Осторожно! Сезон кишечной инфекции наступил…

Лето — самое любимое время года для многих. Красивые пейзажи на рассвете, разноцветные нежные цветы, голубизна неба, лесистые горы радуют сердце и глаза. Но, увы, испортить эту замечательную пору отпусков и каникул способна коварная кишечная инфекция…

О том, как не заболеть этим неприятным и зачастую опасным недугом, рассказал главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Гулжигит Аалиев.

Причин вспышки кишечной инфекции (КИ) несколько. Первая и основная — несоблюдение правил личной гигиены. Именно поэтому она имеет ещё один термин — болезнь грязных рук. Вторая причина — от жары продукты быстро портятся, если не соблюдается технология их хранения. Опасна еда, что продаётся на улице, пылится и «бродит» под прямым солнцепёком, но наши люди её покупают. И соответственно наступают печальные последствия. Также инфекция может попасть в организм при употреблении некипячёной воды или молока.

По словам главврача, кишечному заболеванию больше подвержены дети, которых родители не учат мыть руки, фрукты и овощи, и не следят за тем, чтобы они соблюдали санитарные правила.

— Уже начался сезон клубники, черешни. Скоро поспеют арбузы и дыни. Влияет ли это на вспышку заболевания кишечной инфекцией? — спросила я Гулжигита Аалиева.

— С появлением клубники количество КИ резко возрастает. Связано это с тем, что ягода растёт близко к земле и накапливает грязь. Поэтому промывать её нужно очень тщательно. К сожалению, наши граждане могут есть её, купив на базаре и ни разу не помыв. Вот в результате и страдают потом, — отметил главврач.

Что касается арбузов, то в свежем виде они полезны, но если их держать долго, например, съев одну половину и оставив вторую на потом, то в организм может попасть кишечная инфекция.

— Правда ли, что в этом году в инфекционку попадает больше всего больных с таким заболеванием? — поинтересовалась у Гулжигита Аалиева.

— Ежедневно к нам поступает более 250 больных. На днях госпитализировали из этого числа 89. Из них 47 — с кишечной инфекцией. В тяжёлом и среднем состоянии оставляем в больнице, а в лёгком отпускаем домой, дав рекомендации и оказав первую медицинскую помощь. Они наблюдаются в лабораторных условиях, а далее у семейного врача. В общем, в стационаре с кишечной инфекцией в настоящее время находятся 96 больных, как и бывает обычно в летнее время. Поэтому говорить, что их количество возросло, неверно. Оно всегда было таким.

При массовом поступлении людей возникает дефицит мест. Поэтому пациентов приходится размещать прямо в коридоре. Но в течение суток мы их переводим в палату. Ведь наша первостепенная задача: оказать своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь, даже в условиях вспышки инфекции и нехватки мест.

В завершение беседы Гулжигит Аалиев порекомендовал, как не заболеть КИ: соблюдать правила личной гигиены, то есть тщательно мыть руки, овощи, ягоды и фрукты, а также хранить продукты правильно и потреблять их только в свежем виде. Кстати, продукты питания обязательно должны быть качественными. Также необходимо пить только бутилированную или кипячёную воду, всю пищу по возможности подвергать длительной термической обработке.

Если соблюдать данные правила, сможете уберечь себя и семью от подобных заболеваний и лечение вам не понадобится.

Аида ШИРИНОВА.
Фото из Интернета.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий