Легенда о городе Барсхане

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Барсхан — название средневекового города, развалины которого сохранились в устье реки Барскоон на юго-восточном побережье озера Иссык-Куль. Первое упоминание об этом, довольно крупном по меркам того времени, городе встречается в географическом сочинении арабского географа персидского происхождения, начальника почты багдадских халифов ал-Мутамида и ал-Мутадида Абу-л-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбеха (примерно 820-890 годы) «Китаб масалик ва-л-мамалик (Книга путей государств)». Городище состоит из развалин цитадели и шахристана и территории, окружённой длинной стеной. Общая площадь городища составляет 8-9 км. Мало кто знает, что название Барсхан является одним из самых древних на территории Кыргызстана и было зафиксировано в письменных источниках несколько раньше, чем топоним Киев. И как это не покажется странным, основание этого города связано с завоевательным походом Александра Македонского в Китай.

Александр Македонский (20 июля 356 г. — 10 июня 323 г. до н. э.) — царь Македонии, самый молодой и великий полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии он наиболее известен как Александр Великий. Ещё в античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в мировой истории, военные действия которого и поныне поражают своим размахом и смелостью.

Его отец Филипп II всю жизнь проводил в непрерывных войнах и осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции. Мать Олимпиада была дочерью эпирского царя Неоптолема.

В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии под надзором полководца Антипатра, когда Филипп II осаждал древнегреческий город Византий. Возглавив оставшиеся в Македонии войска, он подавил восстание фракийского племени медов и создал на месте фракийского поселения город Александрополь (по аналогии с Филиппополем, который его отец назвал в свою честь).

В 336 году до н. э. телохранитель Павсаний убивает Филиппа II во время свадьбы царской дочери, Александр в возрасте 20 лет становится царём Македонии и в самом начале своего правления, в 335 году до н. э., совершает начатый ещё его отцом поход против северо-западных соседних племён иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников, обезопасить северные рубежи Македонии и завершить подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы.

Но самой главной мечтой Александра было завоевание мира и создание великой Македонской империи.

— Во вселенной бессчётное множество миров, а я ещё и одного не завоевал! — говорил он.

Начало осуществлению этих планов было положено в 334 году до н. э., когда Александр отправился в свой легендарный поход на Восток против персов. Его войско состояло из 30 тысяч пехотинцев и пяти тысяч всадников. Вдоль побережья его сопровождало 150 кораблей. С этой армией Александр в течение пяти лет завоевал Малую Азию, Сирию, Египет, Финикию и остальные части громадной ахеменидской державы (Персидской империи). Стремясь завоевать симпатии населения захваченных земель, Александр проявил милосердие к жене и детям персидского царя Дария III, а пленным персидским воинам разрешил, при их желании, вступить в ряды македонской армии, в её вспомогательные отряды. Многие пленённые персы воспользовались такой неожиданной возможностью избежать позорного рабства на греческой земле. Александр, желая разбавить чисто македонский состав гвардии, активно зачислял в неё знатных персов. Но, отправляясь в поход на Китай и зная, что Персия населена людьми умными, храбрыми, образованными, хитрыми, дальновидными и благоразумными, он стал опасаться, что, когда он уйдёт, они поднимут восстание, перебьют его наместников и овладеют царством. Поэтому он взял в знатных персидских семьях вельмож их сыновей в заложники и увёл их с собой.

Перейдя через горную систему Гиндукуш, Александр Македонский в 329 году подчинил себе одну из самых цветущих ахеменидских сатрапий — Бактрию, и подошёл к расположенной впереди между двумя великими реками Оксом (Аму-Дарьёй) и Яксартом (Сыр-Дарьёй) загадочной стране Согдиана (название Согд впервые упоминается в священной книге «Авеста» и имеет значения «священный», «горящий» или «чистый»), которую только предстояло покорить.

На это ушло пять лет. После покорения Согдианы Александр, чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях и для защиты от внешних нападений, велел строить там форты — крепости с сильными гарнизонами, получившие названия Александрии (всего 16 фортов).

Один из таких фортов был построен на территории Кыргызстана в Алабукинском районе, там, где впервые Александр Македонский получил отпор от саков-тиграхауда (носящих остроконечные шапки), кочевых племён, проживавших в предгорьях Тянь-Шаня, в долинах рек Сыр-Дарья, Талас, Чуй, Каратал, о чём свидетельствует древняя гранитная плита, сохранившаяся на священной горе Арча-Мазар, на которой по-гречески написано «Александрия Эсхата», что означает «крайняя Александрия; самый дальний форт на северо-востоке Азии», куда сумел дойти Александр Македонский.

После поражения, полученного от саков-тиграхауда, и наслышавшись об их жестокости, воинская знать порекомендовала Александру не вступать с ними в бой. Поняв бесперспективность войны против саков, Александр не рискнул углубляться в земли скифов и ушёл обратно в оседлые районы Средней Азии.

Будучи верным своему принципу «разделяй и властвуй», Александр активно привлекал на свою сторону местную согдийскую знать и, укрепив своё войско, разбил разрозненные силы саков в битве на Яксарте, а после небольшого отдыха пошёл на Китай. Эта часть его легендарного похода описана персидским историком Абу Са’ид Абд аль-Хай ибн аз-Заххак ибн Махмудом Гардизи (XI век) в труде «Зайн ал-ахбар» («Украшение известий»), в котором он для объяснения истории появления здесь древнего города и этимологии топонима Барсхан, основываясь на его языковых особенностях, предполагал там наличие ираноязычного, возможно, согдоязычного населения и так объяснял его появление на озере Иссык-Куль: «Жители Барсхана происходят от персов, именно жителей Фарса». В доказательство этой версии привёл следующую легенду.

Когда Александр Македонский со своим войском прибыл на южный берег озера Иссык-Куль, туда, где позднее был построен город Барсхан, разведчики сказали ему:

— Впереди нас находятся пустынные дороги и бедные местности, где нельзя найти кормов для скота, а тот обоз, который находится с тобой, не обеспечит всех достаточным количеством пищи.

Тогда Александр велел закопать здесь все лишние трофеи, что были захвачены в покорённых странах, и нагрузить обозы и лошадей кормом, а сыновьям персидских вельмож отдал приказание:

— Оставайтесь здесь до моего возвращения из Китая; тогда я возьму вас с собой и приведу обратно в ваш край.

Другим подтверждением того, что когда-то воинствующие отряды Великого Александра Македонского стояли на берегах озера Иссык-Куль мощным и оборудованным лагерем, является найденная в районе побережья большая бронзовая амфора, которая по художественному исполнению относится к античной эпохе, и её возраст датируется двумя с половиной тысячью лет. Предположительно, этот сосуд попал в Иссык-Кульскую котловину из Византии, поскольку виртуозная ковка и стиль выполнения амфоры характерны для того временного периода (IV век) и именно тех территориальных мест.

Все персы согласно приказанию Александра остались служить в этой местности и построили форт — довольно крупное военное сооружение с сильным гарнизоном. Когда же пришло известие, что Александр, пройдя Китай, отправился в Индию, сыновья иранских вельмож потеряли надежду вернуться на родину. Тогда они отправили послов в Китай, наняли там мастеров, обжигателей глины, плотников и живописцев и велели устроить на месте их стоянок города, наподобие городов Персии (Парса); а местности и главному городу, построенному у форта, они дали название Барсхан, то есть город парсов.

(Название топонима происходит от древнеиранского племенного названия parsu (букв.) — бокастый, т. е. крепкого телосложения, богатырь, развившемуся позднее в этноним «персы» + хан, кан; усечённая форма от древнеперсидского канд, кент — поселение, город, деревня = город персов. После арабского завоевания Персии в 633-656 годах и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс», что было связано с тем, что в арабском языке отсутствовал звук «п»).

Планировка нового города соответствовала установившемуся в те годы сочетанию цитадели, шахристана и рабата. Цитадель составляла главную часть города и представляла собой хорошо укреплённую крепость, служащую опорным пунктом местного гарнизона и последним убежищем при штурме. Шахристан представлял собой центральную часть города, расположенную снаружи цитадели, обычно имеющую правильные геометрические очертания городских стен и планировку улиц. В цитаделях располагались резиденции и жилые комплексы правителя и местной знати. Остальную часть города составлял рабад (укрепление, постоялый двор, укреплённая крепость, пограничный военный пост), который представлял собой пригородные ремесленные слободы, расположенные за пределами шахристана.

Живописцы разукрасили дома полихромным (многоцветным) многоярусным панно наподобие согдийских, уструшанских и тохаристанских росписей, резьбой по глине и дереву.

После Китая Александр начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил, и ему пришлось расстаться с мечтой о покорении всего мира. Решение возвращаться в свою страну вызвало в войсках всеобщее ликование, многие плакали от радости.

Часть войска двинулась назад на кораблях по Индийскому морю, остальных Александр повёл по суше. Воины шли по пустынной безводной местности, солнце и раскалённые пески мучили их. Очень многие погибли в пути. Наконец в 324 году до н. э. поход завершился. Вернулась лишь четвёртая часть той армии, с которой Александр начинал поход.

В 323 году до н. э. Александр остановился в Вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. Ближайшей целью его завоеваний были арабские племена Аравийского полуострова, а в перспективе угадывалась экспедиция против Карфагена. За пять дней до начала похода против арабов Александр заболел и скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет. Перед смертью он сказал:

— Я завоевал полмира, но ухожу с пустыми руками.

После смерти Александра огромная держава, созданная им за 12 лет, почти сразу распалась на множество мелких стран.

Прошло много лет. В результате геологических процессов, которые протекали в земной коре, произошло значительное изменение ландшафта приозёрной территории, часть города Барсхана вскоре оказалась под водой, а вторая часть осталась на возвышенном плато озера, о чём напоминают сохранившиеся руины древнего города. Археологи ещё не изучили как следует это место, но имеющиеся находки оружия идентифицируются с античной коллекцией оружия Александра Македонского в Александрийском музее (Египет).

Юрий БЕЛЯКОВ.

Добавить комментарий