Чт. Ноя 15th, 2018

Развитые сёла — развитая страна

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Итоги поездки главы кабмина на юг страны

source site Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в её рамках принял участие в церемонии открытия обновлённого зала прилёта в международном аэропорту Джалал-Абада.

Отметив особую значимость данного мероприятия, он напомнил, что вопрос улучшения авиасообщения в Джалал-Абадской области поднимался на протяжении нескольких лет.

«Всё это время граждане вынужденно пользовались автомобильным транспортом до Бишкека, что менее безопасно и занимает определённое время», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что в бытность Президента Сооронбая Жээнбекова главой правительства активно обсуждались проблемы авиационной сферы и изучался опыт зарубежных стран в данном направлении.

«Я считаю, что открытие нового зала прилёта в области, приход новых авиакомпаний являются большим достижением. В последние годы активно реконструируются аэропорты в регионах страны. Авиационная отрасль нашла своё место в отечественной экономике», — подчеркнул он.

По словам главы правительства, большая часть проблем страны приходится на сельскую местность, так как в ней проживает порядка 70% населения республики. В этой связи Президент объявил 2018-й Годом развития регионов, уже утверждена программа мероприятий по развитию сёл, районов и областей.

«Если наши сёла станут развитыми, будут развиты и регионы, и страна в целом. Если в каждой области наладим авиасообщение, модернизируем транспортную сеть, то, по моему мнению, это окажется большим вкладом в развитие экономики республики», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, увеличивающийся поток авиасообщений говорит о развитости страны и улучшении качества жизни граждан. Так, в 2017 году зафиксировано 10 950 внутренних авиасообщений, что на

1 944 авиасообщения больше показателей 2016-го. Мухаммедкалый Абылгазиев заверил, что в своей деятельности в качестве премьер-министра большое внимание уделит развитию отечественной транспортной сети, в том числе воздушной. А правительство в дальнейшем создаст условия для развития авиационной отрасли.

Глава кабмина ознакомился с новым аэровокзальным комплексом и планами по развитию международных аэропортов Ош и Баткен, а также осмотрел эскизные проекты аэровокзалов Кербена и Исфаны.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом строительства средней школы №6 Джалал-Абада.

Директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев рассказал об объекте. Школа рассчитана на 275 ученических мест, по графику работы намечено завершить до начала нового учебного года.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил ускорить строительство, обратив особое внимание на качество работ. Посоветовал он и использовать отечественные строительные материалы.

«Дети должны учиться в светлых и просторных классах. Учитывая, что Джалал-Абад нуждается в новых современных образовательных учреждениях, надо открыть школу к предстоящему Дню знаний», — подчеркнул он.

Затем состоялась церемония открытия нового моста через реку Араван-Сай в Араванском районе Ошской области. Глава правительства напомнил, что в рамках Года развития регионов стоит задача улучшения социально-экономических показателей на местах, подчеркнув, что люди, проживающие в сельской местности, должны иметь условия для комфортной и благоприятной жизни.

Премьер напомнил, что в 2016 году приезжал с рабочей поездкой и знаком с трудностями жителей Араванского района. К примеру, у местных предпринимателей возникали проблемы из-за увеличения транспортного потока и постоянных пробок.

«Президент Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром, утвердил проект строительства данного моста. В настоящее время правительство рассматривает строительство и реконструкцию мостов в республике в качестве одного из факторов развития дорожной инфраструктуры и логистики, что откроет регионам большие перспективы. Я убеждён, что развитие транспортной коммуникации приведёт к свободному перемещению и снижению стоимости товаров», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Встретился премьер-министр и с жителями села Аюу Узгенского района, пострадавшими от схода оползня 29 апреля 2017 года. После ЧП людей переселили на участок Ана-Кызыл и в село Ынтымак Узгенского района Ошской области.

Отвечая на вопросы местных жителей, Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что все строительные работы надо завершить в срок.

«В прошлом году на месте этих населённых пунктов не было ничего. Буквально за один год нам удалось создать все условия для дальнейшей жизни. Проведены электричество, чистая вода, идёт строительство школ и дорог. Все эти вопросы правительство намерено решать в приоритетном порядке», — сказал он, отметив, что рассчитывает посетить эти сёла в августе, и пообещал: правительство приложит все усилия для улучшения благосостояния граждан, проживающих в регионах.

На встрече жители поблагодарили Президента Сооронбая Жээнбекова, правительство и всех неравнодушных граждан, оказавших посильную помощь сельчанам, пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия.

Далее премьер посмотрел, как осваиваются массивы Ачы Кара-Сууйского района и участок Кен-Сай Араванского района Ошской области. Здесь уже 30 участков передали под строительство домов, построили техническую дорогу, подготовили резервуары для воды. Премьер поручил своевременно завершить работы и установить жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств.

follow url Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *