технологии. На старших курсах преподавание в колледже ведётся по системе, приближённой к вузовской, проходят лекционно-семинарские занятия, осуществляется предметный рейтинг и т. д. На занятиях используются новые информационные технологии и современные технические средства: диапроекторы с широкоформатным экраном, интерактивная доска, TV с показом учебных фильмов. И каждый педагог колледжа использует в учебном процессе компьютерные технологии и активно занимается повышением своей квалификации.

Для демонстрации профессионального мастерства преподаватели ежегодно проводят открытые уроки, мастер-классы и другие педагогические акции и мероприятия. Ведущие наши педагоги участвуют в городских и республиканских конкурсах «Лучший учитель года». Организация учебного процесса в колледже предусматривает обязательный и систематический контроль знаний и умений. У нас регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди студентов. Все учебные кабинеты и лаборатории эстетически оформлены, оборудованы техническими средствами и оснащены мебелью. В колледже имеется два зала, оснащённые современными компьютерами и оргтехникой, библиотека с читальным залом, доступом в Интернет и зоной Wi-Fi.

— Участвует ли колледж в международных программах и проектах?

— Наш колледж постоянно работает в формате международных проектов. Совместно с пятью другими учебными заведениями в рамках научного проекта по инициативе Европейского фонда образования (ЕФО) колледж провёл исследования мониторинга выпускников, чтобы провести анализ их перехода от учёбы к рынку труда. Колледж является партнёром международного германского проекта «GIZ — Профтехобразование и содействие занятости, Кыргызстан». В рамках проекта отремонтированы мастерская с учебным полигоном по теплоизоляционным работам, лаборатория и учебный кабинет с оснащением их мебелью и оборудованием. При поддержке АБР мы открыли современный компьютерный класс с установкой мультимедийного оборудования, а также провели ремонт учебно-производственных мастерских для специальностей «СЭЗС» и «МТОСС» с установкой необходимого оборудования для проведения всех видов учебно-производственных практик.

В этом году мы вошли в проект АБР по оказанию технической помощи в подготовке программы развития сектора по навыкам для инклюзивного роста. Он предусматривает улучшение материально-технической базы, внедрение современных методических и учебных программ и как результат — выход колледжа на международный уровень. Проект рассчитан до 2023 года. В его рамках мы должны будем открыть направление по вычислительной технике и программированию строительства.

— Говорят, что у вашего колледжа весьма интересная история, и сам он располагается в памятнике архитектуры…

— 15 сентября 2018 года исполняется 88 лет со дня основания Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве, открытие которого явилось началом подготовки кадров технических специалистов в Кыргызской Республике.

В годы первых пятилеток перед Кыргызской Республикой встала задача подготовки национальных кадров технической интеллигенции. В июне 1930 года Президиум ЦИК Киргизской АССР (протокол №57 §2), рассматривая вопрос «О культурно-хозяйственных мероприятиях в ознаменование 5-летия существования Киргизской АССР», постановил: «Отмечая исключительно политическую важность пятилетия образования Киргизской автономной области, организовать с будущего бюджетного года следующие техникумы по специальностям: шелководческая, хлопчатоводческая, две педагогические — на юге Киргизии, музыкально-театральная, ирригационная, землеустроительная, строительная, три педагогические на севере».

Первый приказ по техникуму издан 15.09.1930 года, с него и начинается история одного из старейших средних профессиональных учебных заведений республики. Занятия начинались в бараке по ул. Логвиненко. В последующие годы техникум представлял собой уже целый комбинат — под одной крышей с ним размещались курсы по подготовке инженеров-строителей узкого профиля и институт «Кыргызгоспроект».

Началом решения проблем высшей и средней профессиональной школы в этот период послужило постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932 года «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах». В середине 1930-х годов впервые в целом по стране были разработаны стабильные учебные планы.

Первым директором техникума был  П. М. Победоносцев С 1932 года и по настоящее время техникум размещается в здании по ул. Льва Толстого, 62, которое является памятником истории архитектуры Кыргызстана.

До Великой Отечественной войны техникум произвёл восемь выпусков молодых специалистов. В 1941 году деятельность техникума была временно приостановлена, за исключением автомобильного отделения. Все студенты во главе с директором ушли на фронт.

В истории колледжа есть особые памятные вехи. В военном 1942 году, когда фашисты наступали на Одессу, во Фрунзе на базу стройтехникума была передислоцирована Одесская военная авиационная школа ночных бомбардировщиков имени Героя Советского Союза Полины Осипенко и действовала до окончания Великой Отечественной войны. С участием посольства РФ, воинов Кантской авиабазы ОДКБ и Национальной гвардии восстановили мемориальную доску в память об этом значимом историческом факте. Наш земляк, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов окончил в этой школе лётные курсы. Эту школу окончили 13 героев Советского Союза, один из них, Николай Мирошниченко, был нашим выпускником. На территории техникума проводил строевые занятия Герой Советского Союза, видный военачальник генерал-майор Иван Панфилов. В здании, расположенном рядом с железной дорогой, в годы войны функционировал и военный госпиталь.

В период Великой Отечественной войны подготовка специалистов со средним профессиональным образованием резко сократилась, но уже к 1947 году был достигнут довоенный уровень, когда решением правительства республики вновь открылся многопрофильный индустриальный техникум, в котором готовились, кроме строителей, дорожники, энергетики, коммунальщики. В 1956 году автомобильное и дорожное отделения выведены из состава техникума и образовали автодорожный техникум, энергетическое отделение переведено в политехнический техникум, коммунальное образовало техникум лёгкой промышленности. В это же время началось строительство учебных мастерских, столовой и спортивного зала. Учебно-материальная база техникума в начале 1960-х годов состояла из учебного корпуса, общежития, учебных мастерских, столовой и спортивного зала.

В 1960-м открывается заочное отделение, в 1964-м — вечернее. В период развёртывания технологического этапа научно-технической базы средних учебных заведений возрос контингент обучающихся, что связано с растущей общественной потребностью в квалифицированных специалистах. В 1970 г. в связи со значительным увеличением приёма студентов, расширения заочного и вечернего отделений для учебных целей был выделен второй корпус, в котором до этого размещалось общежитие, перемещённое в пятиэтажное здание на 440 мест по улице Дружбы,10.

В 1971 году открыт филиал техникума при Токтогульской ГЭС в г. Кара-Куле, где на вечернем отделении обучались строители ГЭС по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1979-м к 60-летию Вооружённых сил в техникуме появился музей боевой и трудовой славы, который существует и сегодня. В 1979 году в новом филиале техникума в г. Балыкчи на очном отделении обучались студенты по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Гостиничный сервис». В 1986 году на базе этого филиала образован Иссык-Кульский индустриальный техникум.

В 1979 году техникум был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР за большую работу по развитию студенческих строительных отрядов. По итогам Всесоюзного соревнования с 1982-го по 1986 год техникум занимал третье место среди техникумов Советского Союза. В 1930-х годах в техникуме обучалось 150-200 человек, в 1980-е — 2950 человек, в настоящее время — 1200 человек. Педагогический коллектив в 1930-е годы составлял 9-10 человек, в 1980-е — 130, в настоящее время — 65 человек. С 1930-го по 1940-й выпущено 156 специалистов, с 1950-го по 1960-й — 1069 специалистов, с 1965-го по 1970-й — уже 1800. В последующие годы ежегодный выпуск составлял более 500 человек, а в настоящее время — 150-200 человек.

Коллектив преподавателей имеет достаточно высокую подготовку и постоянно добивается улучшения качества молодых специалистов. Ежегодно в колледже проводятся научно-практические конференции и смотры-конкурсы передового педагогического опыта. В 1990 году техникум первым в республике участвовал в эксперименте по созданию колледжа — среднего профессионального учебного заведения повышенного уровня подготовки. В 1995-м в порядке эксперимента был произведён первый выпуск младших инженеров и младших архитекторов.

Сегодня у колледжа налажено тесное сотрудничество с Томским государственным архитектурно-строительным университетом, Государственным университетом в Комсомольске-на-Амуре, сейчас там учатся 19 наших студентов. Мы сами готовы принять всех студентов из столицы и других регионов республики и ближайшего зарубежья. Иногородние студенты обеспечиваются местами в комфортном общежитии на территории студенческого городка.

source site — А ваша личная история, когда она началась в колледже?

— До своего назначения сюда я работал главным специалистом в аппарате Министерства образования и науки КР. В 2011 году бывший тогда министром К. Садыков предложил мне поработать в колледже, и я уже семь лет руковожу этим учебным заведением. Сделано немало, в первую очередь, провели много ремонтно-восстановительных работ, и, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Министерству образования и науки, которое, наконец-то, обратило внимание на средние профессиональные образовательные организации и учреждения. Здание старое, ветхое, и мы получили средства, чтобы обновить колледж, за эти годы открыли новые специальности. У нас работает прекрасная столовая на 100 посадочных мест с разнообразным меню, есть также медпункт и актовый зал.

— А как организован досуг студентов, где они проводят свободное от занятий время?

— После серьёзных занятий скучать им тоже некогда. У нас многонациональный дружный коллектив. При его подборе учитываем региональный баланс и опираемся на гендерную политику. Мы отмечаем праздники всех народов, представители которых у нас трудятся, сумели за эти годы на базе колледжа создать хороший спортивный комплекс с полем для мини-футбола, раздевалкой и душевой. Оснастили снарядами и капитально отремонтировали крытый спортзал, открыли тренажёрный зал. Кроме этого, в колледже развиваются и художественные дарования наших студентов. Танцевальную группу «Нур» знают во всей республике. Акимиат Первомайского района приглашает наших артистов для участия в праздничных акциях и мероприятиях. Их визитная карточка — национальный танец кара-жорго. Есть танцевальный зал, работает и театральный кружок. Территория колледжа хорошо благоустроена, есть зоны тихого и активного отдыха. Занятия спортом проходят как в учебное время, так и в свободные часы. Спортивные праздники и соревнования у нас стали постоянным явлением. Большой популярностью в колледже пользуются физкультурно-оздоровительные секции настольного тенниса, волейбола, футбола, аэробики.

— Разумеется, сегодня жизнь учебного заведения не может обходиться без проблем, что нынче особенно заботит его директора?

— Одной из проблем являлось отопление. Мы поставили приборы учёта тепловой энергии, что позволило на 40% сэкономить бюджетные средства на оплату коммунальных услуг. Скоро у нас откроется центральный вход в здание со стороны улицы Логвиненко. Это поможет нам лучше обеспечивать безопасность студентов и педагогов.

Не решён и транспортный вопрос: несмотря на то что в этом районе расположены и инфекционная больница, и медфак КРСУ, сюда по-прежнему сложно добраться на общественном транспорте.

— Что бы вам хотелось сказать в качестве доброго напутствия выпускникам колледжа, его студентам, педагогам, пожелать всем кыргызстанцам?

— От имени коллектива колледжа, родителей наших студентов хотелось бы поблагодарить наше родное Министерство образования и науки и тех социальных партнёров, работодателей, которые активно помогают, сотрудничают с нами и поддерживают наши начинания, организуют преддипломную практику на своих производственных базах. Сегодня новые технологии быстро меняются, и оперативно реагировать на эти изменения, осваивать новое удаётся только с помощью надёжных партнёров. Особенно хотел бы выделить GIZ (Германское общество международного сотрудничества) и АБР. Их поддержка позволяет нам давать выпускникам качественное и востребованное на современном рынке труда образование, у работодателей они буквально нарасхват.

На днях Бишкеку исполнилось 140 лет, и хочется пожелать коллективу колледжа, родному городу, который я очень люблю, побольше прекрасных мгновений в жизни, а всех горожан, гостей столицы, всех коллег хочу поздравить с юбилеем столицы. Желаю, чтобы мы любили свой город, хранили и берегли его достопримечательные и уютные места, чтобы он был одним из красивейших городов мира. Для этого каждый из нас должен внести свой посильный вклад в столь благородное дело. А всем дорогим и уважаемым кыргызстанцам желаю здоровья, мирного неба над головой и благополучия!

Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий