Чт. Окт 18th, 2018

Кто прав, а кто виноват?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В конце марта наша газета писала о накопившихся проблемах в двух сёлах Фрунзенского аймака. Однако за полмесяца ситуация не улучшилась, а только обострилась. Противостояние активистов Фрунзенского аймака Сокулукского района с местной властью продолжается.

Ранее нас в село пригласили жители села имени Фрунзе Сокулукского района, чтобы мы увидели, как местная власть пилит деревья, а стволы увозят в неизвестном направлении. Тогда на встречу с населением и представителями Фрунзенского айыл окмоту приехал руководитель аппарата акимиата Сокулукского района Мурат Осмонов. Он распорядился приостановить вывоз сруба, а представителям местной власти поручил составить списки социально уязвимых граждан, которые в первую очередь должны получить бесплатно дрова. Оставшуюся часть пообещал распределить между жителями, которые обратятся с заявлением. После решения всех этих вопросов фирма, которая занималась вырубкой, сможет забрать свою долю. Также по этой проблеме должны создать комиссию, которая даст оценку действиям местных властей. Однако, как уверяют местные жители, распоряжение не исполнено, а часть спиленного всё-таки вывезена. Кроме этого, продолжается вырубка, хотя представители местной власти уверяли, что все аварийные деревья уже убраны. Но активистов опровергают работники аймака. По словам исполняющего обязанности заместителя главы Фрунзенского айыл окмоту Талайбека Назарова, спил приостановлен во всех посёлках, а стволы лежат на складе, никто их не трогает. Из-за скандала не получилось убрать и аварийные деревья в селе Комсомольском. Недавно из-за ветра одно из них упало и повредило электропровода. Но, несмотря на ЧП, местная власть пока не готова рубить оставшиеся 15 опасных стволов, чтобы не произошло стычки с местными жителями.

До сих пор не решён вопрос с утилизацией несанкционированной мусорки в селе Комсомольском. Об этом заявили активисты Фрунзенского аймака на пресс-конференции, прошедшей в Бишкеке. Напомним, свалка находится в санитарной охранной зоне. Продукты жизнедеятельности всех четырёх сёл туда свозят сотрудники коммунальной службы, а также сами жители. Весь мусор раскидан возле пруда и речки, вода из которой потом идёт на полив. Месяц назад исполняющий обязанности заместителя главы Фрунзенского айыл окмоту Талайбек Назаров нам сообщил: на основании предписания экологов нардепы айыльного кенеша выделили под свалочный полигон землю на территории конезавода. Сейчас оформляются все документы. Скоро новая свалка начнёт функционировать. Прежнюю утилизируют и территорию облагородят.

Но, как стало известно на днях, конезавод отказался предоставлять землю. Поэтому все отходы продолжают свозить на прежнее место. Местная власть рассматривает вопрос о вывозе мусора на городской полигон, но если они примут такое решение, то тарифы для населения вырастут.

Ранее из-за скопившихся проблем в четырёх сёлах Фрунзенского аймака руководитель аппарата акимиата Сокулукского района Мурат Осмонов предложил жителям собрать сельский сход с участием всех заинтересованных сторон. Но и это не сделано. Активисты заявляют, что местная власть не хочет организовывать собрание.

Снежный ком проблем

Выступая на пресс-конференции, депутат Фрунзенского аймака Сокулукского района Нургуль Усенова заявила, что глава Фрунзенского аймака Кабылбек Бейшембаев незаконно проводит тендеры и аукционы по распределению земель. Все документы о фактах нарушения жители направляли в Генеральную прокуратуру и МВД. Эти структуры спускали дело в район, а на местах правоохранители бездействуют. Поэтому люди просят провести честный и открытый аудит. Кроме этого, депутат сообщила, что ей и активистам, которые выступают против местной власти, угрожают.

Сейчас во Фрунзенском айыл окмоту проходит проверка. Специалисты должны разобраться, кто нарушает закон, и, если выявят факты мошенничества, виновных накажут.

go to site Пруды есть, а воды нет

Другой участник пресс-конференции директор Ассоциации водопользователей «Фрунзенское-1» Фрунзенского айыл акмоту Николай Крысанов заявил журналистам, что глава айыл окмоту недобросовестно исполняет свои обязанности. По словам мужчины, он не раз обращался к нему с просьбой решить проблему незаконной продажи двух прудов, но дело до сих пор стоит на месте. «Изначально на балансе Ассоциации водопользователей находилось шесть прудов со всей ирригационной сетью. Все они работают как бассейны суточного регулирования. Вода из них идет на полив полей. С 2009 года два последних водоёма стали принадлежать гражданину С. Глинкину, что противоречит Водному кодексу. Новый хозяин намеренно закрывает все водовыпускные сооружения, не давая пропускать и регулировать воду. При этом разрешительных документов на водопользование у него нет. Землепользователи в панике: как сеять и выращивать продукцию, если нет воды. Эту проблему мы не можем решить уже несколько лет. Нам не помогли ни прежний глава айыл акмоту, ни нынешний. Правоохранительные органы тоже бездействуют», — посетовал Николай Крысанов.

Как видим, у жителей четырёх сёл Фрунзенского айыл окмоту накопилось много нерешённых вопросов, многие из них личного характера, но у кого просить помощи в сложившейся ситуации, не знают…

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *