Пн. Ноя 12th, 2018

Аймак 2018 года, каким ему быть? Рецепты студентов кыргызстанских вузов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кто-то родился в небольшом городе, кто-то — в деревне, а кому-то крупно повезло: он появился на свет в мегаполисе, в столице. От места проживания напрямую зависит ежедневный комфорт: асфальтированные дороги, общественный транспорт, горячая вода, наличие вузов и детских дошкольных учреждений, супермаркетов и мест развлечения.

Первый, с кем сталкивается кыргызстанец при решении бытовых проблем, — это представитель местной власти. От ума, профессионализма и компетентности мэров, акимов, глав айыл окмоту и депутатов местных кенешей зависят качество жизни наших семей, будущее детей, возможность реализовать свои способности.

Система местного самоуправления, как мы помним, в Кыргызстане внедрялась сверху вниз, в то время как в других странах она исторически зарождалась снизу вверх. Поэтому сегодня очень важно, чтобы мы сами поняли, что это такое — МСУ, как построить эффективную систему управления на местах, чтобы можно было развивать территории, регионы, вовлекать местные сообщества в процесс принятия решений. Для нас, кыргызстанцев, местное самоуправление — это часть демократии, ведь практически во всех развитых демократических государствах есть местное самоуправление.

К тому же Указом Президента Сооронбая Жээнбекова 2018-й объявлен Годом развития регионов. И сегодня, как никогда, становится актуальным научный подход к оптимизации системы органов МСУ, экономическому развитию 20 городов, отобранных в качестве центров развития, точек роста. Почти у всех городов уже утверждён свой план действий, учитывающий природные особенности и возможности того или иного региона, его интеграцию в правительственные программы и Концепцию устойчивого развития вплоть до 2040 года.

Неоднократно с высоких трибун звучало о необходимости применять исследования, научный подход для более углублённого и системного принятия решений. С этой точки зрения Кыргызстан имеет свой позитивный опыт взаимодействия сразу нескольких структур, занимающихся управленческими реформами: Государственной кадровой службы, Госагентства по развитию МСУ и межэтническим отношениям, Академии госуправления при Президенте и рядом общественных организаций. Между ними давно сложились деловые партнёрские отношения, позволяющие совместно проводить слёты, семинары, тренинги, научно-практические конференции.

Одна из них — IV межвузовская научно-практическая конференция молодых исследователей «Местное самоуправление в Кыргызской Республике: состояние и перспективы», которая недавно прошла в Бишкеке. На суд строгого жюри студенты различных вузов представили своё видение будущего местной власти. Открывая конференцию, ректор Академии госуправления при Президенте Алмаз Насыров выразил благодарность всем участникам и партнёрам, без заинтересованности которых вряд ли получилось бы донести до общественности мысли и проекты молодых исследователей.

«Конкурс докладов стал для нас уже доброй традицией, — сказал ректор, — сегодняшняя конференция по счёту уже четвёртая. Её цель — научно-практические изыскания в сфере оптимизации совершенствования деятельности органов местного самоуправления и всей её системы. Другое ключевое направление — поиск индикаторов, использование полученных в ходе научных исследований результатов для включения их в учебные планы и программы академии.»

Советник директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Айнура Султакеева: «Отрадно, что именно молодые оказались неравнодушными к вопросам местного самоуправления, развитию регионов. Им и их детям предстоит жить в этой стране, поднимать её на новые экономические вершины».

«…Мы хотели привлечь внимание молодёжи, сегодняшних студентов и завтрашних управленцев к диалогу, — добавил Бекболот Бекиев (ИПР), — пробудить у них интерес что-то изменить в муниципальной системе, работе с сообществами, предоставить возможность сформулировать свои рецепты совершенствования и перспективного развития местного самоуправления.

Несмотря на то что эта тема для нас относительно новая, у нас сегодня слишком мало работ и собственных исследований в этой сфере, — подчеркнул Б. Бекиев. — Мы ставили цель — увеличить объём знаний через научные исследования. Чтобы управлять страной, не обязательно приезжать в столицу, мы должны предоставить людям на периферии возможность участвовать в процессе принятия важных для их сообществ решений».

Таким образом закладываются основы демократии. Со временем у нас появится свой собственный путь развития, рецепты которого пока ещё в головах студентов, выбравших профессию государственного или муниципального служащего.

В ходе конференции вниманию участников представили видео- и фотопрезентации, обобщающие информацию о проделанной работе в рамках конкурса докладов. Участники поделились между собой впечатлениями, трудностями и проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в процессе исследований.

Знакомьтесь с победителями конкурса: первое место заняла Гульзада Туратбекова, студентка Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, свою работу она посвятила стратегии устойчивого развития города Балыкчи (научный руководитель Н. Токтоболотова).

Второе место за доклад «Текущее состояние предоставления муниципальных услуг» — Токтор Сатыбалдиев, студент Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына (научный руководитель Г. Нурматова). Он оказался не один: второе место с ним разделил студент Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева Жениш Асанбеков (научный руководитель С. Асекова, кандидат исторических наук, доцент). Не остались без наград и другие конкурсанты: все они получили ценные подарки и поощрительные призы в виде сертификатов для покупки книг.

Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *