Сб. Ноя 17th, 2018

Разноцветный Бишкек

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Журналист меняет профессию

С каждым годом столица меняет свой облик. Новые здания растут как грибы, но, несмотря на строительный бум, город ещё не превратился в каменные джунгли. Остались небольшие островки зелени, словно оазисы среди зданий из бетона.

Муниципальное предприятие «Зеленхоз» в последнее время горожане ругают за вырубку деревьев и обрезку стволов. Но в одном горожане сходятся: сотрудники предприятия отлично украшают столицу цветами. В начале весны высадили красивые тюльпаны в Бишкеке. Жаль только, что не все люди ценят труд городских садоводов. Большое количество цветов просто вырвали с луковицами. И такая история повторяется из года в год. Напомним, что пару лет назад несколько подростков сорвали на площади Ала-Тоо около 1 200 цветов на сумму 12 тыс. сомов. Украденный товар ребята потом продавали. За один тюльпан просили 50 сомов. Тогда в ГУВД Бишкека сообщили, что нарушителей поймали и им грозит административный штраф. Отметим, что задержать вандалов удаётся очень редко. Поэтому люди и продолжают безнаказанно уничтожать чужую работу, наносить ущерб городской казне.

Сегодня тюльпаны уже отцвели. На их месте высаживают однолетние цветы. К слову, их воруют реже. Количество клумб в городе практически не меняется с годами. Специалисты отмечают, что цветники имеют постоянный статус и не могут увеличиваться или уменьшаться. По словам мастера-озеленителя Первомайского района Динары Абдыкеримовой, у неё на участке расположено 35 клумб. Периодически ещё появляются маленькие объекты, которые открывают после капремонта или строительства. «У нас в районе небольшие цветники. Один из самых крупных находится в сквере Тоголока Молдо. Каждый год мы обновляем дизайн клумб. Ранее разработкой эскизов занимались агрономы районов, а в этом году за данную работу взялись проектировщики-ландшафтники. Но свои проекты они согласовывают с нами. Каждый мастер знает, какие цветы лучше сочетаются с близлежащей архитектурой. Поэтому все участки так отличаются друг от друга», — сказала она.

Динара Абдыкеримова рассказала, что мода на цветы меняется постоянно, каждый год высаживаются новые сорта растений. Сейчас в теплицах муниципального предприятия «Зеленхоз» находится более 30 видов. При этом в Первомайском районе на клумбах высаживают около 15 наименований. Самые популярные — тагетис, георгины, сальвия, герань, агератум, антуриум, катарантус, канна сортовая и т. д. Все они цветут около пяти месяцев. К слову, петуньи, которые пару лет назад украшали город, сегодня вышли из моды. Но, по словам Динары Абдыкеримовой, возможно, через несколько сезонов они опять станут популярны и вернутся на столичные улицы вместе с навесными горшками. Также устарел и стиль кантри (цветы высаживают в виде орнаментов). В архитектуре он называется ковровый цветник, или арабеска. Не все растения пригодны для создания таких ландшафтных проектов, и не всегда они вписываются в дизайн местности. Поэтому в Первомайском районе и не создают таких композиций. «МП «Зеленхоз» старается постоянно пополнять свои теплицы новым ассортиментом. Семена закупаются в основном в Чехии или выращиваем рассаду из собственных. Нехватки в растениях у нас нет», — поделилась мастер-озеленитель Первомайского района.

У Динары Абдыкеримовой в бригаде 15 человек, которые высаживают цветы на клумбах и потом за ними ухаживают всё лето. Работа у них сезонная. Осенью удаляют растения с цветников, подготавливают землю к будущим посадкам и уходят домой до весны. Нехватки кадров в МП «Зеленхоз» нет. В основном все временные работники возвращаются в следующем сезоне.

Пока мы разговаривали с Динарой Абдыкеримовой, её подопечные высаживали цветы возле памятника в сквере Тоголока Молдо. Женщины шустро делали канавки и помещали в землю саженцы. К ним присоединилась и я. Работницы объяснили, на каком расстоянии друг от друга сажать цветочки, насколько глубоко прокапывать канавку тяпкой, как должны располагаться растения и другие нюансы своей работы. Я старалась помочь городским садоводам, но в моём случае главным было не навредить, повторяя нехитрые движения за работницами. К слову, мастер-озеленитель развеяла миф о том, что если у человека «лёгкая рука», то растения начнут расти как на дрожжах. «Главное, сажать по технологии, вовремя поливать и удобрять ростки, а также учитывать, что некоторые цветы требуют много солнечного света, а другие, наоборот, любят тень. Если правильно посадить растение, то оно обязательно вырастет», — сказала она.

Монотонная работа показалась вначале несложной, но это только видимость. Каждый дачник меня поймёт — после целого дня стояния со сгорбленной спиной к вечеру начинает тянуть поясницу и болят руки. Но, в отличие от владельцев огородов, работники МП «Зеленхоз» за свой труд получают зарплату и, по их словам, хорошую. Также им выплачиваются сверхурочные, когда идёт активная посадка и приходится трудиться до семи или восьми часов вечера, плюс за работу в выходные. По подсчётам моих собеседниц, в наиболее загруженные дни городские садовницы совершают до 60 тысяч телодвижений. Женщины шутят, что это заменяет им зарядку и держит тело в тонусе, особенно это важно для представительниц старшего поколения. «Я 15 лет уже работаю тут. Мне нравится заниматься цветами. Радует, что каждый сезон мы создаём новые композиции. В день высаживаем от 8 до 11 тыс. штук рассады. Когда цветы распускаются, то радуемся, что благодаря нашему труду появилась такая красота в городе. Полученные знания об особенностях посадки и ухода за растениями применяю и дома на огороде. У меня хорошо растут не только цветочки, но и помидоры с огурцами. Я думаю продолжать работать в «Зеленхозе», пока позволяет здоровье», — поделилась Салима Джумабаева. Она также рассказала, что любовь к растениям прививает и своей семье. К слову, у неё шесть детей и 12 внуков. Ребятишек женщина учит ценить чужой труд, не вырывать цветы с клумб и не топтать их. «Перед выходом на объект мастера всегда напоминают нам о технике безопасности. Все правила выучили назубок. За столько лет я не боюсь работать даже на участках, расположенных вдоль дорог. Автомобилисты видят нас издалека, поскольку мы всегда ходим в ярких жилетках», — сообщила Салима Джумабаева.

В бригаде садоводов есть и мужчины. Они берут на себя тяжёлую работу. Копают и взрыхляют землю перед посадками. После того как на клумбе высадили растения, их поливают раз в несколько дней. По словам специалистов, этого хватает. Также три раза за сезон цветы удобряют. Работа у столичных садоводов есть всегда. Они пропалывают участки, вырывают сорняки, досаживают рассаду, опрыскивают цветы специальными препаратами, если они заболели, чтобы не началось массовое заражение.

По словам Динары Абдыкеримовой, у нас хороший климат, поэтому 99% растений приживаются. «Я считаю, что клумб в городе не должно быть много. Цветы украшают близлежащую территорию и расставляют нужные акценты. К примеру, в сквере Тоголока Молдо под цветник отведено только 3%», — отметила она.

Скоро сотрудники МП «Зеленхоз» завершат посадки и город заиграет яркими красками. Специалисты просят граждан бережно относиться к цветам и не уничтожать их.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *