Пн. Ноя 19th, 2018

«Келечек» в селе Беш-Корук. Вместе мы сила!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В программе правительства «Единство. Доверие. Созидание» целая глава посвящена реформе местной власти. В частности, развитие регионов увязано с повышением гражданской активности жителей айыльных аймаков, их инициатив, привлечению на свои территории инвестиций и грантовых средств.

Наша газета уже писала о программе малых грантов («Аймак получил миллион«, «СК» за 3 апреля 2018 года). Хотелось в реальности увидеть, как меняется жизнь в сёлах, как люди решают свои проблемы, кто помогает в финансировании проектов, утверждённых на сельских сходах большинством голосов. С этой целью по приглашению главы Александровской сельской управы Московского района Чуйской области Ибрагима Баги журналисты местных изданий побывали в селе Беш-Корук, стали свидетелями открытия первого со времён независимости республики муниципального детского сада «Келечек».

Для себя решила: узнаю, как живут у нас представители малых этносов, в частности дунгане, с другой стороны — посмотрю, помогает ли райадминистрация решать внутренние проблемы аймака? Не сидят ли депутаты местного кенеша сложа руки?

Впечатления оказались неожиданными и сильными. Из положительного — Александровский айыл окмоту сам себя окупает, не висит на шее у государства, дотации из республиканского бюджета не получает. В этой сельской управе издавна в дружбе, взаимопомощи и согласии проживают кыргызстанцы свыше 18 национальностей. В Александровке в основном дунгане, их свыше 97%, в селе имени Крупской много славян, а в Беш-Коруке — кыргызов. Здесь свободно говорят на трёх языках, все хотят устроить своих малышей в открывшийся детский сад «Келечек», потому что там воспитывают и готовят к школьным занятиям на государственном языке. «Это престижно и очень понадобится нашим детям в будущем», — считают родители.

А я подумала: за 26 лет суверенитета нашей страны не построить ни одного детского сада? В каком веке мы живём, ведь это же нонсенс! Мне объяснили: детсады, конечно, в аймаке есть, но частные, не всем по карману, семьи здесь в основном многодетные. Мужчины добавили: «Наши жёны, особенно дунганки, любят рожать». С таким утверждением в глубине души я не согласилась, живо представив себе не очень приятную процедуру родов. Может, стоило выразиться по-другому, просто «Мы любим детей»? Так точнее.

Журналисты познакомились с членами инициативной группы — Назирой Сагынбековой, Фаиной Марва, Райкуль Жумабековой, Шарипой Асанкаловой и их лидером Будезой Ягузовой. Женщины оказались бойкими, очень принципиальными, знающими законы и, главное, зорко следящими за надлежащим их исполнением. От хозяйского глаза матерей подрядчикам не удалось скрыть недоделки при ремонте крыши дошкольного учреждения, инициаторы присутствовали на тендере по госзакупкам и при распределении мест в «Келечеке».

Местный кенеш выбрали недавно, в январе, но депутаты оказались весьма активными, не только пришли на новоселье к детям, но и прихватили с собой нехилые подарки: туш-кийизы, паласы, пылесос, современные жарочные шкафы для кухни, даже диван принесли, скинувшись на его покупку своими кровными.

К слову сказать, в советские времена на месте Александровского айыльного аймака находился богатый, процветающий колхоз «Дружба», в нём, конечно же, как и во всём Кыргызстане в те времена, детсады имелись.

После развала Союза в бедственном положении наряду с другими оказалась и эта сельская управа. Выживали как умели, много работали, научились грамотно составлять заявки по программе малых грантов, в результате в прошлом году получили миллион от Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству.

Строительство дошкольного учреждения в селе Беш-Корук выбрали сами жители в качестве определённого на сельском сходе приоритета, рассудив: малолетних детей в сельской управе много, их матери не могут выйти на работу, хотя семейные бюджеты совсем невелики, потому что не с кем оставить малышей. К тому же их надо подготовить к школе, а кто это сделает лучше, чем педагоги-воспитатели?

Рассказывает замглавы Александровского айыл окмоту Данияр Кайназаров: «В селе Беш-Корук проживает свыше тысячи человек. Открывшийся здесь детский сад «Келечек» на самом деле перепрофилирован из бывшего здания для начальных классов местной школы, которую построили в 1988 году. Это одна из пяти школ, находящихся на территории Александровского аймака, в который входят три села: Беш-Корук, имени Крупской и Александровка. В сельском округе проживает почти 17 тысяч человек разных национальностей. Подготовительные группы в школах оказались переполнены детьми младшего дошкольного возраста. Во многих семьях, имеющих детей, родители были вынуждены сидеть дома; несмотря на слабое материальное положение, в аймаке трудился лишь хозяин дома.

Молодые женщины — матери и жёны — вынуждены были сидеть дома, обеспечивая бытовые условия своим домочадцам. Тогда все взоры обратили на пустующее полуразваленное здание для начальной школы, находящееся по соседству с действующей школой. Это здание ещё в 2000 году передали муниципалитету, но в местной казне не хватало денег на его содержание».

В 2015 году айыл окмоту стал сотрудничать с проектом внедрения модели участия граждан в принятии решений, в бюджетном процессе. Так, в ходе совместного изучения нужд села жители Беш-Корук настояли на строительстве детского садика в качестве приоритетного. Проект с предварительными расчётами, разработанный инициативной группой сообщества, включили в план местного развития, решив перепрофилировать пустующее здание начальных классов под дошкольное учреждение. Потребовался капитальный ремонт, предстояло также закупить детскую мебель, соответствующее оборудование, инвентарь, а также заменить кровлю, пришедшую в негодность, оконные и дверные блоки, систему отопления, провести канализацию, электричество, установить светильники. Мелких отделочных работ — непроворот! «На всё это мы потратили 455 200 сомов из местного бюджета, — говорит Д. Кайназаров, — часть средств в размере 1 808 600 сомов в виде стимулирующего гранта пришли от Министерства финансов».

Но для того чтобы дошкольное учреждение заработало, потребовались дополнительные инвестиции. Проект, подготовленный инициативной группой, назывался «Дружба детей — сила нации», его-то и представили на суд местных жителей. Инвестиционный проект большинство поддержало, мы подали заявку на конкурс малых грантов и выиграли его! В местный бюджет дополнительно поступил миллион сомов. Добавили собранные нами сто тысяч, этой суммы хватило, чтобы оснастить садик всем необходимым, создать условия для подготовки детей к школьным занятиям.

Директор детского садика «Келечек» Назира Сагынбекова (кстати, она входила в инициативную группу, все проблемы ей хорошо знакомы) сообщила, что дошкольное учреждение рассчитано на 100 мест, штат утверждён в количестве одиннадцати сотрудников. На их зарплату в местной казне в текущем году заложены необходимые денежные средства в размере 961,5 тысячи сомов, из них на благоустройство, озеленение территории и строительство игровой детской площадки пойдёт свыше 400 тысяч сомов, на питание — 550 тысяч.

В соответствии с требованиями закона продукты и товары для садика приобретали через аукционы, посредством госзакупок. Предварительно муниципальные служащие прошли соответствующие тренинги, организованные Министерством финансов. Конкурс выиграли ОсОО «Азат мебель» и компания «Тотал Сервис». Они и доставили в детский сад кроватки, постельные принадлежности, кухонную утварь, бытовую, компьютерную технику, а также музыкальные инструменты для организации утренников и праздников.

По словам председателя группы совместного мониторинга и оценки сообщества Рази Ливазы, вначале никто не верил в возможность решения давно назревшей проблемы. «…Всё случившее, как сказка! — не в силах сдержать эмоции, признаётся Рази. — У нас теперь есть «Келечек», свой муниципальный детсад, мы почувствовали, что, объединив усилия, превращаемся в реальную силу, способную вместе с депутатами айыльного округа и сотрудниками айыл окмоту улучшить жизнь на селе.

Р. Ливаза отметила, что при обсуждении и вёрстке местного бюджета в Александровском аймаке прислушиваются к замечаниям инициативной группы, вносят изменения и дополнения в проект документа, «…мы уже привыкли, что власть считается с нашим мнением, наверное, это и есть зачатки первичной ячейки демократического общества, к которому стремится наша страна».

Шамур Лебузов, экс-депутат местного кенеша, ныне возглавляющий Ассоциацию дунган республики, сказал, что главное не деньги, а полученные в ходе реализации инвестиционного проекта знания и опыт, «…вот это и есть настоящее богатство».

Впрочем, в перечисленных выше сёлах осталось много нерешённых вопросов. В частности, в селе Беш-Корук хотят иметь собственную пожарную службу, ведь до райцентра и Бишкека далеко, есть и договорённость с Министерством чрезвычайных ситуаций об аренде пожарной машины; неплохо бы открыть и свой медицинский центр, в котором жители могли бы оперативно получить неотложную помощь; остались проблемы с выделением земельных участков под строительство жилых домов, ремонтом просёлочных дорог, ирригационных сооружений, весь этот набор легко отыскать чуть ли не в любой сельской управе во всех регионах страны. Несомненно одно: сельчане стали больше доверять власти, принимать активное участие в управлении, и это уже хорошо.

Первый заместитель главы госадминистрации Московского района Элина Сердюкова, приехавшая в Александровку на открытие детского сада, убеждена: прежде чем управлять государством, целой страной, надо научиться быть неравнодушным к судьбе своей малой родины, тому месту, где ты родился и живёшь. Связь народа и МСУ, подотчётность властей своим гражданам, открытость планов — гарантии успешного развития регионов.

Добавим: нужна надёжная система, через которую станет удобнее и легче отстаивать кыргызстанцам, живущим в айыльных аймаках, свою гражданскую позицию.

Галина ЛУНЁВА.
Фото Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *