Иссык-Куль: «Мы все должны его беречь!»

Итоги поездки главы государства в Иссык-Кульскую область

«Как человек, стоящий у истоков борьбы против семейного правления, не допущу установления клановости во власти!» — заявил Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Тонского района Иссык-Кульской области.

«Для меня судьба соотечественников, которые погибли в 2010 году, выступая против семейно-кланового режима, является моей болью и трагедией. Именно поэтому я не допущу политической спекуляции вокруг этой темы! Как всенародно избранный Президент, не допущу семейно-кланового правления в стране!» — заявил глава государства, добавив, что те, кто твердит о семейном правлении, не учитывают один очень серьёзный фактор — изменения, произошедшие в сознании общественности.

«Наше главное достижение — сильное гражданское общество. В открытом обществе невозможно установить семейное или клановое правление. На мою государственную деятельность в должности Президента не сможет повлиять никто из моих близких и родных», — подчеркнул глава государства.

После разговора с тонцами Президент дал старт реализации проекта «Реконструкция ирригационной системы Кыргызской Республики». На эти цели направляются $32 млн., выделенные в виде гранта Китаем для строительства шести водохозяйственных объектов в Иссык-Кульской, Баткенской, Таласской и Чуйской областях. После их ввода в эксплуатацию появится 5 410 гектаров новых орошаемых земель, повысится водообеспеченность на площади 22 100 гектаров, удастся создать рабочие места для 40 тысяч сельских жителей по всей республике.

В перечень водохозяйственных объектов, включённых в госпрограмму развития ирригации на 2017-2026 годы, вошёл канал Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области. Глава государства ознакомился с проектом, которым предусмотрено строительство головного водозаборного сооружения, 16,5 км магистрального и 11,2 км внутрихозяйственных каналов. После его завершения намечено ввести в эксплуатацию 516 гектаров новых земель, также повысится водообеспеченность на площади 3 565 гектаров. Проект, стоимость которого составляет около 500 млн. сомов, планируется завершить к 2021 году.

Позже Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями Иссык-Кульского района и рассказал им о приоритетах своей президентской деятельности, в число которых входит и внешняя политика страны.

«Ближний сосед лучше дальней родни», неспроста говорят у нас в народе. Вступив в президентскую должность, я много времени уделял укреплению отношений с соседними государствами. Как вы знаете, первый мой визит состоялся в Российскую Федерацию, сотрудничество с Россией и государствами — членами ЕАЭС является приоритетным направлением нашей внешней политики», — отметил Сооронбай Жээнбеков, рассказав иссыккульцам о встречах и укреплении отношений с Казахстаном, Узбекистаном, Тад-жикистаном, своих зарубежных визитах в Турцию и институты Евросоюза и запланированном в ближайшее время визите в Китай.

Остановился он на целях и задачах Указа по объявлению 2018-го Годом развития регионов.

«Мои основные обязанности как Президента — укрепление государственности, улучшение жизни народа», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, сказав и о приоритетных задачах Указа: обеспечение населения чистой водой, развитие системы ирригации, строительство перерабатывающих предприятий в регионах, сокращение миграции.

«Наша экологически чистая сельхозпродукция вне конкуренции на внешних рынках. Нам надо её перерабатывать в соответствии с требованиями внешних рынков. Ни одна сельхозпродукция наших фермеров не должна остаться непереработанной», — отметил глава государства, добавив, что все ресурсы финансовых институтов, таких как Кыргызско-Российский фонд развития, «РСК банк», «Айыл банк», Гарантийный фонд, решено направить на развитие регионов и предпринимательства в сёлах.

«Озеро Иссык-Куль — это не только объект для бизнеса или зарабатывания денег. В первую очередь это бесценная жемчужина нашей страны, мы все должны его беречь!» — подчеркнул далее Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в работе по сохранению экологии Иссык-Куля активное участие принимают гражданские активисты и волонтёры. Глава государства призвал всех бережно относиться к Иссык-Кулю, обратить особое внимание на сохранение его экологии. Это в первую очередь касается местных жителей, затем и туристов.

Вместе с этим Президент отметил важность развития инфраструктуры, строительства дорог, улучшения сервиса и обслуживания в сфере развития туризма.

Затронул глава государства и тему борьбы с коррупцией в госсистеме, отметив, что это остаётся самым приоритетным направлением его президентской деятельности.

«Тем, кто находится на гос-должности, надо оставаться честными и чистыми перед народом. В противном случае невозможно побороть коррупцию. Борьба с коррупцией усилится в правоохранительных органах, судебной системе, сферах образования и здравоохранения и во всех ветвях власти, особенно в структурах, оказывающих гос-услуги», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что эту работу он обязательно доведёт до конца.

«Процесс уже начался — я не стану оглядываться назад. Не получат снисхождения ни близкие, ни родные, ни друзья. Все будут равны перед законом в борьбе с коррупцией, не то мы не сможем её победить», — отметил Президент и привёл в пример эпизод из истории Китая, когда один из его правителей обеспокоился усилившимся воровством в стране и спросил совета у Конфуция. Конфуций ответил: «Коль сами будете скромны в желаниях, не согласятся воровать и за награду».

«Президент страны, руководители всех ветвей власти, в том числе областного, районного, сельского значения, должны быть чисты. Если мы не окажемся замешаны в коррупционных деяниях, то и общество останется чистым. Я обращаюсь также к кыргызстанцам — Президент в одиночку не сможет побороть коррупцию, борьба с ней должна стать общенациональной, и только вместе мы сможем её искоренить», — подчеркнул Президент, отметив, что в скором времени ожидается его встреча с гражданским сектором по обсуждению вопросов и основных направлений борьбы с коррупцией.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий