Президент подписал ряд законов

«О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании».

Принят он в целях улучшения порядка назначений пенсий гражданам. Так, в соответствии с его нормами, основным документом, подтверждающим страховой стаж работы до введения персонифицированного учёта, является трудовая книжка. В случае обнаружения неточностей в её записях до введения персонифицированного учёта Социальный фонд и его территориальные органы обязаны запрашивать у работодателей и в компетентных органах информацию уточняющего характера.

Закон дополнен пунктом о том, в каких случаях записи в трудовых книжках могут признаваться неточными. Обязанность по предоставлению сведений о размере средней заработной платы возлагается на заявителя, которому назначается пенсия, в порядке, определяемом правительством. Застрахованное лицо имеет право за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста предоставить на рассмотрение в территориальные органы Соцфонда документы, требуемые для назначения пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением абзаца 5 пункта 4 статьи 1, который вступает в силу с 1 июля 2019 года.


«О ратификации Соглашения между государствами — участниками Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества об учреждении Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, подписанного 26 октября 2016 года в городе Исламабаде».

Создание Института ЦАРЭС — это один из методов эффективного регионального сотрудничества для достижения цели ускорения экономического роста в регионе ЦАРЭС. Институт послужит важным шагом на пути к региональному экономическому сотрудничеству и прогрессу.


«О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития по Проекту реконструкции и строительства насосных станций и Соглашения о гранте между Кыргызской Республикой, открытым акционерным обществом «Бишкектеплосеть» и Европейским банком реконструкции и развития по Проекту реконструкции и строительства насосных станций, подписанных 31 октября 2017 года в городе Бишкеке».

Кредитное соглашение и Соглашение о гранте подписаны в целях привлечения кредитных средств для реконструкции и строительства насосных станций в Бишкеке. В их рамках Европейский банк реконструкции и развития выделит Кыргызстану кредитные средства в размере $7,2 млн., а также грантовые средства в размере $3,9 млн. Будут привлекаться и инвестиции в реконструкцию насосных станций с заменой сетевых насосов на регулируемые насосы с частотным приводом, удалённым управлением (модернизация системы СКАДА), а также в строительство новой насосной станции (на пересечении проспекта Чуй и реки Аламедин) в Бишкеке.


«О внесении изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики».

Закон принят в целях продления срока освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) на банковские оборудования (банкоматы, РОS-терминалы, платёжные терминалы и банковские киоски), импортируемых на территорию Кыргызстана до 2022 года. Ожидается, что предлагаемая мера принесёт экономическую выгоду стране, так как создаёт предпосылки для прозрачного движения финансовых потоков и не допускает оборота денежных средств в теневой экономике. Направлен он и на совершенствование мер по увеличению доли безналичных расчётов, обеспечению отдалённых населённых пунктов республики банковским оборудованием, своевременному переводу пенсий, пособий и других госвыплат, в том числе заработной платы и других выплат негосударственного сектора, на банковские карты.


«О товарных складах и складских свидетельствах».

Закон разработан в целях установления правовых и организационных условий функционирования деятельности товарных складов, осуществляющих складское хранение сельскохозяйственной и переработанной сельскохозяйственной продукции с выпуском простого и двойного складских свидетельств, а также регулирования правоотношений, возникающих при выпуске (выдаче), обращении, замене и погашении простого складского свидетельства и двойного складского свидетельства и отдельных его частей (складского свидетельства и залогового свидетельства).

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий