Есть у директора мечта…

Директор бишкекской средней школы №50, отличник образования КР Айнура Карагуловна САРБАРБЕКОВА — замечательный педагог, которого любят дети и уважают учителя и родители. Выпускница республиканской школы-интерната имени М. Абдраева, затем окончила Оренбургский государственный педагогический институт по направлению «информатика».

Нельзя не сказать о человеке, который во многом помог в её педагогическом становлении. Начиная с 2001 года в течение десяти лет Айнура Карагуловна трудилась завучем по воспитательной работе в столичной средней общеобразовательной школе №25, директора которой — Олега Ивановича Чалова — она считает отцом-наставником на важном этапе педагогического поприща, под его мудрым началом она проходила свои первые учительские университеты. С 2013 года А. Сарбарбекова возглавляет коллектив столичной школы №50. Она педагог высокого класса, учитель по призванию, профессионал. Сделала школу передовой в Бишкеке, без остатка отдаёт себя любимой профессии и воспитанию детей.


— С чего начался ваш директорский период в новом коллективе?

— Школа, где я сейчас тружусь, открыта в 1966 году. Пять лет назад, когда пришла сюда, увидев её не в самом лучшем состоянии, захотелось всё поднять на должный уровень, а потом, возможно, подумать о статусе лицея. Как и многие директора, начала с ремонта школьного здания. Половину кровли мы смогли отремонтировать сами, а вторую — с помощью городских и районных властей. На двух этажах ремонт закончен полностью.

— Что было наиболее серьёзным и проблемным в учебном процессе?

— Первый год было тяжело, сами понимаете, новое место, новые люди, друг друга хорошо не знаем. Верно говорят, чтобы достичь какой-то цели на педагогической ниве, нужно не год и не два, а лет пять потрудиться. Обратила пристальное внимание на низкую успеваемость учащихся. В школе, пожалуй, самое главное — это качество знаний, и это во многом зависит от учителя. У нас много молодых специалистов, сейчас они составляют 40% учительского коллектива. В школе хороший молодой завуч Туну Каныбекова, у неё высокий потенциал, её работу ценит управление образования мэрии. Сейчас у Туну счастливый период, она выходит замуж, и мы всем коллективом желаем нашей коллеге большого семейного счастья.

— Очевидно, у вас и учителя-ветераны трудятся?

— Они моя надёжная опора во всём. Много лет в школе успешно трудится завуч Карамат Орозова. Она уже на пенсии, но продолжает работать и курирует научно-методическую работу, передаёт свой богатый опыт молодым завучам. Молодые учителя образованные, амбициозные, современные, но без опыта им на первых порах сложно всё уметь и нужна подсказка опытного педагога. Питомцы Нурии Кенешбековны Садыковой часто навещают педагога. Популярные певцы Мирбек Атабеков и Бек Исраилов — её ученики. Среди наших выпускников — успешные адвокаты, юристы, такие известные в Кыргызстане личности, как Дастан Джумабеков и Мелис Эшимканов.

Учительница математики Анна Фёдоровна Николаева — сама выпускница этой школы, а после вуза начинала здесь пионервожатой, сейчас на пенсии, но продолжает преподавать математику. Не могу не отметить и таких педагогов-ветеранов, как Турсун Сатарова, Салтанат Мамбетакунова, Светлана Токтоналиева. Такие педагоги — опора коллектива.

Наши учителя принимают активное участие в самых разнообразных конкурсах и олимпиадах. В конце прошлого года телеканал СТВ наградил школу почётной грамотой за сотрудничество в создании телепрограмм, в том числе и для детей. Не уступают педагогам в активности и наши учащиеся: за участие в районном тематическом конкурсе в честь 90-летия Ч. Айтматова с постановкой «Тополёк мой в красной косынке» юные артисты удостоены третьего места. В 2016 году в память о 87 героях 7 апреля ученики высадили 87 елей на Аллее Славы.

— Сколько у вас учащихся?

— Когда я пришла в школу, их было около 800. Дети из близлежащих микрорайонов в основном учились в школе №15. Сейчас у нас открылось много начальных классов: рядом расположен жилмассив «Ак-Ордо», где своей школы пока нет. В подавляющем большинстве, а это почти 70%, наши учащиеся — это дети квартирантов, из малоимущих и уязвимых семей. Поэтому наши педагоги чувствуют особую ответственность, стараясь дать им максимально качественное образование, создать в школе обстановку, в которой дети не теряют интереса к учёбе.

— Чем ещё, кроме уроков, заняты ваши питомцы в школе?

— Мы открыли творческие секции, спортивные кружки, по договору с Корейским центром уже третий год действуют курсы корейского языка. Дети участвуют в различных конкурсах. Мы набрали хороших учителей английского языка, три наши ученицы впервые стали победителями городской олимпиады и вышли в республиканский финал. Есть столовая, она рассчитана на 70 посадочных мест. Все начальные классы обеспечены горячим питанием.

— Кто вам помогает в решении насущных проблем школьной жизни?

— Нам здорово помогают в решении самых разных, в том числе бытовых вопросов, Управление образования мэрии, РЦО и акимиат Ленинского района, Министерство образования и науки, за что я от имени всего педагогического коллектива хочу выразить им искреннюю признательность и благодарность.

Тесно сотрудничаем с юридическим колледжем при КГЮА. Наши дети активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, которые академия организует, и школа удостоена благодарственного письма и грамоты юридической академии за плодотворную деятельность. Налажены хорошие связи с КНУ имени Ж. Баласагына и КГУ имени И. Арабаева — студенты проходят у нас практику, преподают историю, биологию.

— Какой вы видите свою школу в будущем?

— Очень надеюсь, что она будет развиваться, ведь школа не может стоять на месте. Полагаю, что и техническое её оснащение будет с каждым годом улучшаться. Чего бы хотелось в перспективе? Просторной, отремонтированной светлой школы с современными достойно оснащёнными кабинетами и классами. Не помешало бы на своей территории построить отдельный корпус для начальных и подготовительных классов — у нас пока не хватает кабинетов. Хотелось бы открыть и профлицей, потому что дети после девяти лет учёбы уходят из школы, и нужно их удержать, а заодно и профессионально ориентировать, с выдачей сертификата, к примеру, специалиста по ремонту компьютеров. Такая вот у меня есть мечта…

Жанна КАРИМОВА.
Фото предоставлено средней школой №50.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий