Main Menu

Марафон под шёпот волн

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

История мировых марафонов уходит своими истоками во времена античности, а Иссык-Кульский международный марафон Run the Silk Road впервые стартовал в 2012 году. Тогда же был установлен и его рекорд преодоления дистанции 42 километра 195 метров — 2 часа 18 минут, кстати, до сих пор непревзойдённый.

В этом году он проводился в седьмой раз и, как всегда, посвящался памяти бронзового призёра олимпиады 1980 года в Москве, мастера спорта международного класса Сатымкула Джуманазарова. Его организаторам повезло с погодой. Тепло, нежаркое майское солнце, чудесная листва на деревьях, ароматный запах сирени в придорожных палисадниках вдоль трассы и волнующий шёпот иссык-кульских волн — вот достойный и вдохновенный набор для самоутверждения в спортивном состязании, чтобы затем гордо ходить по земле. К старту на ипподроме в Чолпон-Атe участники стали собираться уже на рассвете. Многие поразились великолепному виду спортивного сооружения.

Начало, как всегда, было немного официальным. Спортсменов и болельщиков тепло приветствовали глава Дирекции по олимпийским видам спорта Ж. Шамканов, первый заместитель полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области

Д. Монолдоров, супруга прославленного марафонца С. Джуманазарова Суйунбюбю, председатель правления ОАО «РСК Банк» А. Омуркулов, генеральный директор ЗАО «Кока-Кола Бишкек Ботлерс» Жем Кандемир, директор Иссык-Кульского марафона М. Сим. Прозвучал гимн Кыргызстана, а затем началась подготовка к забегам. На сей раз участникам предстояло преодолеть классический марафон, полумарафон (21 км 97 метров), 10 и 3 километра.

Воспользовавшись предстартовой паузой, мы побеседовали с Максимом Симом. Он заметил, что на первом марафоне даже не знали, что такая должность, как директор, существует и нужна, но время показало, что она необходима. С третьего марафона он исполняет эту обязанность, но в команде, которая делает пробег, трудится начиная с 2012 года. Что примечательно, в новом сезоне впервые появился титульный спонсор — «РСК Банк», появился интерес и других меценатов, а это показатель того, что вид спорта начинает развиваться, что можно проводить более массовые мероприятия, делать их красочнее и чаще.

В этом году на старт вышли 2 300 участников из 19 стран. Старт на ипподроме, дальше — долгий путь по трассе до села Корумду, там бегуны повернут обратно и финишируют на ипподроме. С каждым годом масштаб спортивного мероприятия растёт. Устроители стараются дать солидные призы, что повышает статус мероприятия и привлекает элитных атлетов. Приветствуется, когда вместо подарков победителям вручаются определённые суммы. Случаи, когда участники покидают дистанцию, бывают всегда, поскольку люди иногда выходят на старт неподготовленными, а поэтому с прошлого марафона оргкомитет принял решение запрашивать у стартующих справки о здоровье. Да и на трассе бегунов сопровождают машины скорой помощи, и волонтёры смотрят за состоянием спортсменов во время дистанций. Что касается призового фонда, то в этом году он составил 520 тысяч сомов. Победитель классического марафона получит 70 тысяч, за второе место — 50 тысяч и за 3-е призовое место — 30 тысяч сомов. Премии будут вручены и за победу на дистанциях полумарафона и 10 километров.

В этом году соревнования состояли из одного этапа, ранее проводили ещё и детский забег «Экинден» для школьников и звёзд отечественного шоу-бизнеса. В этот раз старт был общим, сначала уходили на трассу участники классического марафона, потом те, кто стартовал в полумарафоне, на 10 и 3 километра. Больше всего желающих вышли пробежать «десятку». Многие атлеты давно знакомы, подходят друг к другу, здороваются, обнимаются. Кто-то разминается, а другие бегуны только знакомятся либо посвящают оставшиеся минуты психологическому настрою на дистанцию. Немало знакомых лиц. Среди снующих и разминающихся участников замечаю бишкекчанина Василия Вавильченкова, подполковника милиции в отставке, многократного участника легкоатлетических забегов в республике и на международном уровне. Ветеран бега Кыргызстана не пропустил ни одного старта на знаменитом родном озере. Ему 67 лет, и в этот раз он побежит десять километров, в планах занять первое место в своей возрастной категории. Забегая вперёд, отметим, что Вавильченков добился своего и показал лучшее время среди бегунов старше 65 лет.

А вот видим седовласого аксакала, делающего пробежку по дорожке ипподрома. Здороваемся и знакомимся. Равилю Нагаеву 79 лет. Он также ветеран Иссык-Кульского марафона, в этот раз готовится преодолеть «десятку». Нагаев — член оргкомитета Всемирного бега гармонии, в 62 года впервые пробежал Кишинёвский марафон, показав время 5 часов 25 минут. Спрашиваем, что даёт ему бег? «Чувствуешь себя просто здорово, ощущение отличное, потому что вокруг тебя люди бегут и как бы дают тебе дополнительную энергию. Вот почему мы сюда приходим. Организация на Иссык-Куле высокая. Сегодня нам сказали, что две тысячи человек вышли на старт, а со временем, во что я твёрдо верю, нас будет 10 тысяч и больше. Сам не курю и от иных вредных занятий отказался уже 25 лет назад. По профессии я инженер-механик, впервые вышел на старт в 62 года и тогда же пробежал первый марафон».

Надо сказать, что на Иссык-Кульский марафон приезжают целыми коллективами. Вот члены столичной Школы любителей бега, которой руководит «железная леди» Юлия Фарнас. Она и сама побежит марафон а вместе с ней на разных дистанциях примут участие ещё 17 человек. Своё легендарное звание Юлия получила за победу в международном триатлоне, где первой пробежала классический марафон, а также проплыла около четырёх километров и проехала на велосипеде 180 километров. Такую нагрузку, согласитесь, не всякий мужик выдержит. Поэтому все её воспитанники очень верят в победу Юлии и в этом пробеге. Заметили мы и постоянных участников марафона Кыргызстана из Республиканского общества слепых и глухих. Да, не удивляйтесь, они стартуют в пробеге с самого первого марафона на Иссык-Куле. Это замечательно помогает людям с ограниченными возможностями самоорганизоваться и самоутверждаться.

И вот старт дан. Бок о бок бегут профессионалы, члены национальной сборной и любители, многие из которых дебютанты. Мы привыкли, что женщины удивляют везде и всегда, и марафонская дистанция не исключение. Немало было участниц, кто гнал впереди себя детские коляски. К примеру, 67-летняя местная жительница Людмила Громова решила попробовать одолеть 3 километра вместе с внуком — семимесячным Исмаилом. В юности занималась гимнастикой, сейчас увлекается пауэрлифтингом, а для этого необходимо неплохо тренироваться и в беге. Молодая мама Айгуль Умаралиева прибыла в Чолпон-Ату из Оша, бежит марафон третий раз, решилась преодолеть 10 километров вместе с семимесячным сынишкой Алиханом. Как потом я убедился на финише, обе женщины и их внуки благополучно преодолели дистанции, причём мальчики не капризничали и вели себя спокойно даже перед затворами многочисленных камер и смартфонов.

Марафон даётся сложно, даже подготовленному человеку на таких дистанциях бежать не просто, что говорить о любителях, коих в Чолпон-Ате было большинство. К тому же беговая трасса местами (по нескольку километров) ещё находится на стадии реабилитации, и неизвестно, успеют ли её полностью покрыть асфальтом до III Всемирных игр кочевников. Уже ближе к ипподрому местные ребятишки охотно помогали финишировать всем участникам, пробегая с ними рядом, а иногда и брали возрастных бегунов за руку, помогая пересечь финишную линию. Очень важно распределить силы по дистанции. Некоторые переходили на медленный бег, правда ведь, что лучше трусцы в мире ничего придумать не могли, кто-то даже просто шагал по шоссе. Будет что вспомнить, как сказал нам один обессилевший участник после финиша.

Тем временем на финиш прибывают победители забегов на малые дистанции и те, кто стартовал в полумарафоне. Ну, вот и дождались самых главных марафонцев, бежавших классическую дистанцию. Победитель Илья Тяпкин, который выиграл марафон и в минувшем году, финишировал в гордом одиночестве. Поэтому, пока ждали следующих бегунов, удалось с ним поговорить. У Ильи уже седьмой старт, в пяти из них он вышел победителем. Бегает уже девять лет, сейчас входит в национальную сборную КР вместе с супругой, также известной спортсменкой Марией Коробицкой. Она в прошлом году победила в женском марафоне на Иссык-Куле, а потом успешно выступила на Пражском марафоне мира. Здесь же выиграла дистанцию полумарафона. «У каждого марафона своя изюминка, сегодня бежать было просто хорошо, на улице не жарко и не холодно, вокруг красота, горы и озеро, много болельщиков, остаётся только и бежать!» — поделился своими впечатлениями от дистанции Илья Тяпкин. Среди женщин главный марафон выиграла Юлия Фарнас.

В забеге на 10 километров у женщин выиграла Елена Полтарец, а призёрами стали Айдай Алмазбекова и Роза Аллаярова. У мужчин на 10 километров лучшее время показал Данияр Арыпбеков, второй и третий результаты у Насирдина Уметова и Омурбека Бекмурзаева. Среди ЛОВЗ — у женщин 1-е место заняла Айпери Даниярова, среди мужчин Талгат Азизкаримов. На дистанции полумарафона победительницей у женщин стала, как мы уже отметили, Мария Коробицкая, а призёрами — Гульшанай Сатарова и Элиза Белимбекова.

В мужском забеге первым был Бердигул Айтпай уулу, а призовые места заняли Жоодарбек Кочконбаев и Вячеслав Шабунин.

Такие знаковые старты, как Иссык-Кульский международный марафон, учат многому и самих спортсменов и приносят немалую пользу всей стране. Прибавить бы ещё к числу его участников больше иностранцев, особенно из признанных лидерами бега в мире таких стран, как Кения, Эфиопия, Египет, чьи атлеты давно славятся скоростью и выносливостью. Марафон — дело весьма полезное для КР, ведь участники приезжают не только на забег, но останавливаются в центрах отдыха, ходят в кафе и магазины, сауны и бассейны. И чем популярнее будут состязания, тем позитивнее они отразятся на экономике КР. К примеру, в Нью-Йоркском марафоне бегут больше 30 тысяч спортсменов, в Алматинском — до 15 тысяч. Наш Иссык-Кульский марафон пока нелицензионный по международным спортивным стандартам, но его организаторы лелеют в своих планах сделать его именно таковым. При постоянном и целеустремлённом пиаре в иностранных масс-медиа можно ежегодно увеличивать количество его участников. Хочется пожелать ребятам успехов на этом пути.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Жанара УСЕНОВА.






Related News

Наши олимпийские надежды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, Олимпиады в этом году не будет, привыкнуть к этой мысли подлинному болельщику трудно, ноRead More

Олимпиада без зрителей — это реально?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазумеется, внимание болельщиков всей планеты, в том числе кыргызстанцев, обращено в сторону летней Олимпиады 2020Read More

Добавить комментарий