…А за халатность ответят

watch Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл первое заседание правительства в новом составе. На нём рассмотрены итоги прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2017/2018 гг. и меры по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года.

Глава кабмина отметил, что перед его новым составом стоит ответственная задача оправдать доверие, оказанное Президентом, парламентом и гражданами страны.

Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что на первом заседании правительства решено рассмотреть вопрос, вызвавший большой резонанс в обществе, — сбой работы ТЭЦ Бишкека в зимний период. Он напомнил, что руководство ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования не раз докладывало о полной готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Однако последняя авария на крупном энергетическом объекте страны обнажила системные проблемы в отрасли в целом. Более того, халатность отдельных руководителей привела к тому, что жители столицы остались без тепла в аномальные холода. В этой связи Мухаммедкалый Абылгазиев отметил особую важность надлежащей и тщательной подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 года.

Об итогах прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2017/2018 года и подготовке к нынешнему доложил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов.

«По состоянию на 1 апреля 2018 года объём воды в Токтогульском водохранилище составил 14,4 млрд. кубометров, когда как на 1 октября 2017 года здесь было 19,6 млрд. кубометров. Накопление данного объёма воды достигнуто в результате благоприятных климатических условий и действия принятой в стране тарифной политики. Согласно обновлённому расчёту режима работы водохранилища и балансу электроэнергии на 2018 год, ожидаемый объём воды здесь на 1 октября 2018 года ожидается 19,42 млрд. кубометров. Следует отметить, что данный режим работы рассчитан с учётом экспорта электроэнергии», — сообщил Улан Рыскулов, добавив, что объём выработки электроэнергии ОАО «Электрические станции» за 2017 год составил 15 151,4 млн. кВт.ч.

«В рамках подготовки к прохождению очередного отопительного периода разработан проект постановления «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года». В рамках документа предусматривается содействие ОсОО «Газпром Кыргызстан» в реализации мер по газификации населённых пунктов республики. Согласно инвестиционной программе общества на 2018 год, запланирована газификация ещё шести жилых массивов Бишкека. В целях улучшения теплоснабжения столицы намечена реализация проекта «Реконструкция магистральной сети «Восток» (II пусковой комплекс) на территории города Бишкека». На это ОАО «Бишкектеплосеть» получило кредит в размере $5,6 млн. от Кыргызско-Российского фонда развития», — сообщил докладчик, отметив, что для надёжного прохождения этого отопительного периода надо реализовать политику энергосбережения и энергоэффективности, соблюдать установленные лимиты потребления электроэнергии.

Правительство с учётом озвученных предложений и замечаний одобрило проект постановления.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев обозначил основные приоритеты энергетической отрасли страны, особо отметив, что в рамках правительственной программы «Единство, доверие и созидание» для неё поставлены конкретные цели, такие как качественное обеспечение страны электроэнергией, повышение экспортного потенциала, обеспечение доступа граждан к получению современных энергетических услуг.

«Мы проведём модернизацию ТЭЦ Бишкека, Ат-Башинской, Уч-Коргонской, Курпсайской, Таш-Кумырской и Шамалды-Сайской ГЭС, а также полную реабилитацию Токтогульской ГЭС. В общем мощность модернизированных объектов повысится до 702,68 мегаватт», — сказал премьер, подчеркнув, что в рамках проекта CASA-1000 в 2018 году начнётся строительство линий электропередачи от подстанции «Датка» до подстанции «Сугд-500» (Таджикистан) протяжённостью 477 км, усилится работа по увеличению доли использования отечественного угля.

«В целях повышения доверия граждан мы обеспечим устойчивое развитие энергетических компаний, прозрачность и эффективность их деятельности. В дальнейшем рассмотрим вопрос соответствия занимаемым должностям отдельных руководителей — безразлично и халатно относящихся к работе», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, с аварией на столичной ТЭЦ выявлен ряд проблем: в преддверии ожидаемого резкого похолодания не сформировали достаточного и дееспособного оперативного резерва теплотехнического оборудования; не обеспечили должного проведения противоаварийных тренировок персонала с учётом предполагаемых неполадок, в том числе связанных с резким понижением температуры окружающего воздуха и сбросом нагрузки; не проработан порядок взаимодействия различных служб при ликвидации аварий в различных режимах работы электростанции; утрачено централизованное управление деятельностью производственных служб в условиях возникновения и развития аварийной ситуации; отсутствует какой-либо контроль руководителей ОАО «Электрические станции» за ходом подготовки ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года.

Премьер-министр поручил руководству ОАО «Электрические станции» взять под персональную ответственность исполнение Плана мероприятий по подготовке подведомственных предприятий к предстоящему осенне-зимнему периоду 2018/2019 года.

«Не всегда причиной недофинансирования производственной деятельности энергетических компаний является государственное регулирование тарифной политики. Прежде чем требовать повышения тарифов, руководителям отрасли следует самым серьёзным образом заняться демонтажом системной коррупции в сфере энергетики. Профильному госоргану надо принять исчерпывающие меры по обеспечению исполнения плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в сфере энергетики», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подводя итоги, он напомнил, что в предстоящий осенне-зимний период работу руководства предприятий топливно-энергетического комплекса по подготовке, прохождению отопительного периода возьмут на особый контроль.

Все ресурсы государства мы должны направить на развитие регионов, далее заявил премьер-министр.

«Более 70 процентов населения страны проживает в регионах, при этом большая часть населённых пунктов остаётся дотационными и не имеющими развитую инфраструктуру и активную предпринимательскую среду. Учитывая все эти обстоятельства, Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й Годом развития регионов. Указ главы государства является самым важным документом, направленным на консолидацию усилий государства и всего общества на создание условий для развития регионов», — сказал он, особо подчеркнув, что за последние годы правительство приняло меры по улучшению дорожной, ирригационной инфраструктуры, строительству объектов образования и медицины.

«Только в 2017 году на строительство автодорог из бюджета выделено порядка 4 млрд. сомов, построено 76 учреждений образования, 6 объектов медицины. Более 1000 гектаров земли получили доступ к поливной воде, 100 гектаров подключены к системе капельного орошения», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, напомнив, что вновь созданные в стране предприятия на 5 лет освободят от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж.

«В вопросах реализации утверждённых проектов не должно быть формального подхода. Оценку деятельности руководителей областей, городов, районов проведём на основе рейтинга инвестиционной привлекательности каждого региона, улучшения условий жизни, а также количества новых рабочих мест. Все ресурсы государства, будь то финансовые или административные, мы должны направить на развитие регионов», — подчеркнул глава правительства.

Наша справка. В рамках финансовой господдержки сельских товаропроизводителей в 2017 году в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства — 5» 15,2 тыс. хозяйствующим субъектам республики выдано кредитов на 6,7 млрд. сомов. Для осуществления более масштабной поддержки малого и среднего бизнеса создан Гарантийный фонд, который утвердил 404 гарантии на 372 млн. сомов. При этом предприниматели получили в банках-партнёрах кредитов в общем объёме 1,369 млрд. сомов.

Затем министр экономики Олег Панкратов рассказал, как исполняется Концепция региональной политики республики на 2018-2022 годы.

«Принята программа «Финансирование сельского хозяйства — 6″. По ней кредиты решено выдавать на срок до трёх лет под 10% годовых на животноводство, под 8% — для субъектов, занимающихся растениеводством, и под 6% годовых для сектора переработки сельскохозяйственной продукции. Для поддержки и развития бизнеса в регионах на площадке полномочных представительств правительства в областях созданы советы по развитию бизнеса и инвестициям», — сообщил он, рассказав, что в Оше и Нарыне созданы центры поддержки предпринимательства, где бизнесменам предоставляется поддержка, проводятся подготовка и продвижение качественных бизнес-инициатив.

«Утверждены Программа развития ирригации до 2026 года и Программа разработки генеральных планов населённых пунктов Кыргызской Республики на 2018-2025 годы», — сказал докладчик, сообщив, что в республике активно развивается транспортная инфраструктура.

«В 2017 году всего отремонтировано автомобильных дорог общего пользования протяжённостью 566,7 км. На 2018-й запланирован ремонт ещё 538,59 км дорог. По инвестиционным проектам планируется завершить строительство автомобильных дорог, соединяющих международные коридоры, протяжённостью 145,89 км», — отметил министр.

follow site Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий