Оставим на память потомкам. Новые монеты Кыргызстана

В честь дня рождения национальной валюты — сома, Национальный банк республики ввёл в обращение медно-никелевую коллекционную монету «25 лет национальной валюте КР» серии «Исторические события» и серебряную коллекционную монету «Комуз» серии «Национальные музыкальные инструменты».

На презентации новинок присутствовали председатель правления Нацбанка Токунбек Абдыгулов, начальник управления денежно-кредитной политики НБКР Медина Ашыралиева и начальник управления денежно-кредитных операций НБ Азамат Давлеталиев.

Главный банкир страны поздравил кыргызстанцев с исторической вехой — первым крупным юбилеем национальной валюты — сома: «С тех пор у нас появилась возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, наш сом стал экономической основой государственной независимости».

Т. Абдыгулов отметил, что выход из рублёвой зоны в 1993 году стал для республики одним из наиболее важных рыночных преобразований, позволившим предотвратить катастрофу быстрого обесценивания денежных знаков, обуздать гиперинфляцию, вернуть людям веру в будущее.

Токунбек Сагынбекович вспоминает, как рабочая группа по подготовке перехода на нацвалюту передала в Верховный Совет предложение правительства о введении национальной валюты. Предстояло утвердить сюжеты и специализации банкнот, объём наличности хотя бы на первое время. Четверть века назад весьма непросто было определить, какие числа печатать на первых кыргызских деньгах, ведь именно номинал влияет на потребительский спрос населения. Ответственность за все возможные последствия разделили между собой кабинет министров и Национальный банк.

В соответствии с постановлением Верховного Совета, на территории Кыргызстана появилась своя национальная валюта — сом. Она была введена с 4 утра 10 мая 1993 года. Десять дней — до 18 часов 14 мая в республике официально признавалось хождение двух валют: сома и рубля. Затем в качестве единственно законного платёжного средства можно было использовать только сом.

Наступила долгожданная ценовая стабильность, люди не несли больше с заводов и учреждений полные сумки дешевеющей с каждым часом рублёвой наличности; государство приступило к выплате трудящимся заработных плат, старикам — пенсий не пустыми фантиками, а полноценным сомом, на который можно было приобрести продукты питания и товары повседневного спроса.

В те времена за сом давали 200 российских рублей, а после 14 мая стоимость нашего сома многократно выросла. Решительный и своевременный шаг правительства критиковали многие политики, некоторые откровенно сопротивлялись реформам, не доверяя первым бумажным тыйынам и сомам.

В те годы я с семьёй жила в центре Бишкека, никто из наших соседей не пошёл в обменные пункты, но через десять дней прекратилось параллельное хождение двух валют, пришлось занимать соседям сомы, чтобы они смогли купить хотя бы хлеб в магазинах.

Несмотря на многочисленные потрясения в финансовой сфере наш кыргызский сом за 25 лет своего существования доказал свою жизнеспособность, стабильность, укрепил позиции, что позволило Нацбанку проводить независимую взвешенную политику, выдавать лицензии бизнесменам-финансовым посредникам, осуществлять надзор за коммерческими банками, микрокредитными учреждениями, ломбардами, обменными пунктами и другими финансовыми предприятиями, защищая интересы рядовых вкладчиков.

ЯРКАЯ, КРАСИВАЯ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

Такой нашу национальную валюту считают на всём постсоветском пространстве. Для кого-то деньги — лишь отпечатанные на станке купюры, для кого-то — произведения нумизматического творчества. Другие же утверждают: «Деньги правят миром». Первые кыргызские банкноты отражали так называемый переходный период, их изготовили в самые короткие сроки с минимальными тратами. Сомы были представлены тремя номиналами — 1, 5 и 20, купюры одного дизайна и отличались лишь цветом.

Легендарный образ Манаса, изображённый на банкнотах, заложил традицию отражать на банкнотах национальной валюты историко-культурное наследие Кыргызстана, портреты лучших представителей кыргызского народа, политических деятелей, артистов, акынов. На оборотной стороне — достопримечательности, архитектурные памятники, растительный и животный мир нашей страны.

С каждым последующим выпуском деньги пополнялись более высокими номиналами в соответствии с потребностями экономики, сложнее становился дизайн, улучшались защитные свойства купюр, для этого использовали нумизматические технологии нового поколения. Председатель Нацбанка Т. Абдыгулов убеждён: подделать наши национальные деньги сегодня практически невозможно.

Сотрудники Нацбанка познакомили журналистов с новыми монетами. Первая называется «25 лет национальной валюте Кыргызстана», она популяризирует важнейшее историческое событие, связанное с развитием кыргызской государственности. Сюжетом лицевой стороны монеты послужило изображение первой банкноты разменного номинала — 1 тыйын — и купюры наивысшего номинала — 5000 сомов. В верхней части монеты размещена надпись с названием монеты: «Кыргыз Республикасынын улуттук валютасына 25 жыл».

В нижней части монеты указаны её номинал и знак сома, состоящий из заглавной буквы официальной денежной единицы Кыргызской Республики, а также нижнего подчеркивания, означающего стабильность.

На оборотной стороне в центре монеты размещён герб нашей страны, а по окружности представлен номинальный ряд циркуляционных монет: 1, 10, 50 тыйынов и 1, 3, 5 и 10 сомов. В нижней части монеты указан год выпуска монеты (2018).

Тираж — 5 000 экземпляров, стоимость — 500 сомов.

Следующая коллекционная монета называется «Комуз» серии «Национальные музыкальные инструменты». Она выпущена Нацбанком в целях популяризации духовных и культурных ценностей кыргызского народа. Тираж — 1 тысяча экземпляров, цена — 2 905 сомов.

На лицевой стороне монеты изображён комуз, в центральной части — её номинал (10 сомов). На левой стороне указаны проба металла, вес и наименование монеты латинскими буквами. На оборотной стороне изображены герб Кыргызской Республики, играющий комузист в обрамлении стилизованного музыкального инструмента. Здесь также указана дата выпуска денежного знака и вертикальная надпись «Улуттук музыкалык аспаптар».

Каждая серебряная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества. Медно-никелевая монета тоже находится в капсуле и блистерной упаковке.

Всего Национальный банк выпустил 69 памятных монет: 4 золотые, 50 серебряных, 15 медно-никелевых. Их можно использовать в повседневной жизни как средство платежа, можно подарить родным и близким или пополнить новыми монетами домашнюю нумизматическую коллекцию. Продаются эти красивые денежные знаки во всех областных отделениях Нацбанка.

Галина ЛУНЁВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий