Новые электронные технологии

В селе Сары-Ой Иссык-Кульского района одноимённой области прошла международная конференция, посвящённая эффективному управлению государственными закупками. В наш горный край съехались ведущие эксперты и авторы прогрессивных моделей поставок государственных, муниципальных товаров и услуг из Великобритании, России, Грузии, Украины, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Три дня на берегу озера проходил оживлённый разговор на актуальную тему: как рационально распоряжаться средствами налогоплательщиков, избавиться от аффилированности, сделать торги прозрачными и справедливыми, чтобы тендер выигрывали самые успешные подрядчики, те, которые предложат оптимальную стоимость своих услуг. (Учитывая бюджетный дефицит, это крайне важно, с другой стороны, непростительно для чиновников приобретать «кота в мешке», а потом краснеть за некачественные трубы, купленные по остаточной стоимости, то есть бывшие в употреблении, что служило причиной не одной судебной разборки в Кыргызстане.)

Это уже вторая международная конференция. Первая, напомним, прошла в прошлом году и была посвящена развитию «зелёной экономики. Её организаторы — учебный центр Министерства финансов Кыргызской Республики и компания Crown Agents, один из мировых лидеров в области стратегических решений по управлению государственным сектором. Её сотрудники помогают странам совершенствовать системы государственных закупок в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортной и технической инфраструктурах.

Обучающие программы сфокусированы на рациональном управлении казёнными деньгами при закупках товаров и услуг, повышении их эффективности и доходности. Crown Agents учит адекватно реагировать на природные и техногенные кризисы, расширять доступ граждан к государственным и муниципальным услугам, повышать их качество.

Как известно, Кыргызстан перешёл на электронные закупки ещё в 2015 году. С тех пор все процедуры, включая досудебное обжалование итогов конкурсов, проводятся у нас исключительно через веб-портал. На сегодняшний день там зарегистрировано свыше 3,5 тысячи закупающих организаций и более 15 900 поставщиков.

Кстати, участники конференции узнали, что в рейтинге прозрачности госзакупок Кыргызстан занимает пятую позицию, набрав почти 66 из 100%. Приветствуя участников конференции, директор Департамента госзакупок при Министерстве финансов Улан Озумбеков отметил важность и актуальность проведения подобных масштабных мероприятий: «Для устойчивого экономического роста и повышения доверия населения к правительству мы обязаны применять самые современные инновационные технологии в государственных закупках. В настоящее время наша республика находится только в начале пути, на этапе их формирования».

Представители центральноазиатских стран обменялись опытом купли-продажи, обсудили проблемы и рекомендации специалистов Crown Agents, советовавших расширять армию поставщиков товаров и услуг и дальше совершенствовать политику проведения тендеров. Гости представили ряд интересных докладов, к примеру, Крис Кавендиш, менеджер по развитию бизнеса Crown Agents (Великобритания), рассказал об использовании электронной системы закупок медицинских препаратов и оборудования в здравоохранении, а также о перспективе использования дронов в экономике. Разговор также шёл о переходе на международные стандарты закупок, о внедрении технологии блокчейн для борьбы с контрафактной продукцией, рисках хакерских атак, участии бизнесменов в аукционах и т. д.

Бурными аплодисментами встретили выступление Ольги Сильвестровой — регионального директора в Восточной Европе и Центральной Азии компании Crown Agents. В своём докладе она отметила: «Эффективность госзакупок — принципиальный вопрос в управлении ресурами государства; прозрачное и справедливое проведение тендеров напрямую влияет на целую отрасль, а внедрение инновационных технологий не только укрепит потенциал госучреждений, но и позволит предпринимателям выстраивать деловые, конструктивные отношения с правительством».

В заключение все сошлись во мнении, что инновации стоит внедрять, даже если они ещё не совсем освоены местными специалистами, ведь именно такие точечные технологии ведут к лидерству и закладывают фундамент устойчивого развития и процветания экономики.

Галина ЛУНЁВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий