Спартакиада Победы

Замечательному всенародному празднику — славному Дню Победы посвятили своё спортивное первенство сотрудники охранных организаций республики. Традиционная ежегодная спартакиада, которая проводится в канун 9 Мая уже в третий раз, собрала на свои старты на столичном велокомплексе «Динамо» более 300 участников из всех регионов страны, а соревновались команды в девяти состязательных номинациях по семи видам спортивной программы.

Достойным прологом к спортивному ристалищу стал митинг, посвящённый знаменательной дате. Его открыл приветственным словом председатель Союза негосударственных служб безопасности и охраны Кыргызстана (НСБО) Акжол Исаев. Он отметил, что профессия, которая объединила вместе стольких людей, связана с обеспечением безопасности и охраны общественного порядка и требует от них высокой ответственности, патриотического волевого духа, физической закалки и преданности. И именно эти достойные качества деды и отцы продемонстрировали в борьбе с вероломным врагом, нарушившим покой и свободу народов единой страны.

Задача сотрудников охранных организаций — всегда быть начеку, проявлять бдительность и добросовестный подход к порученному делу, сохранять жизни граждан и общественное имущество в любое время суток и при любых условиях. Они являются частью общей безопасности страны и важной составляющей общественной безопасности. В выполнении возложенных на них задач организации и учреждения, действующие под эгидой НСБО, всегда находятся в тесном взаимодействии и сотрудничестве со структурными подразделениями МВД Кыргызстана, которые оказывают им всемерную поддержку и помощь.

Проводимая спартакиада, как подчеркнул А. Исаев, является благодарной данью памяти всем защитникам Отечества, отважным и доблестным фронтовикам, чей воинский подвиг останется в бессмертии и память о котором будет вечной. Он пожелал, чтобы достижения, совершённые в честной спортивной борьбе, послужили дальнейшему укреплению этой всенародной благодарности и памяти о Великой Победе, одержанной нашими храбрыми предками в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны.

С поздравлениями и приветствиями по случаю Дня Победы к участникам спартакиады обратились также руководители профильных подразделений от МВД республики — полковник милиции У. Рыспеков и от столичного ГУВД — майор милиции К. Балманов. Они также вручили отличившимся сотрудникам охранных организаций ведомственные награды МВД и ГУВД. Лучших стражей общественной безопасности отметило также и руководство НСБО. Завершило памятный митинг строевое прохождение сотрудников охранных агентств и служб.

Затем был дан старт спортивным поединкам, входящим в насыщенную программу спартакиады. Первыми, что называется, впрямую померялись силушкой мастера армрестлинга и гиревики. Соперничество в этих видах было азартным и бескомпромиссным, каждому атлету хотелось завоевать зачётные очки для победы в общекомандной борьбе за главные призы состязаний. Представители команд соревновались в двух весовых категориях — до и свыше 80 килограммов. В армрестлинге в весе до 80 килограммов первенствовал представитель охранного агентства «ЦУМ «Айчурек» Алекс Гельрот, который в финальной схватке вырвал победу у Малик уулу Нурлана из столичной охранной службы «Адъютант». В категории свыше 80 килограммов сильнейшим стал Турганбай уулу Куштар из агенства «Ак-Барс» (Ошская область), одержавший в решающем поединке верх над Тимуром Суранчиевым из команды «ЦУМ «Айчурек».

Гиревики мерялись силой в поднятии двух гирь сразу. Атлеты, выступавшие в весе до 80 килограммов, поднимали гири весом в 24 кг. Здесь лучший результат показал Нурлан уулу Азат из «ЦУМ «Айчурек», а призёрами соревнований стали Руслан Юсупов («Шумкар» — Токмок) и Эринис Бейшеналиев («Дордой-Секьюрити»). В категории свыше 80 килограммов спортсмены «баловались» снарядами весом 32 килограмма. Здесь на высшую ступень пьедестала поднялся представитель бишкекского агентства «Слон» Камран Раисов. Серебро и бронза достались Дастану Осмонову («ЦУМ «Айчурек») и Турганбай уулу Куштару (ошское агентство «Ак-Барс»).

Интересным и зрелищным выдалось соперничество участников на стрелковом рубеже, где шло упорное состязание в меткости из стартового пистолета ПМ. Больше всех очков в этом ристалище выбил токмокчанин Эркин Жумабаев из «Шумкара». Вторым призёром стала единственная представительница прекрасной половины мира Дина Курченко из охранной службы «ЦУМ Айчурек». Тройку самых метких стрелков замкнул сотрудник «Дордой-Секьюрити» Бактыбек Токыбаев, завоевавший бронзу.

Свою физическую выносливость участники спартакиады смогли убедительно продемонстрировать в кроссе на 3000 метров, где им предстояло пробежать шесть пятисотметровых кругов. Здесь безусловными лидерами оказались представители регионов. Лучшее время показал Жекшен уулу Султан из чуйского агентства «Темирлан», а вслед за ним дистанцию закончили токмокчанин Адылбек уулу Арнас из «Шумкара» и бегун из иссык-кульского агентства «Калкан» Адилет Табалдиев.

Самым весёлым и запоминающимся спартакиадным стартом стала комбинированная эстафета, где её участники должны были преодолеть беговую дистанцию, оказываясь в различных непростых ситуациях. Первыми стартовали бегуны в мешках, пробежав положенное расстояние, они передавали эстафету участникам забега «кенгуру», которые скачками с воздушными шарами, зажатыми в ногах, преодолевали ту же дистанцию. Следующими эстафету несли участники, которые бежали, сидя поочерёдно друг у друга на плечах. Затем эстафетная палочка вручалась дуэтам, которые преодолевали дистанцию на руках (один из участников за ноги поддерживал второго, а потом они менялись местами), а уже завершал эстафету спринтер в чистом беге с эстафетной палочкой в руках.

Вот в этом весьма веселящем болельщиков эстафетном круговороте победу вновь праздновали спортсмены из токмокского «Шумкара». Второе и третье места заняли представители «Темирлана» из Чуйской области и сотрудники охраны «ЦУМ «Айчурек».

Любители бега с воодушевлением подбадривали также и участников спринтерской эстафеты в забеге 4 по 100 метров. Самыми стремительными оказались ноги у спортсменов из столичной охранной службы «Адъютант», которые и вышли победителями в этой номинации. Вторыми на финише были парни из «Шумкара», а их извечные соперники из охранного агентства «ЦУМ «Айчурек», немного уступив токмокчанам, стали третьими.

Самое большое число зрителей и болельщиков собралось в секторе, где происходило увлекательное и азартное мужское единоборство в перетягивании каната. Соревнования были захватывающими и не менее драматичными, поскольку в команды соревнующихся службы отрядили самых могучих своих атлетов. И вновь силушкой и ловкостью блеснули мужчины из токмокского агенства «Шумкар», которым в этих поединках не оказалось равных. Серебро добыли в сложнейших сватках за канат сотрудники службы «Слон» из Бишкека, а бронза досталась силачам из охранной службы «ЦУМ «Айчурек».

Когда оргкомитет спартакиады во главе с А. Исаевым подвёл окончательные итоги всех спортивных битв и сражений, то оказалось, что безоговорочным лидером первенства охранных организаций республики стали сотрудники ОА «Шумкар». Второе место у спортсменов «ЦУМ «Айчурек», а на третью позицию в общекомандном зачёте выдвинулись представители ОА «Адъютант». Победители и призёры всех прошедших ристалищ III Спартакиады охранных организаций Кыргызстана награждены дипломами, медалями, кубками и памятными вымпелами. Поздравляем!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Кенжегуль ХАДЖАЕВОЙ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий