Мемориальная память

К Дню Победы в бишкекской школе №24 открыли мемориальную доску.

На территории нынешней школы в 1941 году формировалась 40-я стрелковая дивизия, в будущем получившая название Померанской Краснознамённой стрелковой дивизии ордена Суворова II степени. Начавшийся в нашей столице путь боевого соединения закончился в Берлине. За прорыв обороны немцев дивизия награждена орденом Суворова II степени, а за бои в центре немецкой столицы все стрелковые полки были удостоены почётных наименований «Берлинские». Об этом важном историческом факте и повествует мемориальная доска.

На открытие пришли ветераны войны, представители российского, белорусского, узбекского посольств. Гостями мероприятия стали аким Первомайского района Бишкека Токтосун Султанов и лётчик-космонавт Салижан Шарипов.

Токтосун Султанов напомнил учащимся, что память о Великой Отечественной войне очень важна. Именно герои Победы подарили свободу народам бывшего Советского Союза.

О том, что этот праздник по-прежнему объединяет наши республики, говорили представители дипломатических миссий.

Советник посольства Беларуси Сергей Иванов напомнил о том, что первыми удар фашистов приняли на себя Брестская крепость и население этой республики. Но в тылу, в том числе и в Кыргызстане, люди тоже сражались за Победу, это был трудовой подвиг. Здесь расселяли беженцев, работали предприятия, поставлявшие на фронт оружие и боеприпасы, открывались госпитали, сельчане растили хлеб.

Советник посольства России Вадим Чекмазов рассказал, что на Западе, и даже в некоторых странах бывшего Союза, пытаются переписать итоги Великой Отечественной войны, чествуются сторонники фашистов, поэтому открытие мемориальной доски поможет сохранить нашу общую память. А Салижан Шарипов пожелал всем мира: «Надеюсь, в будущем такая война не повторится, мы будем жить в мире и благополучии. Хочу пожелать всем здоровья, чтобы наш Кыргызстан процветал и оставалась крепкой дружба между нашими странами».

Как отметил организатор этого мероприятия общественный деятель Хабибула Газизов, цель открытия мемориальной доски не только отдать дань памяти тому, что сделали ветераны, но и привлечь внимание государства к важности ведения патриотической работы с юными кыргызстанцами. Мир стремительно меняется, события прошлого всё больше стираются из памяти, поэтому важно сохранить у молодёжи правильное осознание истории своего народа. В рамках этого мероприятия Х. Газизов провёл также награждение победителей творческого конкурса «Этих дней не смолкнет слава».

А в конце встречи ученики школы №24 подготовили для гостей концертные номера, а потом всех ждала полевая кухня с горячей кашей.

follow site Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий