Помнит мир спасённый, помнит сердце, не забудет никогда

День Победы — это не просто замечательный праздник, в этот день закончилась война, страшная и жестокая, которая длилась долгих четыре года. Неумолимо течение времени, минуло уже 73 года с того памятного момента, когда был положен конец жестокой и кровопролитной битве. Зарубцевались шрамы на земле и в сердцах людей, возродились из пепла города и сёла и на месте руин выросли новые сооружения, но человечество не в силах стереть из памяти эту страшную страницу истории. «Отгремела война, уже давней историей стала, и никак не отпустит тревожная память бойца. От фугасок и мин мы очистили наши кварталы, но какой же сапёр разминирует наши сердца!» Из года в год мы празднуем победу в Великой Отечественной войне, воздавая глубокую дань уважения всем, кто положил свою жизнь на алтарь борьбы за свободу и кто выстоял вопреки страху и боли.

На столичной площади Победы состоялся праздничный парад в честь 9 Мая с участием Президента страны С. Жээнбекова, спикера Жогорку Кенеша Д. Джумабекова, премьер-министра М. Абылгазиева, председателя Верховного суда А. Токбаевой, ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, депутатов парламента, представителей общественных и международных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованного в Бишкеке. Все прилегающие к площади улицы и периметр площади оказались заполнены горожанами и гостями столицы, многие пришли сюда с портретами своих родных и близких героев-фронтовиков, букетами и воздушными шарами. Ветераны как главные герои происходящего торжества расположились на специальных почётных местах и оживлённо обменивались друг с другом былыми воспоминаниями.

И вот зазвучали фанфары, раздались строевые команды, и воины роты почётного караула под церемониальную мелодию оркестра в сопровождении первых лиц страны возложили гирлянду цветов и венки к Вечному огню мемориального комплекса. Кроваво-красные гвоздики, мгновения скорбного молчания, слёзы, застывшие в глазах. Участники митинга на площади Победы почтили память погибших в войне минутой молчания. Прозвучали оружейный салют и гимн Кыргызстана как знак того, что грозная доблесть героев былых времён по-прежнему живёт в наших сердцах, а вечный огонь памяти мы будем бережно хранить, передавая из поколения в поколение.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своей речи подчеркнул, что Вторая мировая война стала самой масштабной в истории, в ней участвовали 80% мирового общества. Победа в ней досталась советскому народу огромной ценой, во имя победы отдали жизни 27 млн. человек. Он сказал, что Кыргызстан отправил на фронты Великой Отечественной каждого четвёртого жителя, в боевых сражениях приняли участие 365 тысяч граждан республики, более 150 тысяч из них не вернулись с полей великой битвы. Героизм сражавшихся на войне кыргызстанцев высоко оценён, 73 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 21 награждён орденом Славы. Всего ордена и медали вручены более 150 тысячам наших земляков, которые внесли большой вклад в победу над фашизмом.

С. Жээнбеков сказал, что 9 мая 1945 года — это не только победа оружия, но и победа народного духа. Единство советского народа стало решающим фактором. Советские люди показали миру уникальный пример массового героизма, неповторимый образец преданности Родине, своему Отечеству. Солдатская отвага и офицерская честь ценились превыше всего. Наши отцы пожертвовали своей жизнью, чтобы мы могли жить в свободном мире и продолжать историю предков. «Мы обязаны помнить о великом вкладе наших тружеников тыла, для которых годы войны стали временем титанического труда и были наполнены болью потерь. Их достойное самопожертвование «всё для фронта, всё для победы» приблизило этот светлый день», — акцентировал глава страны.

Далее С. Жээнбеков отметил, что в годы военного лихолетья в Кыргызстан переселили около 500 тысяч человек, для которых наша республика стала второй родиной. Память о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны обязывает нас не забывать уроки истории, жить в мире, укреплять единство народа и стабильность в стране, постоянно заботиться о безопасности и устойчивом развитии суверенного Кыргызстана. Весь мир, сказал Президент, в наше время столкнулся с новой глобальной угрозой — терроризмом, противостоять которому можно только совместными усилиями! Мы с этим злом будем бороться совместно с международным сообществом и давним союзником — Россией, а также государствами — членами ОДКБ. Сегодня рубежи страны с честью и отвагой защищают солдаты и командиры нашей армии, достойные наследники Великой Отечественной войны. «Уверен, что и в дальнейшем Вооружённые силы будут держать равнение на Великую Победу», — заключил выступление С. Жээнбеков.

Митинг на площади Победы завершился строевым маршем подразделений вооружённых сил столичного гарнизона. Затем главу республики С. Жээнбекова, спикера Жогорку Кенеша Д. Джумабекова, премьер-министра М. Абылгазиева, главу Верховного суда А. Токбаеву и всех ветеранов пригласили в полевые палатки, чтобы отведать солдатской каши. Рядом на эстрадной площадке начался концерт артистов из художественных коллективов Управления культуры мэрии Бишкека. А горожане и гости праздника направились к размещённой возле площади экспозиции военной техники времён Великой Отечественной войны, чтобы сфотографироваться на память рядом с её раритетными экземплярами. Здесь же на площади прошёл традиционный флешмоб «Вальс Победы», в котором приняли участие 500 школьников, студентов и участников художественных коллективов города. Он состоялся уже в четвёртый раз.

В день Победы в 14 городах Кыргызстана также прошла памятная акция «Бессмертный полк». Самое масштабное шествие организовано в столице. В Бишкеке марш возглавил Президент

С. Жээнбеков. Он нёс портрет своего деда Жээнбека Пирназарова, числящегося без вести пропавшим во время Великой Отечественной войны, а его сыновья Эрмамат и Токтомамат Жээнбековы, чьи портреты также несли в колонне, вернулись с фронта с различными ранениями. Их мужество и отвага были отмечены орденом Красной Звезды и медалями. После войны многие годы они трудились на руководящих должностях в партийных и советских органах и различных хозяйствах. «Потомки никогда не забудут о подвигах наших отцов и дедов, которые победили врага, не жалея жизни ради страны, ради нас. Я также преклоняюсь перед моим дедом Жээнбеком Пирназаровым и его сыновьями Эрмаматом и Токтомаматом Жээнбековыми, которые сражались в Великой Отечественной войне. Никто не забыт и ничто не забыто! Низкий поклон героям, отдавшим свои жизни во имя нашей мирной жизни», — сказал Президент и поздравил всех соотечественников с Днём Великой Победы.

Под звуки оркестра участники акции двинулись от Южной магистрали по столичным улицам Байтик баатыра и Абдрахманова к площади Победы. На всём пути следования, а он составил 6,6 километра, колонну встречали сотни горожан с портретами своих фронтовиков. Многие из них присоединились к шествию. Участниками акции стали не только рядовые жители столицы, но и многие известные люди. В рядах «Бессмертного полка» прошли бывшие премьер-министры Т. Сариев и С. Исаков, депутаты Жогорку Кенеша Д. Бекешев, Е. Строкова, А. Самигулина, председатель правления АО «Международный аэропорт «Манас» Э. Чукуев. Шествие «Бессмертного полка» в Кыргызстане началось в 2014-м, тогда в акции участвовало чуть более двух тысяч человек, в прошлом году их число выросло до 30 тысяч. В этом колонна «Бессмертного полка» растянулась на несколько километров. По сообщению оргкомитета, в этот раз в его рядах прошло около 50 тысяч кыргызстанцев. Марш памяти торжественно завершился возложением цветов к Вечному огню. Все участники почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

День Победы — это воистину самый главный праздник, который отзывается болью и радостью в сердце каждого человека. Мы отдаём дань памяти тем героям, которые, не щадя своей жизни, стояли насмерть на всех рубежах Родины. Мы благодарим всех, кто, не жалея сил и энергии, ковал Победу в тылу, тем самым приближая её. Спасибо вам, уважаемые ветераны! Сегодня нередко в разных уголках планеты мы слышим отголоски фашизма, он пытается показать своё звериное нутро, поэтому сегодня, как никогда, мы должны быть сплочённее, ближе друг к другу и достойны памяти наших дедов и отцов. Попытка переписать историю не удастся. Мы помнили, помним и будем помнить этот священный день, этот праздник, этот святой Подвиг! Победа, добытая такой героической ценой, стала залогом светлого, свободного будущего нашего Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА, Султана ДОСАЛИЕВА и Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий