«Наристе» — подарок в день рождения

К своему 140-летию наша столица получила много замечательных подарков, но самым артистичным из них стал первый Международный детский фестиваль фольклорного искусства «Наристе», на который прибыли ребята из Венгрии, Индии, Италии, Казахстана, России, Турции.

Идея о его проведении, как рассказала Татьяна Масиевская — представитель Международного совета организации фольклорных фестивалей и фольклорного творчества (CIOFF) в Кыргызстане, возникла в прошлом году. В Бишкеке проходил международный форум культур с участием четырёх крупных международных культурных организаций: международного Дельфийского комитета, CIOFF, Ассоциации марокканских фестивалей и ТЮРКСОЙ. На форуме приняли резолюцию о поддержке этих организаций с тем, чтобы они прочно вошли в жизнь кыргызстанцев.

В Бишкек пригласили самобытные детские коллективы. Они побывали в вузах столицы и школах, прошли уроки мира с их участием, выступили с концертами на многих площадках. О фестивале «Наристе» снят полуторачасовой фильм, который будет показан в сентябре на Всемирном конгрессе CIOFF, в столице Башкортостана — Уфе.

Мы побывали на првом концерте ребят, состоявшемся в КРСУ.

Программу вели сразу на трёх языках: на кыргызском, английском и русском. Первыми своё творчество представили юные таланты из Венгрии — страны танца и музыки. Именно там родилась замечательная смесь самобытной венгерской музыки, в которой улавливаются восточный оттенок и страстные цыганские мотивы. В Венгрии часто проходят театральные, музыкальные, танцевальные фестивали и даже цветочные карнавалы. Жители этой страны во все времена бережно относились к традициям. Музыкальный номер на тему знаменитого чардаша с блеском исполнил детский народный ансамбль танца Bartina из небольшого города Сексарда, расположенного на юге Венгрии неподалёку от Дуная. Ансамбль существует уже 51 год и входит в число лучших венгерских танцевальных коллективов. Он удостоен высшей национальной художественной классификации «Золото-I».

Не успели стихнуть овации зала, как зазвучали индийские мелодии. Индия — поистине сказочная страна, от которой у любого путешественника на всю жизнь останутся удивительные воспоминания. Однажды познакомившись с ней, каждый станет её пленником навсегда. Этот удивительный уголок планеты покоряет гостей своей экзотикой, богатейшей культурой и великолепной природой. В Бишкек приехала группа «Удбхав», представляющая ведущую культурную организацию Индии, основанную в 1996 году. Её танцевальная группа известна своими колоритными классическими и народными танцами, один из которых и увидели бишкекчане. В магической и завораживающей хореографической композиции юные танцовщицы использовали уникальный реквизит: щиты и мечи, глиняные горшки с огнём, необыкновенно яркие костюмы и настоящие ювелирные украшения. Коллектив — лауреат многих международных фольклорных фестивалей и конкурсов, и его чарующее выступление ещё раз подтвердило высокий танцевальный класс.

Прекрасной бальной композицией на современные ритмы порадовали соседи — казахстанцы. Своё мастерство продемонстрировал ансамбль бального танца Sensitive из города Петропавловска. Он является членом и официальным представителем Федерации танцевального спорта РК как единственный коллектив, где танцуют дети с нарушениями слуха. В репертуаре ребят хореографические композиции из латиноамериканской и европейской программ. Они принимают участие в межрегиональных, международных смотрах, и благотворительных концертах, являются золотыми призёрами международных и национальных Парадельфийских игр. В 2017 году коллектив удостоился высокой награды Президента РК. На фестивале в Бишкеке Казахстан также представлял ансамбль народного танца «Кызгалдактар» из Мангыстау и юные музыканты, лауреаты международных детских фестивалей и конкурсов из Кызыл-Орды и Астаны.

Оригинальным номером блеснули ребята из Италии. Всем известно, что красота Италии не ограничивается только древней великолепной архитектурой. Богатая древняя история страны породила традиции уникальных карнавалов, парадов и праздников, сопровождаемых выступлениями артистов в ярких нарядных костюмах. Бишкек порадовала своим искусством группа Leone Rampante. Их номер полон изящества и уникален: под мелодии народных музыкантов — барабанщиков и трубачей, одетых в исторические костюмы, и под несмолкаемые овации публики, артисты выполняли сложнейшие трюки со знамёнами. Привлекли и их яркие костюмы, выполненные по образцам XVI века, из бархата с использованием оригинальной вышивки.

Самой продолжительной оказалась музыкальная композиция юных артистов их Турции. «Мераба!» — так здороваются в Турции, где встречаются Восток и Запад, где проходят волшебные ночи, завораживающие туристов. Здесь когда-то существовали воспетая Гомером Троя и стоял великий город Пергамон, бывший в своё время центром науки и культуры. Коллектив «Мехтеран и Гёкчан», порадовавший Бишкек, сформирован из учащихся колледжа из Стамбула.

Каждый год колледж радушно принимает в своих стенах участников международного фольклорного детского фестиваля. «Мехтран и Гёкчан» покорили нас гармонией красочного костюмированного представления и музыкального исполнения на народных инструментах.

Россию представлял самобытный ансамбль «Снегири» из Сибири — огромной территории, раскинувшейся от Уральских гор до Тихого океана. Сибирь — кормилица, житница и кузница. Здесь есть всё: и бескрайние равнины, покрытые снегом, и степи, и непроходимая тайга, и горы. Самые большие в мире озёра и реки. Образцовый коллектив театра танца «Снегири» основан в 1991 году, занимаются 260 детей в возрасте от 3,5 до 20 лет.

Уже через три года после создания его пригласили на самый престижный телевизионный конкурс «Утренняя звезда». Дети танцевали на одной сцене со звёздами российской эстрады. А затем были многочисленные Гран-при, завоёванные ансамблем на более чем 30 всероссийских и международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Челябинске, Анапе, Новосибирске, Барнауле, а также в Болгарии, Македонии, Украине, Франции и Чехии. «Снегирей» дважды приглашали на самые яркие творческие смены Всероссийского детского центра «Орлёнок». В 2016 году они стали серебряными призёрами чемпионата России по народным танцам.

После концерта мы попросили поделиться мнением о I Бишкекском фестивале «Наристе» Куралай Туспекову — директора Казахстанского национального Дельфийского комитета и представитель международного Дельфийского комитета в РК. Она сказала, что этот фестиваль — замечательная инициатива, и он обязательно станет традиционным.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий