Пн. Ноя 19th, 2018

Поклон и память поколений

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Со дня Великой Победы прошло 73 года, 9 Мая страна будет праздновать этот день торжества и день памяти. Во всех городах и многих сёлах КР прошли торжественные мероприятия.

Моральная сила таких митингов-реквиемов столь велика, что они распространяются по всему миру. Те, кто погиб, и те, кто выжил в той войне, — они с нами, это бессмертный вечный полк. Миллионы людей по всему миру говорят так, они чувствуют прилив сил и понимают, что такие митинги и шествия — это не прогулка на свежем воздухе, а испытание души. И пронести портрет своего героя — это как прожить его жизнь, и не важно, где проходит эта дорога — через главную площадь страны или деревню в глубинке.

Памятные акции — события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, которые не стираются в памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчёркивает их величие и определяющую роль в истории, а она учит человека любить свой народ, землю, на которой он живёт. Память о тех событиях неподвластна времени, бережно хранимая, передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Это не просто свойство человеческого сознания — сохранять следы минувшего, память — это связующее звено между прошлым и будущим. Воистину, только доблесть бессмертно живёт, ибо храбрые славны вовеки.

Митинг-реквием, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в столичном парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова. У монумента блокадникам Ленинграда в строгом строю застыл почётный караул воинов Национальной гвардии и воспитанников военного лицея. Под звуки скорбной мелодии гвардейцы бережно возложили памятную гирлянду и корзины цветов к монументу. Глава Октябрьской районной администрации Ринат Айтымбетов открыл митинг. Обращаясь к ветеранам, фронтовикам, блокадникам Ленинграда, участникам памятной акции, он подчеркнул: «День Победы — наш главный праздник, который стал днём поистине всенародного объединения, когда с чувством безмерной благодарности мы чествуем ветеранов. Склоним же головы перед памятью бесчисленных жертв Великой Отечественной войны, отдавших жизни во имя святой Победы, и почтим их память». Объявляется минута молчания, и после последнего удара метронома раздаются залпы оружейного салюта и звучат гимны Кыргызстана и России.

Затем ветеранов и всех участников митинга-реквиема с наступающим праздником 9 Мая поздравил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, который отметил, что эта дата остаётся для нас днём Великой Победы, единства и сплочённости народов против общего врага. Благодаря мужеству, героизму, доблести ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла достигнута сокрушительная победа над фашизмом и идеологией нацизма. Она ковалась в едином строю, как на фронте, так и в глубоком тылу. Кыргызстанцам никогда не забыть историю блокадного Ленинграда. Защитники славного города-героя показали всему миру пример высокой чести, стойкости и силы человеческого духа. Мы помним подвиги героев-кыргызстанцев, которые своей доблестью и отвагой показали, что свобода для нашего народа является священной. Наша память о Великой Победе стала неразрывной связью между поколениями и направлена на приумножение любви к Родине. Бессмертный подвиг героев войны обязывает нас быть ответственным за сохранение мира, стабильности и развитие Кыргызстана.

«Сегодня мы вспоминаем всех героев, которые отдали жизнь за наше мирное будущее, и благодарим вас, наши дорогие ветераны, за героизм и стойкость», — сказал в своей речи мэр Бишкека Албек Ибраимов. Он подчеркнул, что молодёжь с особенным трепетом относится к тому, с чем связана Великая Победа. В будущем благодаря молодым патриотам в каждой семье сохранится личная память о поколении победителей в Великой Отечественной войне. И можно быть уверенным, что великий подвиг наших предков не будет забыт. Наш долг, акцентировал градоначальник, сохранять и защищать память о великих героях и донести до внуков и правнуков настоящую достоверную историческую правду. Спасибо ветеранам и блокадникам, труженикам тыла за мирную жизнь, мужество и героизм. Пусть мир и благополучие всегда будут в наших домах», — заключил А. Ибраимов.

«Отрадно, что мы здесь находимся вместе с фронтовиками, молодыми курсантами, воинами, школьниками и студентами столицы, — начал своё выступление посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. — Память о Великой Победе в КР ничуть не меньше, чем в России, и в этом большая заслуга ветеранов и руководства республики, которое уделяет должное внимание патриотической работе. К сожалению, с каждым днём редеют ряды ветеранов, это печально, но тем важнее для всех нас их судьба и здоровье». Он призвал ветеранов, несмотря на возраст, беречь себя и продолжать работу по увековечению великого подвига советского народа. Посол выразил особую благодарность обществу блокадников КР, которое ведёт активную работу на этом поприще, и сообщил, что скоро в столице откроется музей блокады.

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, тружеников тыла, Вооружённых сил и правоохранительных органов Калыс Джумабаев, обращаясь к участникам митинга-реквиема, отметил, что он проходит возле монумента блокадникам Ленинграда, который в годы войны показал исторический пример мужества и стойкости обороны родного города. И об этом подвиге особенно должны знать молодёжь и юные кыргызстанцы. Почти 900 дней и ночей город на Неве находился в полной блокаде. Однако, несмотря на это, он жил, работал, творил. Оратор рассказал об Анне Алексеевне Кутановой — живой свидетельнице тех легендарных дней мужества. Благодаря дружбе советских народов огромная страна выстояла и победила в тяжёлой кровопролитной войне. За победу было заплачено невероятной ценой в 27 млн. человеческих жизней. Тысячи колхозов, совхозов, заводов и фабрик были разрушены. В живых в КР осталось всего 475 ветеранов войны, из которых 142 человека в Бишкеке. До сих пор 85 тысяч воинов-кыргызстанцев числятся пропавшими без вести. К. Джумабаев обратился к школьникам с просьбой заняться поисковой работой, ведь сейчас технические возможности несоизмеримы с послевоенным временем, когда пропавших активно искали. И, занявшись поиском неизвестных героев, молодёжь внесёт большой вклад в восстановление правды о войне.

«Сегодня замечательный день, который мы всегда помним, приходим в парк Победы к монументу блокадников, проводя здесь памятные торжественные мероприятия», — сказала Анна Кутанова, руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда. Монумент для того и сооружён, чтобы эта память продолжалась. Блокадники довольны поддержкой, которую им всемерно оказывают руководство республики, мэрия столицы и другие организации. И все эти акции совершаются для того, чтобы передать эстафету памяти потомкам, ведь поколения, ковавшие Великую Победу, заслужили, чтобы их не забыли. «Всем, кто пришёл сюда, низкий поклон. Нам до слёз приятно, что в республике так почитается этот святой день», — сказала в заключение А. Кутанова.

Митинг продолжался трогательной и пронзительной по содержанию литературно-музыкальной концертной программой, которую подготовили и вдохновенно исполнили школьники столицы. Юные патриоты в солдатских гимнастёрках проникновенно чеканили стихотворные строки: «Праздник входит в каждый дом, и радость к людям с ним приходит следом, мы поздравляем всех с великим днём, с днём славы, с Днём Победы!

Давно закончилась война, давно с войны пришли солдаты, и на груди их ордена горят, как памятные даты. Вам всем, кто вынес ту войну в тылу иль на полях сражений, принёс победную весну, — поклон и память поколений!»

get link Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *