Main Menu

Война и мир Баки Ешмамбетова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Шёл 1941 год. Фашистская Германия завоевала почти всю Европу. Оставалось только одно государство. Гитлер планировал захватить его за 2-3 месяца, но война продолжалась ещё долгих 1 418 дней и ночей и закончилась великой Победой, запомнившейся трагизмом и величием, скорбью и радостью, болью и святой памятью. Трудно себе даже представить, каким бы сегодня стал мир, если бы не великий подвиг советского народа, частью которого были кыргызстанцы. В рядах Красной Армии сражались 360 тысяч наших соотечественников. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 150 тысяч бойцов и командиров наградили орденами и медалями. Многие из них не вернулись с поля боя, а те, кто выжил, самоотверженно поднимали из руин страну. Один из таких авторов Победы — славный сын земли Ала-Тоо Баки Ешмамбетов.

20-летнего парня из Кара-Кульджи Ошской области война застала в Риге, где он проходил армейскую службу сначала стрелком, а потом наводчиком батареи отдельного зенитно-артиллерийского полка в составе Прибалтийского особого военного округа. Вот как он сам вспоминал об этом. «За три дня до её начала поступил приказ выдвинуться на позиции в район советско-германской границы. 21 июня, возвращаясь с товарищами из увольнения, в лесу около города Юрмалы встретили мужчину в старой латышской военной форме, звали его Рейнгольд. Он рассказал, что идёт из Восточной Пруссии к своим родственникам. Он был сильно возбуждён и просил сообщить нашему командованию, что завтра немцы нападут на Советский Союз. На вопрос, откуда у него такие сведения, он ответил, что при переходе границы заметил большое количество военной техники и слышал, как переговаривались между собой немецкие офицеры. В 4 утра 22 июня нас подняли по тревоге. Наш полк впервые подвергся массированному удару с воздуха, всё вокруг горело: аэродром, железнодорожная станция, склады с боеприпасами и дома мирных жителей… А потом пошли танки и пехота. Так начиналась война. С первых же её дней, несмотря на явное превосходство сил гитлеровцев, не имея опыта ведения боевых действий, мы оказывали упорное сопротивление, используя зенитные орудия не по назначению, а на уничтожение прямой наводкой танков и пехоты противника, нанося ему большие потери. В кровопролитных, неравных боях мы тоже потеряли много боевых товарищей и техники».

В послужном списке ветерана оборона Риги занимает особое место. Батарея заместителя политрука Б. Ешмамбетова охраняла переправу отступающих войск и мирного населения на правый берег реки Западная Двина. Как вспоминал старый солдат, в те дни шли непрерывные дожди, в грязи застревали тягачи орудий, выручали лошади, а когда они падали под огнём, приходилось тянуть пушки на себе. Даже в такой критической ситуации красноармейцы чем могли помогали рижанам, делились хлебом, сажали их на обозы, тягачи и трактора. На глазах Баки от очереди пикирующего на мост «юнкера» погибла целая семья — старик, две женщины и трое детей.

Первые неудачи на фронте не сломили боевого духа наших бойцов. Отступая, они стояли насмерть, защищая свою землю. Батарея Баки в составе зенитно-артиллерийского полка вела тяжёлые оборонительные бои за Псков, Новгород и Старую Руссу. Здесь в районе озера Ильмень в начале августа 1941 года гитлеровцам удалось прорвать оборону и окружить несколько наших подразделений, в том числе зенитно-артиллерийскую батарею нашего земляка. Была потеряна связь со штабом полка, заканчивались боеприпасы и продовольствие. В этот сложный момент политработник Б. Ешмамбетов личной отвагой вдохновлял зенитчиков не поддаваться панике, вселяя в них надежду и уверенность, что они обязательно выйдут из окружения. Так и произошло. Кто-то из офицеров штаба полка прорвался на машине в их расположение через горящий мост, собрал около сотни солдат из артиллерийских расчётов и повёл их в контратаку, при этом приказав прямой наводкой вести огонь по вражеским позициям. Через брешь в «котле» осаждённые соединились с основными силами наших войск. Только потом узнал Баки, кто был тот офицер, совершивший героический поступок. Им оказался член Военного совета армии, дивизионный комиссар К. Зуев.

В ноябре 1941-го дивизию Б. Ешмамбетова перебросили в город Лугу защищать от ударов с воздуха оборонительный рубеж на подступах к Ленинграду. Его батарея поразила 7 вражеских самолётов. Однажды сбитый «юнкерс-87», загоревшись в воздухе, упал в расположение одного из боевых расчётов, два орудия вышли из строя, погибли несколько зенитчиков.

…Враг рвался к Ленинграду, выполняя приказ Гитлера стереть его с лица земли, линия фронта проходила в 4-8 километрах от центра города. Как вспоминал потом ветеран, бойцов, защищавших его, вдохновляло мужество ленинградцев. Благодаря им истерзанный с воздуха и земли город на Неве продолжал трудиться, обороняться и воевать, обречённый на смерть, выстоял он и в дни блокады. «900 дней кромешного ада — это образец человеческой стойкости и подлинного героизма, — писал в своих воспоминаниях Баки Ешмамбетов. — В осаждённом голодающем городе работали театры, библиотеки, по радио звучали патриотические стихи Ольги Берггольц, а вой тревожных сирен прерывала 7-я героическая симфония Шостаковича, ставшая музыкальным гимном блокады».

Согревали сердца кыргызстанцев, сражавшихся за Ленинград, письма родных и близких с малой родины. Одно из них было адресовано Баки Ешмамбетову. «Дорогой земляк, — писал председатель Кара-Кульджинского сельского совета, — на днях общими усилиями сельчан собрали и направили вам, защитникам Ленинграда, вагон с продовольствием и тёплой одеждой. И ещё одна новость, которая тебя обязательно порадует: на общем собрании единогласно решили распределить по семьям эвакуированных ленинградских детишек. На них жалко смотреть, голодные, худые, с не по-детски серьёзными глазами. Наши женщины делятся с ними одеждой своих бала, чтобы хоть как-то обогреть их. Обеспечиваем продуктами рабочих эвакуированных из прифронтовых районов фабрик и заводов. Крепко защищай Родину, бей врагов и возвращайся с победой!»

Война для Баки Ешмамбетова закончилась в военном госпитале под городом Калинином, куда он попал в конце 1942 года с третьим по счёту тяжёлым ранением. Врачам удалось спасти изрешечённую осколками ногу, но, несмотря на просьбу отправить в родную часть, его признали негодным к строевой службе и комиссовали. Домой вернулся в 1943-м. Первое время с трудом передвигался на костылях, но потом, подлечившись, стал активным тружеником тыла, внося свой вклад в долгожданную победу. Наши ветераны — удивительное поколение. Прошедшие горнило войны, они и в мирной жизни отличались несгибаемой силой воли, верностью своему делу и стойкостью. Из таких был и наш герой. Послевоенный жизненный путь Баки Ешмамбетова — достойный пример служения Отечеству. Этому свидетельство вехи его трудовой биографии: работа в комсомоле и на партийном поприще (секретарь обкома), первый ректор Ошского педагогического института, заложившего фундамент высшего образования в регионе, после ухода в 1985 году на заслуженный отдых (пенсионер республиканского значения за особые заслуги) председатель Совета ветеранов войны и труда Ошской области. Ему принадлежит заслуга по составлению и изданию областной Книги памяти погибших и пропавших без вести воинов на фронтах Великой Отечественной войны… Как вспоминают ветераны и коллеги по работе, Баки Ешмамбетов пользовался большим уважением, отличался чутким отношением к людям и высокой требовательностью к себе.

Ратный труд Баки ака отмечен орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», Г. Жукова и другими боевыми знаками отличия. В мирное время удостоен орденов Манаса III степени, Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание заслуженного работника и отличника народного образования, почётного гражданина Оша. Имя Баки Ешмамбетова носит средняя школа в Кара-Кульдже Ошской области. Вместе с супругой Разиёй Мырзакматовой в счастливом браке прожили 59 лет, воспитали четверых детей, которые достойно следуют заветам отца верно служить Отечеству. Баки Ешмамбетов ушёл из жизни в 2009 году, не дожив несколько месяцев до 64-й годовщины Великой Победы. Ему было 89 лет.

Сергей СИДОРОВ.






Related News

Сильные мыслями и духом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ преддверии праздника военнослужащие Департамента по охране и конвоированию ГСИН навестили ветеранов Великой Отечественной войныRead More

Неразрывная связь поколений

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа базе войсковой части №7412 в столице прошла традиционная встреча ветеранов Департамента охраны и конвоированияRead More

Добавить комментарий