Для доступа граждан к правосудию

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указ «О некоторых мерах, принимаемых в рамках проводимой судебной реформы». Его главная цель — продвижение судебно-правовой реформы.

Подготовлен Указ в связи с серьёзностью проблем, порождаемых состоянием судебно-правовой системы, и для эффективной реализации новых Уголовного кодекса, Кодекса о проступках, Кодекса о нарушениях, Уголовно-процессуального кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса и иных сопутствующих законов, принятых в рамках данной реформы.

Так, с 1 января 2019 года вступают в действие указанные кодексы и сопутствующие им законы. Этот уголовно-правовой блок имеет стратегический характер в обеспечении защиты прав человека и играет важную роль в развитии жизнеспособной госсистемы и современной экономики. С принятием нового законодательства проведены гуманизация, декриминализация и депенализация уголовного судопроизводства, национальное законодательство в большей степени приблизилось к международным стандартам в сфере прав человека, доступа к правосудию, обозначен отход от старой правовой культуры.

Реализация кодексов и законов предполагает вовлечение в этот процесс целого ряда исполнительных, правоохранительных органов, органов прокуратуры, судов, системы исполнения наказаний, адвокатуры, юридических факультетов высших учебных заведений и органов местного самоуправления. Требуется проведение согласованного комплекса мероприятий по внедрению нового законодательства, совершенствованию деятельности судебно-правовых органов, их структурной перестройки, уточнению полномочий, решению целого ряда организационных, нормативно-правовых, финансовых, материально-технических и иных задач. Недооценка подготовительной деятельности к внедрению этих кодексов может привести к тому, что они не заработают в положенные сроки, отодвинутся прогрессивные идеи, заложенные в них, на неопределённый срок, что не позволит завершить начатые реформы.

Практическая реализация кодексов уже начата. Правительство движется в обозначенном направлении реформ, проведены некоторые начальные мероприятия. Однако работа ведётся медленно и несистемно. Уменьшается время на подготовку мероприятий по вступлению кодексов и законов. Принимаемые исполнительными, правоохранительными, судебными органами меры не дают желаемых результатов из-за отсутствия между ними согласованных действий. Руководители министерств и ведомств не контролируют продвижение реформы, что приводит к попыткам некоторых субъектов законодательной инициативы изменить концепцию новых кодексов, а это равносильно возвращению к старому законодательству и практике.

Поэтому следует считать приоритетами реализации нового уголовного законодательства внедрение системы Единого учёта преступлений, проступков, нарушений и введение института пробации. Данные системы должны начать функционировать с 1 января 2019 года. Госорганам следует подготовиться к этому и обучить своих сотрудников.

Остаётся проблемной и реализация прав человека по получению гарантированной государством юридической помощи как по уголовным, так и гражданским, и административным делам. Учитывая всё это, принятый Указ главы государства призван дать новый импульс системному продвижению судебно-правовой реформы.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий