Кыргызстан и Китай — друзья и соседи

В начале июня в городе Циндао (Китай) пройдёт саммит ШОС

Это первое заседание после расширения состава участников.

Напомним, что ранее в ШОС входили шесть республик. Сейчас к ним присоединились Индия и Пакистан. На саммит, кроме глав государств и правительств стран-членов, приглашены руководители международных и региональных организаций, а также наблюдатели и партнёры. «ШОС вступила в новый этап своего развития. Сегодня она охватывает 60% континента Евразии, что составляет почти 40% населения земного шара. А экономическая мощь организации занимает одну четвёртую экономики мира. Пространство для дальнейшего развития ШОС расширяется, соответственно, влияние возрастает», — сообщил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа.

По его словам, на саммите утвердят пятилетнюю программу реализации договора о вечной дружбе между членами организации и программу сотрудничества по противодействию терроризму. Кроме этого, подпишут документы в области политики, торговли, защиты окружающей среды, в гуманитарных и культурных областях.

«За год председательства в ШОС Китай провёл более 120 мероприятий, которые охватили сферы сотрудничества организации. На них присутствовали представители всех стран-членов. Благодаря этому доверие между государствами возросло и сыграло большую роль в укреплении понимания между народами», — отметил Сяо Цинхуа.

На предстоящем саммите председательство в ШОС на следующий год перейдёт Кыргызстану. В связи с этим Китай готов оказать поддержку нашей стране в исполнении взятых обязательств.

Чрезвычайный и Полномочный Посол также сообщил журналистам, что накануне заседания стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества состоится государственный визит Президента Сооронбая Жээнбекова в Китай. Сейчас обе стороны работают над проектами соглашений и договоров. Планируется, что главы государств подпишут более десяти документов. «Это первая встреча двух лидеров. Визит будет успешным, результативным. Я думаю, что он придаст новый импульс для дальнейшего развития отношений», — сказал он.

Сяо Цинхуа на пресс-конференции прокомментировал и ситуацию, связанную с разбирательством аварии на столичной ТЭЦ и китайской компанией, которая модернизировала её. «Мы уважаем суверенитет Кыргызстана и не вмешиваемся во внутренние дела. Китай предоставил кредит для улучшения инфраструктуры. С нашей стороны всё было нормально, в установленном порядке и в рамках закона. Наше государство надеется, что никакие факторы не повлияют на взаимоотношения двух стран. Мы рассматриваем Кыргызстан как доброго соседа, хорошего друга», — сказал посол.

Он высказался и относительно недавнего заявления отдельных наших депутатов, что Поднебесная может потребовать территории в обмен на погашение кредитов. «Страны подписали договор о дружбе и установили стратегическое партнёрство. У нас одна цель: чтобы в Кыргызстане царили мир и стабильность, а также республика развивалась. Хочу подчеркнуть, что Китай никому ничего не навязывает. Мы не требуем каких-то условий, когда предоставляем кредиты. Наша страна уважает территориальную целостность Кыргызстана», — заявил Сяо Цинхуа.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий