Один день в жилетке дворника

Журналист меняет профессию

Раннее утро. Солнце только всходит над горизонтом. Хочется ещё понежиться в тёплой постели, но нельзя. Пора вставать, ведь у меня сегодня ответственный день. Я иду на новую работу — дворником.

В 6 утра на центральной столичной площади меня встречает временная коллега Ирина Ситник. Она дворник со стажем. В профессии уже 12 лет. «В молодости трудилась на заводе Ленина в военном цеху, но после развала Союза, как и многие другие люди, осталась без работы. Было тяжело. Подрабатывала в пекарне, больнице, мыла подъезды, трудилась вязальщицей на ткацком предприятии. Одним словом, бралась за любую работу, ведь надо кормить детей. Однажды родственники устроили дворником, так и осталась в этой профессии. «Я никогда даже не думала, что судьба закинет меня в «Тазалык». Поначалу было тяжело, но со временем привыкла. Сначала убирала большой участок: по улице Киевской — от Раззакова до Советской и от Тыныстанова до Токтогула. Работы там много, да и поток машин нескончаемый. Многие водители не давали подмести возле бордюров. Сейчас тружусь в бригаде дворников на площади. Подметаю территорию от проспекта Чуй до улицы Орозбекова и вниз до Рыскулова, часть площади и вокруг флагштока. Можно сказать, что я главный дворник страны», — рассказала женщина.

Перед началом работы Ирина Ситник провела для меня краткий инструктаж. Техника обращения с метлой отличается от привычной, когда мы подметаем веником. Тут размах больше, работает весь плечевой корпус. Если честно, то через некоторое время работы я почувствовала, как мои мышцы начали побаливать с непривычки, и это при том, что со спортом я знакома не понаслышке.

До 8.00 дворники подметают свои участки. А затем до 16.00 выполняют общие работы. Сажают цветы, ухаживают за клумбами, подстригают газоны и живую изгородь, красят скамейки, моют памятники и рекламные плакаты, устанавливают урны, подбирают бытовой мусор, который снова появился на территории. «Мы делаем всё. Центр столицы всегда должен сверкать. Это лицо Бишкека. На площадь приезжают туристы, члены официальных делегаций, там расположен «Белый дом», гуляют горожане. При этом я считаю, что убирать каждый участок в городе ответственно, независимо от его места расположения. Люди зря ругают правительство и муниципалитет за грязь в городе. Это не от них зависит, а от работника МП «Тазалык». Возможно, человек недобросовестно выполняет свои обязанности либо просто не успевает сделать весь объём работы. К сожалению, граждане не ценят нашу работу. Молодые ребята порой ломают урны, а их, между прочим, работники нашего предприятия делают сами. При этом стараются изготовить не только функциональными, но и красивыми. Также люди вырывают цветы на клумбах или топчут их. Становится очень обидно, когда, придя утром на смену, видишь, что новые растения погибли. Ведь люди наплевали не только на наш труд, но и нанесли урон городской казне. Власти стараются облагородить город, разрабатывают проекты дизайна, вкладывают деньги, а граждане портят имущество вместо того, чтобы любоваться преобразившимся внешним обликом столицы. Кроме этого, некоторые кыргызстанцы могут запросто нагрубить дворникам. Ответить тем же мы не можем, проглатываем обиду и продолжаем работать дальше. Радует, что таких граждан мало. Большинство людей к нам хорошо относятся и порой благодарят за чистоту на площади. Также нас ценят начальство и мастера. Поддерживают не только морально, но и материально. К примеру, уже третий год подряд на День коммунальщика мэр столицы вручает премию в размере 10 тысяч сомов», — поделилась Ирина Ситник.

Сегодня заработная плата дворников, трудящихся на площади Ала-Тоо, заметно выросла и составляет 25 тысяч сомов в месяц. Ранее оклад начислялся в зависимости от объёма работ и размера участка. Поэтому суммы в конце месяца у всех получались разные. Кто-то зарабатывал 8 тысяч сомов, а кто-то 5 тысяч. Теперь всех уравняли, но и работы прибавилось. К слову, это касается только членов бригады работников площади Ала-Тоо, остальным начисляют зарплату, как и прежде. Дворники трудятся семь дней в неделю независимо от погодных условий. Когда идёт дождь, подбирают бытовые отходы, а когда ливень прекращается, подметают территорию. Мусор сметают у обочины в кучки, которые потом собирают уборщики и вывозят. Зимой убирают снег и посыпают тротуар песком с реагентами. Летом рано утром по центральным улицам проезжает поливальная машина. Ни жара, ни холод не останавливают дворников. По словам Ирины Ситник, работы у них хватает в любое время года. Несмотря на трудности нехватки кадров в МП «Тазалык» нет.

Сегодня в бригаде работников площади Ала-Тоо трудятся 24 человека. Из них 8 женщин. Много молодёжи, но есть и пожилые. Так, старейшей работнице «Тазалыка» почти 70 лет. В профессии она уже 30 лет. «У нас дружный коллектив. Стараемся помогать друг другу и сообща выполнять работу. Даже мётлы из соломы делаем вместе. К слову, их хватает на 4-5 дней, потом изготавливаем новые. Проблем с инвентарём нет, всего хватает. Даже есть свой мусоровоз», — поделилась Ирина Ситник.

К юбилею столицы дворники готовились очень тщательно. Всё чистили и мыли, подготавливали сцену, установили дополнительные урны, покрасили скамейки. Работали они и во время народных гуляний. К слову, после праздника сотрудники муниципального предприятия «Тазалык» вывезли 6 тонн мусора с центральной площади Ала-Тоо.

Поработав дворником, поняла, что это тяжёлая и неблагодарная работа. К сожалению, люди не ценят их труд. Донести фантик до урны не тяжело, тем самым горожане не только помогут дворникам, но и внесут свою лепту в благоустройство столицы.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий