Совет сельчанам — пользоваться преимуществами ЕАЭС

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев побывал с рабочей поездкой в Чуйской области

Здесь он ознакомился с работами на участке автодороги Бишкек — Кара-Балта в Сокулукском районе, побеседовал с представителями подрядной компании.

Данная автодорога — одна из самых оживлённых в республике. Учитывая это, следует ускорить её строительство, если потребуется, то в две смены, включая ночь, сказал премьер, призвав сделать трассу, отвечающую всем современным требованиям.

Замминистра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев сообщил, что проблем с финансированием нет. Общая протяжённость участка, где ведутся работы, составляет 45,1 км. Для их проведения привлечены донорские средства Азиатского банка развития. Строительство начато в 2017 году, и его планируется завершить в 2021-м. Всего мобилизовано 84 единицы дорожной техники. В настоящее время на отдельных участках завершены дорожные работы, вырублены деревья и проложены водопропускные трубы. Перенесено и установлено 85 единиц новых опор линий электропередачи (ЛЭП) и 120 линий связи.

Далее премьер-министр побывал в средней школе в селе Бекитай Жайыльского района, где строится спортивный зал, и он уже завершен на 80%. Финансирование объекта обеспечено в полной мере. Отметив особую роль спорта в воспитании подрастающего поколения, глава кабмина поручил качественно завершить все работы.

Затем Мухаммедкалый Абылгазиев побывал на ряде сельскохозяйственных объектов Чуйской области. Он осмотрел водохранилище «Спартак» в селе Спартак Сокулукского района и водохранилище №0 в селе Ак-Башат Жайыльского района, которым требуются реконструкция и полная очистка. При полноценном функционировании этих водохранилищ площадь осваиваемых земель в Московском районе увеличится на 2500 га, появится возможность бесперебойного обеспечения водой 1150 га территории села Ак-Башат. Премьер-министр поручил в ближайшее время начать реконструкцию «Спартака» и активизировать очистные работы на водохранилище №0. Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации — составить подробную карту состояния водохозяйственных объектов, которые в приоритетном порядке надо реконструировать.

Мухаммедкалый Абылгазиев далее посетил рыбное хозяйство ОсОО «Тянь-Шань форель» в Панфиловском районе и фермерское хозяйство «Эко-Урожай» в Жайыльском районе. Отметив особую важность наращивания объёмов и повышения качества производимой сельхозпродукции, он призвал отечественных сельхозпроизводителей активнее пользоваться преимуществами Евразийского экономического союза. По его словам, развитие сельского хозяйства через применение современных методик и улучшение социально-экономического состояния регионов позволит сократить внутреннюю и внешнюю миграцию и обеспечит население рабочими местами. Премьер особо подчеркнул, что при оценке деятельности руководителей местных органов власти будут применены определённые критерии, включая такие, как поддержка фермеров, привлечение инвестиций и содействие запуску новых предприятий.

Позже Мухаммедкалый Абылгазиев посмотрел, как возводят образовательные объекты в сёлах Военно-Антоновке Сокулукского, Мураке — Московского и Букара — Панфиловского районов.

Военно-Антоновскую школу начали строить в 2012 году. Она рассчитана на 700 учебных мест, здание состоит из семи блоков, на сегодня завершено возведение каркаса здания.

Средняя школа села Мураке рассчитана на 150 учебных мест, её начали строить в 2014 году. Комплекс будет состоять из трёх блоков — двухэтажного учебного корпуса и спортивного зала. На данный момент завершена кровля здания.

Здание средней школы в селе Букара возводится с 1992 года. С 2004 года работы полностью остановлены. Как отметил замдиректора Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Урматбек Кокочаров, строительство этих объектов приостановили из-за отсутствия финансирования. А министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева добавила, что в связи с увеличением плотности населения существует потребность в дополнительных образовательных объектах в данных сёлах.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил профгосорганам изыскать дополнительные финансовые средства на продолжение строительства этих школ.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий