Пн. Ноя 12th, 2018

О времени и о себе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Время. Жизнь. Судьба» — под таким заголовком вышла книга, автором которой стал доктор медицинских наук профессор Накен Касиев.

«Говорят, у каждого возраста есть свои права и преимущества. Наверное, это так. Однако, помимо этого, у каждого возраста есть и свои обязанности. Те, кто прожил долгую и богатую событиями, насыщенную приобретениями и потерями жизнь, не должен уносить с собой в мир иной свои воспоминания, наблюдения, приобретённый и выстроенный опыт. Они обязаны поделиться всем этим с теми, кто идёт вслед за ними, кто идёт им на смену, — объясняет идею своего труда автор в предисловии. — Оглядываясь на прожитую жизнь, могу сказать, что волею судьбы мне довелось быть не просто свидетелем, но и участником множества значимых событий и, как свидетель и участник, я просто обязан рассказать о них…»

Судьба во многом оказалась благосклонна к Н. Касиеву. Выросший в послевоенные годы в Ат-Башинском районе при полном незнании русского языка он смог поступить в медицинский институт. Упорство и целеустремлённость помогли молодому человеку получить профессию врача. Восхождение по карьерной лестнице оказалось удачным, но при этом продвижению помогали профессионализм и деловые качества Накена Касиева. Молодого врача приняли в спецбольницу в Оше, он смог подружиться с Султаном Ибраимовым, возглавлявшим тогда Ошскую область. В 27 лет Н. Касиева назначили главврачом больницы в Майли-Сае. С одной стороны, почётно, с другой, молодому руководителю предстояло преодолеть скепсис коллектива, состоявшего из людей старше его по возрасту. И не только преодолеть, но и завоевать авторитет, решая многочисленные административные и хозяйственные вопросы. С возложенной задачей он справился прекрасно, и его перевели в Токмак, позже возглавил облздрав в Нарыне, стал депутатом. А в 1991 году Накен Касиев возглавил Министерство здравоохранения республики.

Нелёгкие испытания выпали стране во времена перехода к рыночной экономике. Прежняя система не действовала, новая ещё не сформировалась, и в образовавшемся разрыве торжествовал хаос. Система здравоохранения с её высоким социальным значением в жизни общества оказалась особо уязвима к происходящим изменениям. Вот что вспоминает Н. Касиев о тех годах: «…Если первое время после развала страны мы ещё держались на старых запасах, то вскоре все они были исчерпаны. Республика оказалась если можно так выразиться, в плену лекарственного голода. В больницах не хватало элементарных перевязочных материалов, бинтов, ваты, йода. Такого бедственного положения не наблюдалось даже в годы войны… Положение усугублялось тем, что в этот период в республике резко возросла заболеваемость населения. Это было вызвано целым комплексом причин… Настоящим бедствием больниц стала повсеместная перегрузка моргов. Немалое число трупов доставлялось прямо с улиц. Наши обращения за помощью в городские и районные коммунальные службы ни к чему не приводили. Коммунальщики ссылались на отсутствие транспорта, бензина и дизтоплива, рабочей силы».

Высокую цену заплатили народы бывшего Советского Союза, отказавшись от социалистического строя. Казалось, Запад был заинтересован в поддержке новых демократических государств, находившихся тогда под его глубоким идеологическим влиянием. Гуманитарная помощь — термин тех лет, надолго вошедший в наш обиход. Из-за рубежа присылали продукты, вещи, а также медицинские препараты. Вот что пишет о качестве последнего автор издания: «Как правило, это были лекарственные средства, у которых приближался к концу срок годности и в которых сами помогающие не нуждались… А однажды мне позвонили и сказали: тут вам поступила гумпомощь в огромных коробках на солидную сумму. Приезжайте и заберите. Хоть и говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят, но можно понять наше удивление и разочарование, когда мы обнаружили, что вся эта гуманитарка состояла из сотен тысяч… презервативов, присланных нам по линии помощи в деле планирования и регулирования семьи».

Как министру суверенной республики, Н. Касиеву предстояло приспосабливать прежнюю систему бесплатного здравоохранения к новым реалиям, вводить новые формы и способы финансирования, при этом постараться сохранить доступность качественной медицинской помощи для основной массы населения. Кыргызстан первым из стран СНГ вступил во Всемирную организацию здравоохранения. Благодаря этому консультанты ВОЗ совместно с Минздравом подготовила план реформирования системы здравоохранения. Помимо консультативной помощи, они содействовали в координации действий организаций доноров в реализации намеченной программы, а также в сборе средств для её поддержания.

Национальная программа «Манас» действовала в три этапа с 1996-го по 2003 год и запомнилась кыргызстанцам внедрением групп семейных врачей, началом работы Фонда обязательного медицинского страхования, ликвидацией ряда сельских участковых больниц, преобразованием их в лечебные амбулатории, сокращением неэффективно используемых больничных коек. Автор книги приводит данные о том, что за эти годы на цели этой реформы нашей стране от международных организаций и правительств зарубежных стран и банков в виде кредитов и грантов было выделено около $140 млн.

Насколько удачными и успешными оказались эти преобразования, на этот счёт Н. Касиев приводит своё мнение: «…Не означает, что национальная программа была лишена просчётов и недостатков. Всего этого было предостаточно. Но если говорить в общем и целом, то её прогрессивное влияние несомненно».

В 2000 году Накен Касиев занял достаточно важный на политическом олимпе пост, став государственным секретарём. Но долго здесь не задержался и попросил главу страны А. Акаева перевести его на другую работу. Вот как объясняет своё решение: «Порой я не мог понять Акаева. Утром принимаем одно решение, вроде бы чётко договорились, а после обеда смотришь, он поворачивает оглобли на 180 градусов. Позже мне приходилось неоднократно убеждаться, что президент был несамостоятелен в своих решениях и поступках. Закулисным кукловодом нередко выступала первая леди Майрам Дуйшеновна. И тут мне стало искренне жаль поначалу самого Аскара Акаевича, а позже и народ республики».

Н. Касиев по собственному выбору возглавил Ошскую область, где в молодости начинал работать врачом. Но ситуация в стране становилась сложнее. Коррупция, засилье власти одной семьи вызывали всё больший протест в обществе. Затем последовала Аксыйская трагедия, изменившая ход истории страны. Гонения на несогласных и даже подозрительность к тем, кто недавно входил в ближайшее окружение, у клана первого Президента все больше увеличивались. Через некоторое время правоохранительные органы рассматривали губернатора Касиева как заказчика покушения на секретаря Совбеза Мисира Аширкулова. Так автор книги объясняет свою опалу: «В ближайшем окружении Акаева почему-то решили, что я буду наиболее вероятным и опасным конкурентом на президентских выборах, которые должны были состоятся в октябре 2005 года. Хотя я подобных мыслей не держал и не раз заявлял об этом».

Видя, что над ним сгущаются тучи, он подал в отставку и попытался стать депутатом ЖК, но не смог. Затем последовала революция марта 2005 года. После политических назначений Н. Касиев вернулся в профессию, трудился в КРСУ заместителем заведующего кафедрой общественного здраво-охранения, затем возглавил Национальный центр онкологии. В ряду своих успехов на этой должности называет приобретение центром компьютерного томографа, крайне необходимого для диагностики пациентов. Возглавил Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений. Как отмечает Н. Касиев, главной задачей на тот момент считал вернуть в общество понимание и взаимодоверие, сблизить узбеков и кыргызов, людей других национальностей, возродить толерантность, атмосферу добрососедства.

Книга «Время. Жизнь. Судьба» интересна для широкой аудитории читателей, поскольку даёт возможность глазами человека, находившегося на высоких государственных постах, вспомнить важные моменты в новейшей истории, а также оценить их с точки зрения современности.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *